Многие называют это растение «Иван-чай» или «Иван-чай узколистный». В ходу также такие вариации как «Иванов-чай», «Чай-Иван», «Ивановская трава» и в старорусском стиле «Ивань-трава».
Часто в монастырских лавках и специализированных магазинах можно увидеть на пачках Иван-чая названия «Копорский чай», «Копорка».
Село Копорье (Ленинградская область) является местом, где впервые начали собирать знания, традиции и рецепты изготовления чая из кипрея.
Вы будете удивлены, какого мастерства и разнообразия достигли в этом селе в изготовлении чая из этого растения! В Копорье делают Иван-чай в русской печи, по современным рецептам, по забытым старым рецептам, жёлтый, зелёный, красный, плиточный Иван-чай (аналогично пуэру), плоский Иван-чай в собственном соку, но их визитной карточкой считается сильноферментированный чёрный Иван-чай. Именно его чаще всего продают под брендом «Копорский чай».
В Петровские времена копорский чай активно экспортировался в Европу. Он был очень популярен во всём мире и за пределами России и был известен как «Русский чай». После революции Россия перестала экспортировать Иван-чай, хотя это была значительная статья дохода бюджета страны, и это конечно же странно. По этому поводу есть даже конспирологическая теория о том, что Британия инвестировала в приход к власти коммунистов с этим условием. Как бы то ни было, сейчас уже не только Европа не помнит «Русский чай», четверо из пяти жителей Москвы никогда его не пробовали…
О целебных свойствах Иван-чая ходят легенды. В старину об Иван-чае говорили, что этот напиток способен исцелить не только тело, но даже дух и просветляет разум.
Известно, что в листьях кипрея узколистного содержится в 6 раз больше витамина С, чем в лимоне и даже больше, чем в шиповнике. Иван-чай богат витамином B, железом, медью, марганцем, содержит много белка и кальция. При этом, полностью отсутствует кофеин.
Настои на кипрее обладают выраженным противовоспалительным и обволакивающим эффектом за счёт высокого содержания танинов и слизи, а также обладают превентивным противоопухолевым действием. Особенно рекомендуют настои Иван-чая при заболеваниях мочеполовой сферы и простаты. Эффективен в лечении герпеса. Подтверждены также противоаллергические, противоотёчные, ранозаживляющие свойства кипрея. Также помогает при мигренях, обладает жаропонижающими свойствами, ощелачивает кровь, является эффективным антиоксидантом.
Причём целебные свойства Иван-чая научно подтверждены и из этого растения производятся различные лекарства для борьбы с серьёзными заболеваниями, в том числе онкологическими, нервной системы и тп.
Интересный факт: фашисты, в 1941 году, при окружении в кольцо Ленинграда, получили приказ о полном уничтожении производства целебного копорского чая (объект под названием «Река жизни», кстати сейчас существует брендовый Иван-чай с таким же названием) - как о стратегической цели. По приказу генерал-фельдмаршала фон Лееба фашисты взяли штурмом Копорскую крепость, разрушили все лаборатории и производственные помещения Копорской чайной фабрики, убили всех кто был занят на производстве целебного русского напитка, а поля кипрея специально изъездили танками. Они хотели лишить русских источника живительной силы этого растения.
Не могу не поделиться с вами интересной легендой о возникновении копорского Иван-чая:
В селе Копорье Петербургской губернии, жил хороший добрый паренёк, которого звали Иван. С детства Иван интересовался травами и кореньями, знал их целебные свойства и часто целыми днями пропадал по соседним лесам и опушкам. Каждый односельчанин знал, что у Ивана есть лечебные травы от всякой хвори, все бежали к нему и никогда Иван не отказывал.
У Ивана была любимая красная рубаха, в которой он ходил практически постоянно. Так что завидев, как кто-то в красном копошится в зарослях местные жители уже знали, что это Иван опять свои травы собирает. Так и говорили «Да это Иван, чай, ходит!»
Однажды паренёк не вернулся из леса. Так никто и не узнал, что с ним могло приключиться. Односельчане беспокоились за Ивана и по привычке приглядывались, надеясь среди высокой травы, кустов и деревьев разглядеть знакомую красную рубаху.
Но вдруг на всех опушках и лугах выросли невиданные доселе красные цветы. Люди вглядывались, видели красный цвет и говорили «Гляньте, это же Иван, чай…»
С той поры на всей Руси пьют Иван чай для здоровья и для души.
Красная рубаха,
Светлый чуб вихром,
То Ивашка в поле
Ходит босиком…
«Средь кустов зеленых
И созревшей ржи,
В рубище красуясь,
Кто идет, скажи?»
«То Иван, чай, бродит!
Любит он луга,
Да в рубахе красной
Полежать в стогах!»
С тех времен далеких
Так и повелось,
Коли зелень с красным,
То Иван, небось…
Так кипрей высокий
Имя получил,
Стал он Иван-чаем
Сердцу вкусом мил.
Нет душистей чая
В поле у костра,
Ароматом пряным
Он взбодрит с утра!
(с) Пётр Гуреев
Насчёт того что он может взбодрить с утра, я далеко не уверена. Лично меня он очень хорошо успокаивает, расслабляет и располагает ко сну. Медики подтверждают, что после употребления Иван-чая замедляется пульс, снижается температура и артериальное давление, наблюдается лёгкий седативный и даже противосудорожный эффект. Считается, что Иван-чай помогает при неврозах, полезен для сердца, является модулятором настроения, снижает агрессивность, напряжённость. Так что не зря в народе ходят такие названия Иван Чая как «Дрема» и «Дремуха».
Ещё одна занятная древне-славянская легенда о чудо растении Иван-чай:
Боги решили покарать людей за их грехи и послали на землю болезни, против которых знахари были бессильны и люди взмолились о спасении.
В ответ на молитвы, по ночному небу, на серебряной ладье приплыла богиня Купавица и бросила на землю семена лекарственных растений. В ту же ночь, на том месте пророс кипрей и уже к утру на нём выросли красивые метёлочки с цветами.
Считается, что именно по причине своего ночного явления, Кипрей не закрывает на ночь свои цветы и опыляется по большей части ночными насекомыми, особенно его любят ночные бабочки (насекомые вообще очень любят Иван-чай, это отличный медонос). Это дало повод многим считать Иван-чай целебной магической и мистической травой, с космическим происхождением.
Рекордное количество народных названий Иван-чая свидетельствует о том, насколько он любим и популярен был на Руси до той поры, пока мы не перешли на заморские китайские и индийские чаи. И, что интересно, практически каждое народное название Иван-чая способно поведать о каких-то уникальных особенностях этого растения. Изучением Иван-чая заниматься очень интересно, ведь всё что с ним связано - опыт наших предков, которые активно пользовались этим растением.
Например, прозвища «Скрипун», «Скрыпун», «Скрыпень», «Скрыпник», «Скрипен», «Лесной Скрыпий», «Скрыпей», «Скрипица», «Скрипел», «Скрипт», «Плакун», «Хрыпняк», «Хрепяльник», «Хрипняк» Иван-чай получил из-за характерного звука при выдёргивании растения из почвы.
А названия «Верба-трава», «Ива-трава», «Ивовая трава» связаны с тем, что листья Иван-Чая по форме напоминают ивовые. Если вы приглядитесь - то так и есть, действительно очень похожи.
Иван-чай очень неприхотлив и живуч, это одно из немногих растений, способных благоденствовать на месте пожарищ и это растение одно из первых заселяет такие гиблые места, за что народная молва и наградила его названиями «Огненная трава», «Пожарник». По мере разрастания деревьев и кустарников Иван-чай постепенно вытесняется с нажитого места, поскольку не любит затенения.
Оказывается, стебли Иван-чая очень подходят для изготовления волокна и на Руси его издревле использовали для витья верёвок и даже выделывали из него ткани, за что он получил такие названия как «Дикая конопля» и «Дикий лён». Очень жаль, что вещи из Иван-чая уже не делают, но в наше время всё натуральное и органическое очень ценится, так что будем надеяться на возрождение этой традиции.
Названия «Хлебница» и «Мельничник» Иван-чай получил в связи с тем, что его корни добавлялись в муку. Спитую заварку от Иван-чая также не выбрасывали, а использовали в опару при изготовлении хлеба. Это придавало хлебу сладость, приятный аромат и дополнительно витаминизировало хлебные изделия. Также при выпечке повсеместно применяли Иван-чай в качестве отрубей. Кстати, листья кипрея также добавляли в салаты, а корни и стебли варили и использовали как аналог капусты.
Где же теперь попробовать такой хлеб? Боюсь нигде. Но зато вы можете сами его приготовить, ведь Иван чай растёт на каждой лужайке, а в интернете можно найти массу рецептов, на любой вкус и не только хлеба и салатов, но и алкогольных напитков на основе того же корня Иван-чая. Пробуйте, ведь это так интересно!
Пух отцвевшего Иван-чая раньше активно использовали для изготовления ваты, для набивания подушек, матрасов. Мастерицы умели прясть кипрейный пух и даже умудрялись вязать из него платки, за что Иван-чай получил одно из своих названий «Пуховик».
Многие же грамотные люди знакомы с ботаническим названием Иван-чая «Кипрей узколистный» /семейство Кипрейных (Onagraceae), род Кипрей (Epilobium). Отсюда пошли и народные названия «Кипрей», «Кипрейник», «Кипер», «Купрей".
Существует 8 видов Иван-чая: розовый, четырёхгранный, мохнатый, железистостебельный, болотный, горный, мелкоцветный и узколистный.
Все 8 видов подходят для изготовления напитка, но последний «Узколистный» ценится более всех остальных за свои вкусовые характеристики. Знатоки рекомендуют использовать молодой Иван-чай молочной спелости, растущий на торфянниках низинного типа, хотя есть и другое мнение, что высокогорный Иван-чай обладает неповторимым вкусом.
Другие распространённые в народе названия Иван-чая: Богородицына трава, Сорочьи глаза, Дятельник, Елушник, Боровое зелье, Копыл трава. Курильский чай, Красный цвет, Краснушка, Коневник, Любиш, Полевая левкония, Льонок, Маточник, Мельничник, Пущник, Пустодом, Рак, Ревенка, Синовод, Спрыг, Смолка, Степник, Дикая Фиалка, Хлебница, Хмызок, Шелковица, Щелкунец, Яровник или Еровник, Балник, Бурьян, Полевые васильки, Виноход, Ненадычка, Шалфей полевой, Ницалоза, Петушковы яблоки, Донник, Сапожник, Пырей.
Есть множество способов заваривания Иван-чая. Класть его нужно столько же, сколько и обычной заварки. Настаивать долго, минимум 15 минут. Знатоки и вовсе рекомендуют наставить не менее 4-6 часов. Повторное заваривание допускается, но уже не будет таким насыщенным. При подогреве остывшего чая, нужно следить за тем, чтобы чай не закипел повторно. От этого он может утратить часть своих вкусовых свойств.
Как всегда, обращайте внимание на качество воды. Водопроводная вода не годится. Знатоки рекомендуют родниковую воду, но для жителей городов боюсь это неактуально. Можно купить что-нибудь типа Архыза.
Иван-чай вкусен и в горячем и в холодном виде, так что актуален и зимой и летом. Замечательно сочетается с мёдом.
Многие предпочитают не покупать Иван-чай в магазине, а изготавливать его самостоятельно, в домашних условиях. Основные способы ферментации Иван-чая:
Аэробная (подвяливание, разминание, запирание в банку, накрытую влажной тканью на 36 часов, высушивание);
Двухэтапная ферментация (расстелить листья на влажной ткани, скрутить, крепко перевязать, посгибать во всех местах и оставить на 2-3 часа и потом высушить);
Ферментация под гнётом в собственном соку (Предварительно выжать сок, вылить его на вторую часть листьев, поместить сверху груз и оставить на 2-3 дня, после чего быстро высушить
В интернете вы сможете найти массу способов изготовления Иван-чая. У каждого кто этим занимается есть какие-то свои секреты, которыми они с удовольствием делятся. Пробуйте и получайте удовольствие и пусть ваша семья будет здорова!
Ничего я не знаю нежней иван-чая!
Своего восхищенья ни с кем не делю.
Он стоит, потихоньку головкой качая,
Отдавая поклоны пчеле и шмелю.
Узнаю его розовый-розовый конус,
Отличаю малиновый светлый огонь.
Подойду, осторожно рукою дотронусь
И услышу мольбу: «Не губи и не тронь!
Я цвету!» Это значит, что лето в разгаре,
В ожидании благостных ливней и гроз,
Что луга еще косам стальным не раздали
Травяной изумруд в скатном жемчуге рос.
Он горит, иван-чай, полыхает, бушует,
Повторяет нежнейшие краски зари.
Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт,
И земле музыкальный момент подари!
В.Боков
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.