Как выбрать расслабляющий чай?

15.11.2019О чае1 комментариев

Просьбу помочь выбрать расслабляющий чай я слышу часто, так что решила, что было бы здорово сформулировать все свои мысли на эту тему в одну статью. Тем более, что каждый под расслаблением понимает что-то своё и нет сортов чая, которые бы действовали на всех людей одинаково.

   Конечно, в первую очередь тут нужно заметить, что чай это не лекарство и не наркотик и каких-то выраженных эффектов от него ждать не стоит. Положительные изменения от привычки пить чай носят накопительный характер и в первую очередь большая часть позитивных эффектов связана с тем при регулярном употреблении чая улучшается обмен веществ, из организма постепенно выводятся всякие вредные вещества и уже в качестве следствия этого вы можете чувствовать себя лучше, реже страдать от перепадов давления, не так набирать вес, реже болеть и тп.



   Если говорить о расслабляющем эффекте от чая — чаще всего под ним подразумевают то, что некоторые сорта чая слегка понижают артериальное давление. Таким свойством обладают некоторые виды белого чая (например Бай Хао Инь Чжень «Беловорсистые серебряные иглы») и Зелёного Шен пуэра
(молодого, терпкого), а также некоторые сорта лекарственных китайских чаёв, таких как «Кудин - Винтовые листья» или Горький целебный чай из листьев падуба «Кудин иглы».


   Но не всем этот эффект кажется комфортным — в основном белый чай подходит гипертоникам, людям склонным к полноте и пожилым людям. Они действительно чувствуют себя от белого чая хорошо и расслабленно.

Если же у вас есть склонность к пониженному артериальному давлению, то от употребления белого чая вы можете испытать слабость. То есть не расслабление, а именно упадок сил. Гипотоникам лучше обратить внимание на чаи с релаксирующим и успокаивающим эффектами, о которых я расскажу чуть ниже.

   Что же касается Кудина, то это вообще уникальное растение. Мало того что он способствует нормализации давления и ощутимо укрепляет иммунитет — у него есть ещё такое свойство, как расслабление спазмов невралгического характера и зажимов накопившихся в теле от стресса. Это можно заметить даже попив его при активном нервном тике (если например дёргается глаз или фантомные боли сердца), уже с первого раза вы почувствуете как симптомы уходят, а через пару дней вообще о них забудете (если конечно речь не идёт о какой-то серьёзной болезни). Лично я уже не представляю себе нашу домашнюю аптечку без кудина. Но имейте в виду, что как напиток этот чай очень специфический. Его вкус настолько горек, что даст фору даже полыни.



   К чаям с релаксирующим эффектом я бы отнесла все виды Те Гуаньиня. Этот эффект — скорее психологический, но действительно ощутимый. Представьте себе, что только что прошла гроза, а где-то рядом покосили газон и вы чувствуете свежесть, аромат скошенной травы и озона в разряженном воздухе. А где-то вдалеке ещё зацвела веточка сирени. Представили? чувствуете как внутри какую-то пружинку прямо-таки отпустило? Вот примерно такие ощущения даёт этот освежающий чай.



   Но мы уже подходим к самой интересной и загадочной категории — чаям насыщенным ГАМК или Габа улунам
. Эта технология была открыта японцами и стала применяться недавно. Основана она на том, что при ферментировании чайного листа в вакууме — химический состав чая изменяется и в нём образуется повышенное количество гамма-аминомасляной кислоты, а это вещество с одной стороны действует успокаивающе на нервную систему (вплоть до снятия панических атак), а с другой стороны улучшает кровообращение в головном мозге.
То есть идеальное для жителя мегаполиса состояние, когда у вас состояние дзена и при этом вы отлично соображаете! Согласитесь, это редкость. Ведь обычно, если вы хотите хорошо соображать — вы пьёте бодрящие напитки и потом испытываете мандраж, а если вы принимаете успокоительные средства, то чаще всего от них испытываете сонливость и медлительность. А тут всё наоборот!

   

Не могу не упомянуть в рамках данной статьи и о нейтральных сортах чая, которые можно пить на ночь. Ведь не каждый сорт можно себе позволить перед сном, а у меня уже собралась некая статистика по отзывам покупателей. И я могу смело выделить как минимум два таких сорта: классический Ханибуш (африканский чай) и китайский зелёный плоский чай Тай Пин Хоу Куй «Обезьяний главарь из Тай Пин».



   Ну и в завершение, хотелось бы напомнить обо всем известных успокоительных свойствах ромашки. А лично я для себя открыла Мелиссу сербскую, которая делает людей добрее. Опробовано на многих людях, которые начали замечать за собой, что стали раздражительными и срываются на близких. Очень рекомендую в таких случаях добавлять мелиссу в чай, компот, в общем везде. И вы заметите, как у вас теряется способность злиться и открывается какая-то добродушность.



   Данная статья никак не претендует на научность, лишь моя личная точка зрения, основанная на собственном опыте и информации почерпнутой из общения с китайцами, покупателями и членами моей семьи. Тем не менее, надеюсь, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор, а все описанные сорта можно приобрести непосредственно на этом сайте. :)

 

Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.chaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед публикацией


 

1 комментариев

Оставить комментарий

Оставить Ответ

* Имя:
* E-mail:(не публикуется)
   Сайт:(url с http://)
* Комментарий:
Проверочный код: