О чае

   ЧАГАО, или Чайная Паста (или как часто называют её — смола) — это характерный продукт провинции Юньнань, производимый из крупнолистного чая, проходящего вначале обработку по технологии пуэр, то есть есть паста категории шэн и паста категории шу. При производстве пасты вначале чайные листья сепарируют на сок и листовую клетчатку, и дальше сок по особой технологии загущают,...

Просьбу помочь выбрать расслабляющий чай я слышу часто, так что решила, что было бы здорово сформулировать все свои мысли на эту тему в одну статью. Тем более, что каждый под расслаблением понимает что-то своё и нет сортов чая, которые бы действовали на всех людей одинаково.

   Конечно, в первую очередь тут нужно заметить, что чай это не лекарство и не наркотик и каких-то...

Многие называют это растение «Иван-чай» или «Иван-чай узколистный». В ходу также такие вариации как «Иванов-чай», «Чай-Иван», «Ивановская трава» и в старорусском стиле «Ивань-трава».

Часто в монастырских лавках и специализированных магазинах можно увидеть на пачках Иван-чая названия «Копорский чай», «Копорка».

Село Копорье (Ленинградская область) является местом, где...

Первое на что стоит обратить внимание при покупке пуэра:

1) На сырье ни в коем случае не должно быть плесени. Значит, были нарушены условия хранения. И я вам очень не рекомендую слушать байки про целебную золотую плесень, гималайскую или какую другую ещё. 


Вы никак не можете проверить информацию о том, что данная плесень особенная, пищевая. Это не сыр камамбер...

Несмотря на благоприятные климатические условия — идеальную влажность, температуру, почву, количество солнечных дней, масштабы производства чая во Вьетнаме всегда были не столь значительными, какими могли бы быть.

История Вьетнама настолько насыщена войнами, распадами, воссоединениями, присоединениями, революциями и восстаниями, что я вообще удивляюсь — когда они...

Даже впервые покупая пуэр, многие стремятся сразу купить именно многолетний.

И искать долго не приходится — в интернете и в соседних чайных магазинчиках только и ждут заветные блинчики и кирпичики. Их фантики будто потрёпаны временем, иероглифы так и манят своей загадочностью... Остаётся лишь суметь выбрать такой, у которого выдержка заявлена подлиннее, а цена при этом...

Создаётся впечатление, что мы выбираем чай в основном по его органолептическим свойствам, таким как вкус и аромат. Но по моим наблюдениям, людям как раз чаще нравится вкус именно того чая, который меняет к лучшему их физическое состояние. Я бы даже сказала, что это организм мудро играет с нашим восприятием делая вкус и аромат наиболее подходящего напитка более привлекательным...

В зависимости от технологии ферментирования, пуэр делится на 2 основных вида: натуральный, либо натурально состаренный «Шен» и искусственно состаренный «Шу».

Определить, что есть что, достаточно просто: зеленый пуэр с крупными листиками и сладковатым свежим ароматом - это Шен, а тёмно-коричневые лепешки с маленькими скрученными листиками и запахом чернослива - это чаще...

Чаще всего под Пуэром имеют в виду прессованный постферментированный китайский чай. Это такие брикеты в форме блина (бинча), пиалы (точа), кирпичика (чжуаньча), шаровидной формы, бывают пропаренные и запрессованные в ствол бамбука, в мандарины, а то и вовсе искусно выполненные объемные картинки, которые можно даже повесить на стену.

Причём такая картинка может стать...