Что такое пуэр? (Часть I)

07.08.2015О чае0 комментариев

Чаще всего под Пуэром имеют в виду прессованный постферментированный китайский чай. Это такие брикеты в форме блина (бинча), пиалы (точа), кирпичика (чжуаньча), шаровидной формы, бывают пропаренные и запрессованные в ствол бамбука, в мандарины, а то и вовсе искусно выполненные объемные картинки, которые можно даже повесить на стену.

Причём такая картинка может стать не только украшением интерьера, но и выгодным вложением денег, поскольку пуэр — это чай, ценность которого с возрастом увеличивается, потому что вкус и аромат напитка со временем становятся более изысканными и насыщенными.

В последнее время в продаже встречаются и маленькие прессованные кубики или точи пуэра, рассчитанные на одну порцию напитка, это как бы благородный аналог порционным пакетиковым чаям и весьма удобны для повседневного использования.

В продаже есть пуэр и в непрессованном виде, и от этого он пуэром не перестаёт быть. Ведь пуэр это не прессованный чай, — это чай, ферментированный по особой технологии.

Все виды чая изготавливаются из листьев разных подвидов одного и того же растения — Camellia sinensis. Решающую роль в разнообразии вкусов и качеств чая играет то, как организован процесс ферментации, в результате которого происходят соответствующие изменения в чайном листе: Белый чай попадает к нам в чайнички в практически первозданном виде, жёлтый и зеленый чай содержит небольшие изменения, красный чай считается полностью ферментированным чаем, то есть прошедшим через большое количество изменений. А пуэр считается постферментированным чаем, процесс ферментации пуэра длится значительно дольше, чем при изготовлении любого другого вида чая.

Ферментация — процесс брожения, происходящий в чайном листе в связи с размножением особых бактерий, под влиянием влажности и температуры воздуха. Вкус, аромат и полезные свойства пуэра зависят от типа бактерий, а также от того как организован процесс ферментации в отдельно взятом хозяйстве. Чем выше уровень влажности в помещениях и в кучах, тем активней происходит ферментация, но чрезмерная влажность может погубить чай, в связи с риском возникновения плесени.

Многие российские потребители чая считают что пуэр, это чай с плесенью или чай, который закапывают в землю. Но первый миф, скорее всего связан с тем, что иногда попадается некачественный чай, возможно даже с плесенью. А второй миф, возможно, связан с землистым вкусом пуэра. Единственное что подкрепляет версию с закапыванием, это то, что в некоторых хозяйствах листья пуэра сваливают не в кучи, а в ямы. Но никто ничего не закапывает, максимум что делают, это накрывают мокрой тканью и то ненадолго...

В результате пропаривания, сушки на солнце, либо сушки в печах бактерии гибнут и процесс ферментации останавливается. В чайном деле это называется красиво: «фиксация»! Но подробнее на технологиях ферментирования мы остановимся в следующей статье «Виды пуэра».

 

Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

Товары по теме

Комментарии

Оставить комментарий

Оставить Ответ

* Имя:
* E-mail:(не публикуется)
   Сайт:(url с http://)
* Комментарий:
Проверочный код: