Чёрный шу пуэр «V93» гнездо 100г. (та самая Мэнхайская фабрика)
1 гнездо весом 100г.
Регион произрастания: Китай, провинция Юннань, округ Сишуанбаньна.
Фабрика: Menghai tea factory.
Марка: Taetea (бывшая «Да И», что означает «Великая польза», Tae это лишь новый вариант транскрипции Dayi).
Чайный лист: сырьё очень разнородное. Большая часть состоит из воздушных тоненьких перекрученных золотистых почек, встречаются также крупные почки другого типа и крошечные зачатки листиков, также встречаются фрагменты более крупных частично ферментированных молодых листиков (в разваре приобретают зеленоватый оттенок) и незначительное количество черешков.
Выдержка: 3 - 4 года;
Вес: 100 гр.
Форма: точа (туоча, Туо Ча, гнездо, чаша).
Упаковка: Фантик с акцизной маркой. Гнёзда пакуют по 5шт в бумажные пакеты также запечатанные акцизной маркой. Внутри каждой упаковки вкладыш с указанием номера партии и пакетики со специальным порошком впитывающим влагу, для лучшей сохранности чая.
Плотность прессовки: на вид кажется, будто гнездо вот-вот рассыпется, но на поверку оказывается, что без острого ножа разломать гнездо довольно сложно. Внутреннее сырьё от облицовочного по качеству практически не отличается, за исключением того, что в центре попадаются места спрессованные до состояния камня.
Цвет настоя: коричневый.
Аромат: развернув фантик, уже чувствуешь в воздухе повеяло фруктами, цветами, ягодами, черносливом и чем-то знакомым, но неуловимым. Мокрая заварка раскрывается множеством оттенков, среди которых преобладают ароматы погреба, грибов, чернослива, пряной цветочности, подбродившей черешни, истлевшего пня.
Вкус: орехово-черносливовый, древесно-землистый. Ровный, плотный, бархатистый.
Послевкусие: с черносливовой кислинкой, древесно-ореховое.
Эффект: выраженный бодрящий, заставляет сделать все дела отложенные в долгий ящик, способствует активной работе, помогает при похмелье.
Полезные свойства: улучшает обмен веществ, повышает давление, помогает проснуться.
Этот пуэр - один из лучших сортов, лучшей фабрики (Мэнхайская фабрика автор технологии производства шу пуэра, так что это не преувеличение), удостоен Золотой медали на 13-й Шанхайской Международной выставке чайной культуры в 2006 году.
Считается воспроизведением высокосортного купажа 1993 года, о чём и говорит цифра «93» в названии. Является основным продуктом данной формы на Мэнхайском чайном заводе.
Крупнейший и самый известный завод по производству черных шу пуэров, автор множества классических купажей и номерных рецептов, первопроходец в области производства черного шу пуэра и в области автоматизации производственных процессов, законодатель пуэрных классических стандартов, призёр множества национальных и международных чайных конкурсов. Мэнхайский чайный завод, один из немногих, может себе позволить современное оборудование, правильные условия хранения пуэра (параметры влажности, климат-контроль и тп), голографические акцизные марки и строгое соблюдение гигиенических норм.
На рынке черных шу пуэров Мэнхайский чайный завод, без преувеличения скажу — как «памперс в мире подгузников»!
Завод находится в Китае, провинция Юннань, округ Сишуанбаньна, г. Мэнхай, но его плантации расположены во разных регионах Китая, считающихся лучшими для произрастания пуэрных деревьев. Благодаря этому Мэнхайский чайный завод создаёт столь разнообразные и интересные купажи, которым безуспешно пытаются подражать большинство пуэрных заводов. Вроде номер рецепта тот же, а вкус всё равно не такой получается. Поэтому, за пуэр марки Даи гурманы готовы платить вдвое больше — «фирменный вкус» и многолетняя безупречная репутация Мэнхайского чайного завода делают своё дело!
По той же причине, вкус пуэра марки Даи является на редкость стабильным: поскольку рецепт включает в себя чайные листья с плантаций расположенных в разных регионах, вкус купажей мало изменится, если в одном из регионов засуха или заморозки — сырьё со множества других плантаций, присутствующее в рецептах, выровняет вкус. Есть мнение, что помимо сырья, уникальный «мэнхайский» вкус пуэра Мэнхайского завода придаёт вода из местных источников и особые бактерии, используемые в процессе ферментации.
Название торговой марки «Да И» переводится как «Великая польза», либо как «Всеобщая польза» и является очень символичным, поскольку фабрика была основана и развивалась благодаря участию государства, в социально-экономических целях, для увеличения занятости местного населения, а также для производства чайной продукции, полезной для здоровья людей.
Мэнхайская чайная фабрика имеет интересную историю, ознакомиться с ней можно в соответствующей статье, посвящённой Мэнхайской чайной фабрике, которую вы можете найти в разделе «Производители» на нашем сайте (в нижней части меню любой страницы).
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.chaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.
Производитель | |
Место произрастания: | Китай, провинция Юннань |
Фабрика: | Menghai tea factory |
Характеристики чая | |
Степень ферментированности: | очень сильная |
Выдержка: | 1-2 года |
Аромат: | фруктовый; цветочный; ягодный; черносливовый; погреба; грибов; пряный; цветочный; подбродившей черешни; истлевшего пня |
Вкус: | ореховый; черносливовый; древесный; землистый; ровный; плотный; бархатистый |
Употребление | |
Эффект: | тонизирующий; бодрящий; повышает работоспособность; помогает проснуться |
Полезные свойства: | повышает давление; улучшает обмен веществ |
Особые рекомендации | |
Лучше пить: | утром; днём |
Особенно подходит: | гипотоникам; трудоголикам; ночным жителям |
Мастерство заваривания: | минимальные навыки |