Menghai tea factory - Мэнхайский чайный завод (ДаИ «Великая польза», TAETEA)

Menghai Tea Factory - Мэнхайский чайный завод.

http://www.dayitea.com

Китайский знак соответствия качества QS №5300 1401 0002

Крупнейший и самый известный завод по производству черных шу пуэров, автор множества классических купажей и номерных рецептов, первопроходец в области производства черного шу пуэра и в области автоматизации производственных процессов, законодатель пуэрных классических стандартов, призёр множества национальных и международных чайных конкурсов. Мэнхайский чайный завод, один из немногих, может себе позволить современное оборудование, правильные условия хранения пуэра (параметры влажности, климат-контроль и тп), голографические акцизные марки и строгое соблюдение гигиенических норм. На рынке черных шу пуэров Мэнхайский чайный завод, без преувеличения скажу — как «памперс в мире подгузников»!

Завод находится в Китае, провинция Юннань, округ Сишуанбаньна, г. Мэнхай, но его плантации расположены во разных регионах Китая, считающихся лучшими для произрастания пуэрных деревьев. Благодаря этому Мэнхайский чайный завод создаёт столь разнообразные и интересные купажи, которым безуспешно пытаются подражать большинство пуэрных заводов. Вроде номер рецепта тот же, а вкус всё равно не такой получается. Поэтому, за пуэр марки Даи гурманы готовы платить вдвое больше — «фирменный вкус» и многолетняя безупречная репутация Мэнхайского чайного завода делают своё дело!

По той же причине, вкус пуэра марки Даи является на редкость стабильным: поскольку рецепт включает в себя чайные листья с плантаций расположенных в разных регионах, вкус купажей мало изменится, если в одном из регионов засуха или заморозки — сырьё со множества других плантаций, присутствующее в рецептах, выровняет вкус. Есть мнение, что помимо сырья, уникальный «мэнхайский» вкус пуэра Мэнхайского завода придаёт вода из местных источников и особые бактерии, используемые в процессе ферментации.

Мало кто пробовал, но Мэнхайский чайный завод также производит и зеленый чай. Но распространяется он, в основном, внутри Китая...

Менхай — сердце пуэрного региона, там существует множество фабрик и все они по сути Менхайские. Название Менхайская фабрика или Мэнхайский завод я считаю не совсем корректным. Покупатели и даже сами продавцы путаются в менхайских фабриках и зачастую покупают не ту. Поэтому, в последнее время сложилась такая тенденция, добавлять к названию Менхайский чайный завод наименование их наиболее популярной торговой марки «Да И», либо же вообще называть «чайная фабрика Да И» или «чайный завод Даи», либо же «Чайная фабрика Великая польза».

Хотя, даже и это уже не совсем корректно, поскольку с недавних пор, бренд «Dayi» переименован в «Тае» и под логотипом компании вы теперь можете видеть название бренда «TAETEA», «TAE TEA», «TAETEA GROUP». Впрочем, я читала, что китайцы и так то не особо дружат с буквой D и произносят её как Т, так что для них видимо мало что изменилось.

Название торговой марки «Да И» переводится как «Великая польза», либо как «Всеобщая польза» и является очень символичным, поскольку фабрика была основана и развивалась благодаря участию государства, в социально-экономических целях, для увеличения занятости местного населения, а также для производства чайной продукции, полезной для здоровья людей.

Если сейчас марка Даи знаменита прежде всего благодаря своим классическим купажам и номерным рецептам, которые вот уже долгие годы считаются эталоном вкуса и качества для черного шу пуэра (и мало кто может похвастать, что пил Даишный шен), то когда-то завод был одним из мировых лидеров по производству именно шенов (зеленого пуэра).

Завод имеет очень интересную историю. Пожалуй, начинается она с того, как в 1938 году правительство Китая вынесло постановление о принятии мер по развитию чаеводства в провинции Юннань, как наиболее перспективной отрасли, способной усилить экономику региона. С этой целью в округ Сишуаньбанна были направлены известные специалисты по чайному делу, а именно — Чжень Хечунь и Фэн Шао Цю, бывшие на тот момент сотрудниками Китайской Чайной компании (China Tea Company).

Весной 1940 года, под патронажем Чайной фабрики «Чжун Го Ча Е» была основана Экспериментальная чайная фабрика «Фо Хай» или также её называют «Фоханьская чайная фабрика». Управление новой фабрикой взял на себя известный в то время чайный эксперт и исследователь г-н Фэн Хэ Юнь (Fan He Jun).

В 1940 году, по распоряжению Коммунистической партии Китая в Куньмин съехались 90 лучших чайных специалистов и в результате их взаимодействия, опыта и возрождения старинных чайных традиций, в августе 1941 года фабрика стала производить свой первый чай. Сначала это был красный Дянь Хун, потом постепенно наладилось производство зеленого чая и шен пуэра. Большая часть продукции уходила на экспорт в соседние страны, такие как Тайланд, Индия, Бирма. В те времена транспортировка чая происходила по Великому конному пути и далее морем.

Г-н Фэн был большим энтузиастом и перфекционистом по части поиска старых традиционных рецептов, новейших технологий, он постоянно экспериментировал, закупал оборудование, отправлял своих сотрудников перенимать опыт в другие регионы и страны, привлекал к процессу производства местное население. Но, к сожалению, в 1942г, с связи с японо-китайской войной, сотрудников Фохайской фабрики пришлось эвакуировать в Куньмин (городской округ в провинции Юньнань на юго-западе Китая, административный центр провинции), под крылышко государственной чайной корпорации CNNP и их дочернего Куньминского завода.

На фабрике как раз завершались строительные работы, но их пришлось свернуть. Некоторое оборудование (в том числе генераторы мощности) было демонтировано и спрятано работниками фабрики, чтобы не оставлять его японским захватчикам. Завод закрыли по приказу главного офиса материнской Китайской Чайной Компании...

Но г-н Фэн, на протяжении всего периода войны не оставлял попыток производить чай хотя бы небольшими партиями и умудрялся даже понемножку экспортировать чай в Индию, Мьянму и Сиам. В 1944г. была предпринята попытка вновь наладить производство (выпускался только 1 сорт чая — «Юннаньский красный»), но уже через год фабрика снова закрылась, поскольку в тех условиях, по признанию самого г-на Фэна, выпускать чай было невозможно.

В 1949 году была основана Китайская народная республика и Фохайская чайная фабрика вновь начала возрождаться. До 1952 года она восстанавливала свои мощности.

В этот период Чайная фабрика «Фо Хай» активно сотрудничала (как и все фабрики, это была "обязаловка") с государственной (в то время) чайной корпорацией Yunnan National Native Produce & Animal Products Import & Export Corporation («Китайская Юннаньская национальная компания по импорту и экспорту оригинального чая» (коротко её называют CNNP) и участвовала в выпуске Марки пуэра Zhong Cha.

Это было очень успешное сотрудничество, в результате которого были выпущены блинчики серии Красная марка (Хун Инь), Голубая марка (Лань Инь), Зелёная марка (Шуй Лянь Инь), Жёлтая марка (Хуан Инь), сыгравшие большую роль в развитии популярности Фохайской чайной фабрики. Я так понимаю, что пути Мэнхайского чайного завода и CNNP разошлись в 1999 году, когда Мэнхайский завод получил право заключения сделок самостоятельно, без участия государства.

В те времена CNNP была крупнейшей государственной компанией, однако на данный момент CNNP как и её дочернее предприятие Куньминский чайный завод утратили лидирующее положение на рынке и продолжают выпуск пуэров под маркой Zhong Cha, серии Зелёная марка и Жёлтая марка, которые отношения к Мэнхайскому чайному заводу уже не имеют. Тем не менее, многие путают продукцию CNPP с продукцией Мэнхайского чайного завода в связи с тем, блинчики выполнены с иероглифом «Да И» по центру, в том же месте, где обычно стоит логотип Мэнхайского завода с аналогичным иероглифом. У меня такое ощущение, что раскупаются эти блины только за счёт этой путаницы, потому что по моему субъективному мнению, цена этих «марок» абсолютно не соответствует качеству. Кроме того, большинство этих блинов якобы выпущены в 90х-2000х годах, доказательств этому нет абсолютно никаких, на фантике отсутствует какая-либо информация. Так что будьте осторожны, не перепутайте, читайте название фабрики, ищите акцизную марку (у CNNP акцизки нет пока).

В 1953г была проведена региональная административная реформа: был основан округ Сишуаньбанна, а уезд Фохай был переименован в уезд Мэнхай. В связи с этим, многие предприятия, имевшие в своём названии слова «Фохай», «Фохайская» также сменили названия соответственно на «Менхай», «Менхайская». Так «Фохайская чайная фабрика» стала «Мэнхайской чайной фабрикой». Кстати, на местном диалекте народности Дай, новое название округа Сишуаньбанна переводится как «Сказочная страна».

В 1973г по заданию партии была поставлена новая задача — придумать состаренный чай. Как известно, китайцы не умеют говорить нет. Но мир хотел состаренного пуэра в таких количествах, каких не было в китайских хранилищах. Ведь в те годы никто не мог предугадать такой спрос на выдержанный чай. Никто не ожидал, что появятся такие быстрые способы доставки, как самолёты и поезда (раньше чай «дозревал» в процессе транспортировки, ведь иногда путь каравана в другую страну длился годы).

И чайные мастера нашли решение — создание бактериям более благоприятных условий для спревания чайного листа, технология «водуй» (или «во дуй»). И, хотя называется этот процесс «технологией искусственного состаривания», в принципе ничего искусственного в нём по сути нет, — те же самые бактерии делают своё дело, только более быстро за счёт создания более комфортных условий для их размножения. То на что раньше уходили годы, в жарком помещении с повышенной влажностью теперь занимает часы. Процесс спревания контроллируется и бактерии убиваются на определённой фазе. Цикл ферментации происходит многократно, поэтому шу пуэр называют постферментированным чаем.

Авторами этой технологии в 1973г стали чайные технологи Мэнхайской чайной фабрики во взаимодействии с Куньминским чайным заводом (под бдительным оком CNNP). Часть первых партий шу пуэра (зачастую не очень удачных) ещё хранится у коллекционеров и в музеях. Многие же рецепты стали классикой и выпускаются по сей день.

Мэнхайская чайная фабрика также стала одним из первопроходцев в области автоматизации чайного производства: ещё в 60х годах она начала импортировать производственное оборудование из Индии, Англии и Японии. В середине 70х годов она установила автоматизированную линию производства пуэров: машины для смешивания, распаривания, прессовки и упаковки. С этого момента Мэнхайскую чайную фабрику (с точки зрения русского языка) уместнее называть Мэнхайским чайным заводом.

В 1976г. CNNP предложила чайным фабрикам довольно удобный способ маркировки пуэра, согласно которому на пуэрах проставлялись коды, каждая цифра которых означала фабрику, информацию о сортности и тп. Цифру 2 присвоили Мэнхайскому чайному заводу и вы можете видеть её во всех номерных рецептах фабрики последней цифрой четырёхзначного номера (примеры номерных рецептов 7592, 8592, 7572). Первые цифры номера как правило обозначают год изобретения рецепта. Третья цифра обозначает категорию листа (крупный, мелкий и тп). Иногда добавляют цифры с номером партии, но чаще номер партии можно увидеть во вкладыше. Впрочем, не забивайте себе голову этими цифрами, ими пользуется от силы несколько заводов..

С 1976г по 1979г фабрика наращивает экспорт и основной акцент делается в основном на производстве рассыпного черного шу пуэра. После 1979 года этот пробел постепенно устраняется и ассортимент прирастает новыми номерными рецептами прессованного пуэра. Фабрика стала уверенным лидером по экспорту пуэра, так что можно сказать что миссия, с которой она создавалась, была выполнена с лихвой.

В 1981 году Мэнхайский чайный завод впервые частично переходит в частную собственность, таким инвестором оказался Гонконгский Ан Ли Ти Компани. CNNP посредничала в данной сделке.

Торговая марка «Да И» то есть «Великая польза» («Всеобщая польза», «Всеобщее благоденствие») / Da Yi, DAYI (а ныне Taetea) была зарегистрирована Мэнхайским чайным заводом в 1989 году, хотя неформально начала своё существование ещё в 1988 году.

В 1996 году произошла приватизация Мэнхайского чайного завода и очередная корректировка названия, - теперь он стал называться Xishuangbanna Menghai Tea Industry Co., Ltd (Сишуаньбанна Мэнхай Ти Индастри Ко., Лтд).

В 1999г. Мэнхайский чайный завод наконец-то обрёл свою самостоятельность и получил право заключать сделки без участия государства и CNNP.

В 2004 году Мэнхайский чайный завод перешёл в собственность Компании Бовэнь (Bowin Company). Многих любителей чая это поначалу насторожило и все старались приобретать продукцию, произведённую до 2005 года, но время расставило всё по своим местам, качество продукции показало себя на прежнем высочайшем уровне. Хотя, некоторые коллекционеры считают, что качественный пуэр Мэнхайская фабрика прекратила выпускать ещё при приватизации в 1999 году.

В 2010г. Мэнхайский чайный завод учреждает Институт чая Taetea. На базе института проводится культивирование новых сортов чайных деревьев, в частности уже был получен крайне полезный для гипертоников сорт Чжи Юань «Пурпурные почки» / Zi Juan. Кроме того, Институт занимается изучением и возрождением древних чайных традиций, передачей опыта новым поколениям и всем желающим. При Институте открыта Академия сертифицированных чайных мастеров Китая «Academy of Certified Chinese Tea Masters» (ACCTM). Институт продолжает развиваться и по состоянию на 2014 год насчитывал более 120 работников.

В 2011 году произошёл ребрендинг марки «DAYI» в «TAE TEA». Русскому языку это их «Таети» как-то не очень созвучно, а может просто непривычно... Суть названия от этого не изменилась, иероглифы остались те же, это просто более приятная китайскому уху транскрипция.

Поскольку марку «DAYI» / «TAE TEA» много подделывают, при покупке рекомендуем вам обратить внимание на некоторые нюансы:

1) На акцизной наклейке логотип компании должно пересекать тиснение в виде волны.

2) На акцизной наклейке присутствует пунктирная тонкая ленточка с голографическим изображением иероглифов Да И

3) В нижней части акцизной наклейки есть еле видимая глазу полосочка, если навести на неё лупу, или если у вас очень хорошее зрение, вы увидите, что на самом деле она состоит из слов «TAE TEA»

4) Наклейка светится в ультрафиолете и там большими буквами можно прочитать старое название их бренда DAYI — при обычном свете этого слова не видно.

 

Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

 

Вид:
Список
Сетка
На странице:
Сортировка:
Чёрный шу пуэр TAETEA «7572» мини-блин 150гр.
Среди всех сортов шу этот один из самых вкусных, при этом сбалансированных, благородных и очень плотных. Его обычно берут люди, которые любят очень крепкий и бодрящий пуэр, при этом всё же хотят чтобы чай был гурманским,запоминающимся вкусом и долгим послевкусием. Для его изготовления используется ..
2 805
Отзывов: 1
<--div class="compare">сравнение
Чёрный шу пуэр Ци Цзы Бин 8592 ДаИ, блинчик 357гр. 2017г
Новинка. Описание скоро будет..
4 835
<--div class="compare">сравнение
Зелёный шен пуэр «Да И Цзяцзи Шэн Точа» гнездо 100г.
Фабрика: Menghai tea factory, бренд Taetea; Аромат: чернослив и другие сухофрукты, вяленый лонган, свежескошенная луговая трава, чуть дымка на заднем плане; Вкус: сочный и крепкий компот, терпкости минимум, сладость уже в самом вкусе; Послевкусие: плотное, сладкое и долгое..
1 175
<--div class="compare">сравнение
Чёрный шу пуэр «V93» гнездо 100г. (та самая Мэнхайская фабрика)
Фабрика: Menghai tea factory. Аромат: множество оттенков среди которых преобладают ароматы погреба, грибов, чернослива, пряной цветочности, подбродившей черешни, истлевшего пня. Вкус: орехово-черносливовый, древесно-землистый. Ровный, плотный...
1 285
Отзывов: 4
<--div class="compare">сравнение