Улунский ГАБА-чай «Бриллиантовый»
Место произрастания: Тайвань;
Производитель: May Zest Tea Co., Ltd;
Чайный лист: среднеферментированный чай (то есть ни чёрный, ни зелёный, а что-то среднее между ними), сферической скрутки. В качестве сырья используется один из самых дорогих на Тайване сортов улунского чая Цинсинь Улун (улун с зелёной сердцевиной);
Выдержка: свежий, от последнего сезона;
Цвет настоя: насыщенный янтарный;
Аромат: сладкий, тягучий, выраженный цветочный, с типичной для ГАБА-чая солоноватостью, лёгкими нотами пьяных ягод, засахаренных фруктов с деликатной сливовой кислинкой. Очень вкусный аромат, не хочется вынимать нос из чайничка, так бы и сидела, потому что это отдельное удовольствие. Наверное, именно для таких сортов и придуманы чащи для аромата в чайной церемонии Гун Фу Ча;
Вкус: «полный» вкус с множеством оттенков, когда одновременно чувствуешь сладость на нёбе, едва уловимую солоноватую кислинку на кончике языка, а по горлу проходит что-то такое медово-сухофруктовое, с нотами ореха, тропических цветов, карамели;
Послевкусие: длительное, медово-цветочное;
Особенности: лучший сорт от одной из лучших элитных фабрик, специализирующейся именно на ГАБА-улунах. Попробовав этот чай, все сорта ГАБА-улунов вы будете сравнивать именно с ним. Причём, как по вкусу и аромату — он один из наиболее харизматичных и стойких к проливам, так и по своему воздействию — в этом сорте больше, чем в остальных ощущается присутствие ГАМК. Настоящий продукт для истинных гурманов, желающих получать удовольствие с пользой для здоровья!;
Эффект: очень конструктивный чай, который с одной стороны эмоционально релаксирует, а с другой стороны способствует мыслительным процессам, творчеству и общению. Незаменим для жителя мегаполиса, поскольку обычно для того чтобы хорошо соображать приходится пить тонизирующие напитки, типа кофе, а они дестабилизируют нервную систему - в данном же случае состояние абсолютно спокойное, практически дзен и при этом отлично соображаешь! В некоторых случаях даже помогает при панических атаках. Также считается полезным в качестве вспомогательного средства для профилактики инсультов. В общем-то, за эти свойства обычно и ценят ГАБА-чай.
Как известно, Тайвань — родина ГАБА-чая и именно тайваньские ГАБА-улуны считаются лучшими. Сколько ни пытались китайцы и вьетнамцы сажать на своей земле селекционные саженцы тайваньских чайных кустов, покупать аналогичное оборудование и нанимать тайваньских технологов, но максимум чего они смогли добиться — это добротный ГАБА-чай средней ценовой категории. Тайваньские же элитные ГАБА-улуны всегда были, есть и будут на порядок выше по качеству.
И роль тут играет множество факторов: это и щепетильность тайваньцев, которые соблюдают технологический процесс от А до Я, это и вулканическая почва тайваньских гор, на склонах которых солнце встречается с туманом, ароматами фруктовых садов и свежим горным ветерком.
Вашему вниманию предлагается лучший сорт от одной из лучших элитных фабрик, специализирующейся именно на ГАБА-улунах. Попробовав этот чай, все сорта ГАБА-улунов вы будете сравнивать именно с ним. Причём, как по вкусу и аромату — он один из наиболее харизматичных и стойких к проливам, так и по своему воздействию — в этом сорте больше, чем в остальных ощущается присутствие ГАМК. Настоящий продукт для истинных гурманов, желающих получать удовольствие с пользой для здоровья!
На современном чайном рынке можно уже встретить немало разновидностей ГАБА-чаев, однако практически всем из них огромную фору даёт Бриллиант. Почему он стал таким особенным? Тому есть три причины.
Во-первых, для этого сорта используется высокогорный чайный лист сорта Цинсинь Улун, то есть Улун с зелёной сердцевиной. Этот лист в чистом виде обеспечивает чаю приятный цветочно-цитрусовый оттенок (особенно заметен он в светлых улунах со знаменитых высокогорных терруаров Тайваня: Лишань, Фушоушань, Да Юй Лин, Хэхуаншань, самые большие высоты на Алишань и т.д.).
Во-вторых, если убрать из процесса ГАБА-составляющую, то чай обработан по технологии знаменитого тайваньского чая - Дундина. Это даёт Бриллианту вкусную палитру карамельных и печёных нот.
Ну и в-третьих, сам процесс "габизации" проведён у данного чая на высшем уровне. Есть две технологии обогащения чайного листа гамма-аминомасляной кислотой, профессиональная и любительская (фермерская). В первом случае технолог работает с механизмами, куда подаётся азот, "габизация" идёт в азотной среде, и в принципе при таком процессе в листьях повышается содержание не только ГАМК, но и многих других аминокислот, что обеспечивает чаю приятную кислинку. А вот процессы в вакууме, к которым прибегают фермеры, могут дать непредсказуемый результат, и чай может получиться кислым как тесто для ржаного хлеба. Большим преимуществом Бриллианта является то, что он производится на профессиональном оборудовании на одной из лучших тайваньских фабрик, специализирующихся на создании ГАБА-чаев.
Что же такое ГАБА-чай вообще? Чайный лист, особенно растущий высоко в горах, очень богат аминокислотами. Именно аминокислотам мы обязаны таким особенным надмирным состоянием, которое дарует нам чай. Среди этих аминокислот имеется и гамма-аминомасляная, мощнейший нейромедиатор.
Как утверждает Википедия, «γ-Аминомасляная кислота (сокр. ГАМК, GABA) — органическое соединение, непротеиногенная аминокислота, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы (ЦНС) человека и других млекопитающих. Аминомасляная кислота является биогенным веществом. Содержится в ЦНС и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге».
Вот только закавыка заключается в том, что извне этот ценнейший препарат попадает в наш организм с трудом, поскольку практически не способен преодолеть гемато-энцефалический барьер. То есть грубо говоря, он не усваивается нашими организмами.
Механизм более действенного попадания ГАМК в наш мозг предполагает наличие этого вещества вкупе со многими другими аминокислотами во-первых, в большой концентрации, а во-вторых, в какой-то особой форме, которую нельзя синтезировать искусственным путём. То есть грубо говоря, никакими БАДами, богатыми на аминокислоты, эту ГАБА в нас не затолкать — не пролезет.
И как всегда, на выручку нам спешит чай, в котором вся полезная нашей физиологии органика упакована так, что усваивается куда лучше искусственных пилюль. Но с ГАБА не всё так просто: в обычном чайном листе, даже достаточно высокогорном, её концентрация по сути ниже плинтуса и не провоцирует нашу нервную систему на собственный её синтез.
Как органическое вещество эта аминокислота была открыта в первой половине XX-го века, а в середине прошлого столетия мировые учёные, в том числе японские, обнаружили и доказали огромный спектр полезного действия этого вещества. Но до конца 80-х годов эффективного препарата на основе ГАМК человечество так и не открыло.
Всё изменилось в 1987-м году, когда японский профессор Цусида с коллегами изобрёл способ бескислородной (азотной) ферментации чайного листа, при котором глутаминовая кислота превращается в ГАБА, причём намного эффективнее оказывается чай, в котором этот процесс предваряется обычным ферментативным окислением.
Японцы конечно большие молодцы, вот только проблема с теми выпущенными в 90-е годы японскими ГАБА-чаями заключалась в том, что в отличие от обычных они давали крайне слабый вкус и аромат. Однако в конце 90-х производством новаторского чая занялись специалисты Тайваньской опытной чайной станции во главе с её руководителем, г-ном Линь Мулянем, и их эксперимент оказался куда более успешным, поскольку тайваньцы использовали прежде всего высокогорное сырьё сорта Цинсинь Улун с гор Али. Именно по этой причине большинство наших магазинов рекламируют ГАБА Алишань, хотя в принципе этот чай делается не только, и даже не столько там.
Кстати, такой интересный момент — во всём мире чай с высоким содержанием ГАМК (согласно японским и тайваньским стандартам ГАБА-чаем можно считать только те чаи, в которых концентрация этого вещества составляет никак не меньше 150 мг на 100 г сухого листа) известен не так как в России, и даже на самом Прекрасном острове далеко не всякий фермер знает о такой диковине. А уж что говорить о пронырливых материковых барыгах, которые в начале 10-х годов что только не выдавали за «габу» дабы удовлетворить аппетиты российских закупщиков. На уловку информации о бескислородной ферментации попались даже некоторые наши российские чаймейкеры, которые принялись творить сей продукт... в вакууме. Голь на выдумку хитра, однако ничто не заменит настоящий тайваньский ГАБА-чай.
Итак, чем же полезен этот уникальный продукт? Самое важное качество ГАМК заключается в том, что это вещество снижает кровяное давление, а также тормозит его рост. Оно способствует синтезу в организме гормонов роста и устраняет остаточные явления затвердевания артерий головного мозга — отсутствие аппетита, звон в ушах и даже головную боль. Стимулируя кровоток в головном мозге, а также обмен веществ, ГАМК способствует мочеиспусканию и приводит к расширению сосудов.
Как и прочие аминокислоты облегчает многие симптомы, сопутствующие женщинам в климактерическом периоде и пожилым людям (расстройства вегетативной нервной системы, бессонница, ухудшение памяти и т.д), а также обладает дезодорирующим эффектом. ГАМК защищает почки и активизирует деятельность печени, а также тормозит жировую инфильтрацию в печени, препятствуя ожирению.
Наконец, весьма ценное свойство этого препарата заключается в том, что он помогает расщеплению алкоголя, то есть снимает похмельный синдром.
Авторы статьи: Ольга Мускина и Сергей Кошеверов - специально для www.chaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией