Улунский ГАБА-чай Минцзянь «Янтарь», Тайвань
Регион произрастания: остров Тайвань, уезд Наньтоу, городок Миньцзянь;
Распространённые названия: ГАБА Улун, ГАБА Амбер, Янтарная ГАБА, Сы Цзи Чунь, Весна четырёх сезонов;
Чайный лист: мелкие катышки тёмно-зелёного цвета с желтоватым отливом, размер менее 1 см, сорт Сы Цзи Чунь;
Степень окисления: 40-50%;
Цвет настоя: янтарный (а какой ещё?);
Аромат: цветочно-медовый, ромашка, хлеб, квас;
Вкус: сладковатый (солодка, ваниль), слегка печёный (какао, орехи, печенье, печёные яблоки), фруктовый (мед, абрикос, сухофрукты, тыква);
Послевкусие: фруктово-мелодичное с кислинкой;
Особенности: хорошо заваривается практически на любой воде, но на мягкой даёт приятную нотку какао;
Эффект: успокаивает;
Один из самых популярных сортов габа-чая не только в России, но и по всему миру. Если вы погуглите gaba amber, то с большой вероятностью первой ссылкой будет некий лондонский магазин, чей харизматичный директор всерьёз озаботился изучением возможностей использования именно этого сорта (не вообще габа-чаёв, а именно янтарного) в вопросах лечения аутизма. Трудно сказать, почему выбор англичанина пал именно на этот чай, хотя я догадываюсь, почему.
Габа-чай может называться таковым, если концентрация ГАМК превышает 150 мг на 100 граммов сухого листа. В Янтаре их 200, и это далеко не самая высокая концентрация легендарной аминокислоты в чаях с острова Тайвань. Вообще, этому соединению приписывают какие-то совершенно невероятные свойства, вплоть до лечения печени и почек или возможностей быстрого ускорения роста человека, употребляющего этот чай. Оставим в стороне всякие спекуляции и предположения, что габа-чай — лучшее средство против Альцгеймера или Паркинсона в старости, мы ещё не дожили до такого возраста.
Однако очевидно, что аминокислоты и ГАМК в частности очень положительно воздействуют на нервную систему, мягко стимулируют работу мозга и регулируют давление в сосудах, особенно в сосудах головного мозга. Впрочем, в чайном листе имеется столько соединений, что очень сложно объяснить какой-то эффект действием какого-то определённого вещества. Самое прекрасное в габа-чаях заключается в том, что они помимо всего прочего невероятно вкусны.
Возьмём, к примеру Янтарь. Нам он полюбился по двум причинам. Во-первых, по вкусу это классический габа-улун, можно сказать — олдскульный. Это значит, что основа вкуса этого чая — это кислинка хлеба и вяленые кисловатые ягоды. Если правильно подобрать сорт чайного куста, продумать степень огневой обработки и габировать нужное время (это значит помещать лист на 6-8 часов в специальный барабан, откуда выкачивается воздух, и накачивается азот либо углекислый газ, в результате чего глутаминовая кислота превращается в ГАМК), то получится маленький гастрономический шедевр.
Поэтому вторая причина популярности этого чая — присутствие большого числа оттенков во вкусе. Всевозможные фрукты и ягоды (с более кислым профилем), солодка, ваниль, печенье, квас, сухофрукты. Иногда при заваривании отчётливо слышится нота какао — такого в чаях ранее мы не встречали, равно как и лёгких дымных оттенков.
Отдельно удивляет то, что в качестве сырья используется не Цинсинь Улун или алишаньский Цзинь Сюань, а сорт Сы Цзи Чунь, Весна 4-х сезонов, обильно произрастающий на небольших высотах городка Минцзянь (400-600 метров над уровнем моря). Сорт этот даёт цветочный профиль и в чём-то схож с материковым чаем Те Гуаньинь. А в габа-исполнении цветы превращаются в настоящий мёд. И уж поверьте, чай этот по своей цветочности не уступает своим высокогорным братьям с Лишаня или Хэхуаншаня.
Одним словом, независимо от того, сколько миллиграммов ценной аминокислоты в этом чае имеется, мы оцениваем любой чай по вкусу, и когда в чае проявляется столько интересных оттенков, уже не важно, хватает там этой ГАМК чтобы лечить аутизм или Альцгеймера, главное — это вкусный чай, равно подходящий для самых разных людей, ситуаций и обстоятельств. Спасибо компании Мэйзэст и лично её директору Сюю Цзяньчэну.
З.Ы. А самое забавное, что настой этого янтарного чая и сам янтарный. Во многих англоязычных ресурсах цвет габа-улунов описывается именно в таком оттенке. Ещё один довод в пользу классичности этого чая.
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.