Улунский ГАБА-чай «Руби», Тайвань
Регион произрастания: Тайвань, уезд Наньтоу;
Распространённые названия: габа улун, рубиновая габа, рубиновый улун;
Чайный лист: сорт 18 (Рубиновый), флэши скручены в компактные комочки, коричневого цвета;
Степень окисления: 40-50%;
Цвет настоя: коньячный;
Аромат: лакрица, алыча, кардамон, ягодная кислинка ГАБА, яблочный пирог;
Вкус: сначала лёгкая терпкость и кислинка, потом быстро появляется объём, карамельно-мятный, трансформирующийся в долгий холодок;
Послевкусие: мятное с ягодной кислинкой;
Особенности: Не надо заваривать кипятком, градусов 90 самое то. Можно заваривать холодной водой с настаиванием от получаса до нескольких часов
;
Эффект: расслабляющий и согревающий.
В этом чае сходятся три модные тенденции чайной реальности Прекрасного (Формоза) Тайваня: сорт Рубиновый, ГАБА-технологии и идея улуна красной воды, то есть некоторого синтеза технологии улунов и красных чаёв.
Рубиновый был выведен путём прививания черенка местного дикорастущего чая на материнское дерево ассамики (завезённой японцами из Мьянмы ещё сотню лет назад). Зарегистрирован сорт был всего лишь 20 лет назад, но быстро завоевал бешеную популярность своим анисово-коричным оттенком в аромате. Чай, сделанный по ГАБА-технологии, наконец-то стал завоёвывать местный рынок, и оживились все, от мелких фермеров, купивших простейшую вакуумнную установку до больших предприятий.
Если вы вдруг не в курсе, что такое ГАБА, то поясню. Это английская аббревиатура самого мощного нейромедиатора из чайных аминокислот: гамма-аминомасляной кислоты. ГАБА-чаем считается чай с определённой минимальной концентрацией этого соединения — 150 мг/ 100 граммов листа в сухом остатке. Этого эффекта достигают при нахождения листа в бескислородном пространстве, желательно — в насыщенной азотом среде. На данный момент можно сказать, что габаизации подверглись практически все виды частично и сильно окисленных видов чая.
Технология улуна красной воды берёт своё начало в Наньтоу, Лугу. Там местные мастера, и в первую очередь представители рода Су наловчились делать не только мягко запечённые дундины, но и вполне себе красные по вкусовому профилю но всё-таки ещё улуны. То есть красноводные улуны.
И вот теперь мы видим, как три модных тенденции сошлись в одном чае. В нём поёт анисовая нота, спрятанная в лакричные пастилки — характерный оттенок 18-го рубинового сорта. Светлые тона белого чая, такая воздушная кислинка сопровождает основную малиново-ежевичную ноту. Чай хорошо прогрет, эта карамельность начинает претендовать на четвёртом проливе на главную роль, но ягодные маркеры всё равно доминируют в послевкусии, и постепенно карамелька сливается с этими ягодами в нечто третье, описать которое решительно невозможно. На одном проливе это каштановый мёд, на другом — чурчхела из барбариса или боярышника, на третьем — маслянистая нажористая шарлотка. И нет конца этим проливам, и дорожка вкуса петляет по лабиринту дескрипторов так, что петля Мёбиуса с бесконечными поверхностями покажется слишком упрощённой моделью для описания этого пространства.
И ещё один совет: не кладите чая много. 4,5 грамма на 100 мл будет вполне достаточно. Но подержать дольше среднего при настаивании надо. И тогда будет вам амброзия для мозга.
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.