Тайваньский ГАБА-улун Алишань Цзя Е Лун Ланьбаоши Ча «Сапфир»
Регион произрастания: Тайвань, уезд Цзя И, городок Миньцзянь, горы Али;
Распространённые названия: ГАБА-улун с Алишань, ГАБА-улун, Алишань ГАБА-улун, ГАБА Сапфир, Сапфир, ГАБА Цзинь Сюань;
Чайный лист: сорт Цзинь Сюань, катышки диаметром до 6 мм, тёмно-зелёного цвета, без глянца, с налётом серых, бежевых и коричневых оттенков. Какая-то желтизна наблюдается в цвете сухого чая. В аромате много гренок и сдобной булочки;
Степень окисления: 40%;
Цвет настоя: оранжево-янтарный;
Аромат: карамель, гренки белого хлеба, сливочный, ягодный, винный;
Вкус: с характерной кислинкой, достаточно плотный и сочный, сладкий;
Послевкусие: сладкое, как после марципана;
Особенности: охладите первый кипяток до 85 градусов, заварите чай полминуты и слейте, не забыв познакомиться с открывающимся ароматом, следующий настой можно делать более горячей водой, но сливать быстрее, начиная с 15-20 секунд, доводя к 8-му проливу до минуты с лишним;
Эффект: чай располагает к интересной беседе или размышлениям в одиночестве;
Один из главных поставщиков ГАБА-чая на российский рынок, господин Сюй Цзяньчэн, считает, что если человек впервые в своей жизни знакомится с таким чаем, то вопросов у того в голове по поводу необычности такого продукта возникает немало. Почему, чёрт возьми, чай так отдаёт кислинкой, словно тесто на ржаной муке замесили? В чём прикол этого габа-чая? И самое главное, почему несмотря на всю такую не особенную привлекательность, мне хочется его попробовать?
Магия вокруг чаёв с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, или GABA по английски) существует, и она неслабая. Недаром, Сюй и его компания «Мэйзэст» назвали свою габа-продукцию именами полудрагоценных камней: Аметист, Рубин, Опал и т. д. Это не просто красивая идея для линейки разнообразной продукции улунов. Это смелый вызов миру: чай с содержанием ГАМК не ниже 150 мг на 100 гр сухого листа — это драгоценности, обеспечивающие будущее.
Реклама на Тайване утверждает, что этот чай является напитком 21-го века. Снижает кровяное давление и тормозит его рост, устраняет остаточные явления затвердевания артерий головного мозга — отсутствие аппетита, звон в ушах и даже головную боль — и способствует синтезу в организме гормонов роста. ГАМК расширяет сосуды, активизирует работу печени и почек, тормозит жировую инфильтрацию в печени и снимает похмелье. Как и любая аминокислота ГАБА даёт седативный эффект, улучшая работу мозга через усиление тока крови.
Это чай для разработчиков, программистов и учёных. Этот чай помогает людям включать свой мозг на полную катушку. Но самое главное не это. Самое главное, что чай с высоким содержанием ГАМК, сделанный на основе улунских чаёв острова Тайвань — это очень вкусный продукт. Угодья компании Мэйзэст расположены на небольших высотах на территории городка Миньцзянь, уезд Цзя И — это предгорья знаменитых гор Али, поэтому слова ГАБА и Алишань так слились воедино в сознании российских любителей чая.
В качестве сырья используется лист сорта Цзинь Сюань. Сам сорт идеально подходит для создания из него разнообразной продукции чаёв, когда разница заключается лишь в способах и силе термической обработки. По словам Сюя, если судить по позапрошлогодней записи в его Инстаграме, Сапфир — это один из любимых продуктов из линейки габа-чаёв, названной именами полудрагоценных камней.
Сапфир — это классический улун в стиле Дундин, со средней степенью пропечённости. Такая техника и без габизации превращает Цзинь Сюань в настоящую конфетку, со сливочно-карамельной доминантой. А навязчивая кислинка ГАМК, отталкивающая некоторых, если в качестве сырья для ГАБА-чая использовать низкогорный Цинсинь Улун, как это было в начале экспериментов с этим продуктом, в случае с ювелирно прогретым Цзинь Сюанем уходит в небытиё. Нету никакого теста из ржаной муки, есть прекрасные сдобные булочки со вкусным джемом в качестве начинки.
Чай пьётся очень легко и долго, благо выдерживает не менее десяти завариваний. При этом можно не сильно заморачиваться с концентрацией и экспозицией при заваривании, а вначале даже лучше подольше чай держать. И состояние этот синий камушек даёт превосходное. С содержанием ГАМК там всё в порядке. С ним вообще во всей этой каменной серии всё в порядке. Пьём и наслаждаемся.
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.