Улунский ГАБА-чай Кунмин Хуами «Нектар из Кунмина», Мьянма

Купить Улунский ГАБА-чай Кунмин Хуами «Нектар из Кунмина», Мьянма
Тип товара: габа
Наличие: 100
2 150
Вес: 50 г

Вес:













Улунский ГАБА-чай Кунмин Хуами «Нектар из Кунмина», Мьянма

Регион произрастания: Мьянма, штат Шан, волость Куньлун, горы Кунмин (не путайте с Куньмином - административным центром соседней китайской провинции Юньнань), высота 1500-1600 м над у.м.;

Распространённые названия: ГАБА-чай, ГАБА-улун, ГАБА Алишань;

Чайный лист: довольно мелко скрученные флэши диаметром до 7-8мм, тёмно-зелёного цвета с разноцветными, в основном коричневыми оттенками и довольно глянцевым отливом, сильный освежающий цветочно-фруктовый аромат с лёгкой печёностью, но без хлебной кислинки;

Степень окисления: 45%;

Цвет настоя: янтарный, переходящий в красноватый;

Аромат: яблоки, цитрусы, личи, мангустины, альпийские цветы, фиалки;

Вкус: сладкий, с лёгкой танинностью и характерной ГАБА-кислинкой (яблоко);

Послевкусие: освежающее, кисло-сладкое, долго держится;

Способ заваривания: возьмите 7-8гр чая на чайник 150мл, положите чай в прогретый чайник и подержите минуты три, чтобы аромат чая пропитал чайник. Температура заваривания 95°С. Первый пролив подержать секунд 20, последующие - 15, 15, 20, 20, 25 сек и т.д. Чай держит не меньше 8 проливов;


 Мы так долго искали лучший ГАБА-чай на Тайване, что нашли его... на востоке Мьянмы в горах Кунмин. Вкус этого улуна настолько богат, что единственной ассоциацией, которой хотя бы примерно можно описать вкус этого чая, является амброзия, нектар, которым наслаждаться по идее могут лишь небожители. Речь идёт о ГАБА-улуне, который создан из листа тайваньского сорта Цинсинь Улун, выросшего на высокогорье Мьянмы, и обработан тайваньским мастером.

 Чай и Мьянма имеют богатую совместную историю. Считается, что первый чай в Мьянме был выращен на юго-восточном плато Шан, на высоте 2000 метров над уровнем моря, в эпоху Баган. Легенда гласит, что король Алаунг Ситу (1113–1167 гг. н. э.) во время королевского тура в Намшан, небольшой провинциальный город на севере штата Шан, подарил горсть семян чая местному народу Палуанг. Благодаря благоприятным климатическим условиям чай прижился. Сегодня чайные кусты продолжают процветать в Намшане и прилегающих регионах.  Высота чайных угодий колеблется от 1200 до 1800 метров над уровнем моря, а годовое количество осадков составляет от 1000 до 1600 мм. Производительность чая составляет примерно 1,3-2 тонны на гектар. Чай собирают с апреля по ноябрь, но листья самого высокого качества собирают в период с конца марта по середину апреля. Этот период известен как Шве Пьи.

 Штат Шан — это регион с долгой и богатой историей выращивания чая. Расположенный в восточной части страны он граничит с Китаем, Таиландом и Лаосом. Это географическое положение повлияло на чайную культуру и выращивание чая в этом регионе, особенно среди коренных племен Палуанг (Булан) и Ва, которые на протяжении веков мигрируют из Юньнани в Бирму и обратно, выращивая чай и торгуя им.

 Древняя история выращивания чая в штате Шан насчитывает более тысячи лет. Народности Булан и Ва с древних времен выращивают чай в горных районах штата. Они разработали уникальные методы выращивания чая и передавали свои знания и традиции из поколения в поколение. И Буланы, и Ва имеют глубокую связь с чаем, используя его не только для употребления в пищу, но также в культурных и социальных целях. У них есть свои чайные ритуалы и церемонии, во время которых чай предлагается божествам, гостям и предкам.

 Помимо древних чайных культур племен Булан и Ва, Мьянма также известна своими уникальными разновидностями чая. Двумя известными сортами являются крупнолистный чай (ассамика) и чай иравадийский (от названия главной реки Мьянмы - Иравади) с уникальной формой листьев, красновато-фиолетового цвета и натуральным цветочным и камфорным ароматом. 

 Ассамика, по названию родом из индийского штата Ассам, также выращивается в некоторых частях штата Шан. Крупнолистный чай из Ассама известен своим плотным вкусом и часто используется в купажах при производстве чёрного чая. Климат и почвенные условия в некоторых районах штата Шан подходят для выращивания чая Ассам, в результате чего получаются листья высокого качества. Кстати, сто лет назад, когда Мьянму захватила Япония, местная ассамика стала активно вывозиться на Тайвань, что заложило основу для производства там красного экспортного чая. Теперь тайваньские сорта начинают высаживать на терруарах Индокитая. Круговорот чая прямо-таки.

 Чай Irrawadiensis, также известный как подвид Camellia Sinensis, родом из Мьянмы. Это дикий вид чайного растения, произрастающий в лесах штата Шан. Листья чайного растения Irrawadiensis меньше, чем у других культивируемых сортов чая, и имеют немного другой вкусовой профиль. Этот дикий сорт чая часто используется местными общинами для традиционных методов производства чая. Сегодня обнаружили, что этот чай обладает уникальными горьковатыми и ароматическими характеристиками, которые хорошо подходят для приготовления особого черного чая.

 В целом, история выращивания чая в штате Шан в Мьянме глубоко укоренена в традициях и культуре народов Булан и Ва. Их вклад, а также наличие уникальных сортов чая, таких как чай Ассам и чай Иравадиенсис, сформировали чайную культуру в регионе и продолжают играть значительную роль в чайной промышленности Мьянмы.

 Теперь чайные угодья страны начинают обогащаться и тайваньскими улунскими сортами. На севере штата Шан недалеко от китайской границы в бассейне реки Салуин (Нуцзян по-китайски) в горах Кунмин растет тайваньский сорт Цинсинь Улун, из которого тайваньский мастер сделал потрясающий продукт


Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: