Африканский чай Ханибуш / Хонейбос классический, без добавок
Регион произрастания: юг Африки;
Чайный лист: Измельчённые тонкие ветки кустарника. «Чаинки» ханибуша очень плотные, немножко крупнее чем у Ройбуша, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный, поэтому ханибуш вполне можно заваривать несколько раз;
Вкус: Сладковатый, его можно даже не сластить, хотя очень удачно сочетается с мёдом. Вкус похож на Ройбуш, но немножко более земляничный. Как чай интересен, но также очень хорошо сочетается с практически любыми напитками (молоко, сок, чай, фруктовые, травяные смеси), компотами в качестве добавки;
Эффект: Успокаивающий, не содержит кофеина;
Полезные свойства: полезен при кормлении грудью, усиливает лактацию. Богат натрием, железом, кальцием, марганцем, фосфором, магнием, цинком, калием и другими полезными элементами. Обладает антимикробными свойствами, полезен при простудных заболеваниях. Считается, что ханибуш помогает при неприятных симптомах в период менопаузы и регулирует менструальный цикл. В составе ханибуша также присутствует Пинитол — вещество, нормализующее уровень сахара в крови и снижающее кровяное давление, то есть полезен для диабетиков.
Описание африканского чая Ханибуш / Хонейбос:
Название Ханибуш происходит от английского «honey bush», что переводится как «медовый куст». Растение из которого делают ханибуш, на самом деле, называется Циклопия и относится к бобовым. Является аналогом всем известного Ройбуша, но Хонейбос более редок, поскольку в основном производится из цветов, листьев и стеблей дикорастущего горного кустарника, который собирается только в период цветения, поскольку именно цветки придают чаю медовый аромат.
Первые культурные плантации ханибуша появились сравнительно недавно. Сбор урожая производится 2-3 раза в год. Первооткрывателями Ханибуша можно назвать африканское племя кхои кхои (готтентоты). Способ ферментации ханибуша немножко напоминает китайскую технологию производства шу пуэра: Свежесрезанные цветущие побеги измельчают и сваливают в небольгие скирды (стоги) и накрывают мокрыми тряпками.
За несколько дней,в условиях повышенной влажности и жаркого климата, сырьё начинает ускоренно окисляться, естественным образом. Когда нужная степень ферментации достигнута, хонейбос высушивают и сортируют.
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией
Производитель | |
Место произрастания: | юг Африки |
Характеристики чая | |
Степень ферментированности: | сильная (путём брожения) |
Выдержка: | свежий |
Аромат: | ягодные нотки; лёгкая земляничность; медовость |
Вкус: | лёгкая земляничность; лёгкая медовость; сладковатый |
Употребление | |
Эффект: | успокаивающий; не содержит кофеина |
Полезные свойства: | усиливает лактацию; антимикробные свойства; регулирует менструальный цикл; нормализует уровень сахара в крови; снижает давление |
Особые рекомендации | |
Лучше пить: | подходит для любого времени суток |
Особенно подходит: | гипертоникам; детям; пожилым людям; девушкам |
Мастерство заваривания: | не требует навыков |