Южно-американский чай «Лапачо» из коры муравьиного дерева
Распространённые названия: Лапачо, Пау д’Арко, Табебуйя, розовое дерево, тахибо, текома, квешуа, тахуари, чай инков, Taheebo, Lapacho tecome, Ipe Roxo, Pau D’Arco, ipe, tahuari, trumpet tree, ipe-contra-sarna, tabebuia, tajy, Т.heptaphylla, Т.impetiginosa, Т.rosca, Т.serratifolia.
Регион произрастания: тропические леса Южной Америки.
Сырьё: Лапачо выглядит как тонкие, мягкие, коричневые и красновато-рыжие пластиночки и полосочки. Для изготовления Лапачо используется заболонь — мягкая древесная прослойка между корой и древесиной. Когда я услышала, что для изготовления лапачо используется внутренний слой коры этого прекрасного тропического великана, мне стало безумно жалко дерево. Но, к счастью, оказалось, что опытные сборщики умеют извлекать лапачо не нанося дереву вреда и кора на месте сбора быстро отрастает.
Цвет настоя: светло-коньячный, тёмный янтарь, тёмный мёд.
Аромат: анисово-камфорный, древесный, с нотками шоколада.
Вкус: древесный, дубильный, мужской, коньячно-табачный, сладковато-кисловатый, с лёгким ментоловым послевкусием. Хорошо сочетается с мёдом, лимоном, а также замечательно подходит в качестве ингредиента для смесей с мате, ройбушем, ханибушем, травами, пряностями и самых неожиданных экспериментов.
Эффект: успокаивает, понижает давление, расслабляет. Не содержит кофеина. Заваривание на молоке усиливает успокаивающий эффект и хорошо подготовит ко сну.
Полезные свойства: о полезных свойствах этого растения ходят легенды. Источник витамина К (нафтохинонов), антрахинонов (антибактериальное и лёгкое слабительное действие). Помогает при инфекционных, грибковых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечных расстройствах, полезен для печени, почек, костей. Обезболивает, замедляет развитие герпеса, антиоксидант, противоопухолевое средство, способствует увеличению количества красных кровяных телец в крови и насыщению крови кислородом, понижает давление и тд.
Традиционный напиток южноамериканских индейцев Бразилии, Северной Аргентины, Парагвая, Боливии и других южноамериканских стран, унаследовавших рецепт его изготовления от древних инков.
В тропических лесах южной Америки растёт удивительное дерево-великан, с эффектными розовыми цветами. Оно возвышается высоко над джунглями, достигая до 45 метров в высоту. Возраст некоторых деревьев насчитывает более 700 лет. Индейцы дали этому растению название «Муравьиное дерево» по причине того, что в полостях дерева расположены муравейники. Этих насекомых привлекает нектар цветов, обильно покрывающих ветки табебуйи в период цветения.
Второе его название — Древо жизни, дано ему за его полезные свойства, помогающие избавиться от множества заболеваний, среди которых инфекционные, грибковые, желудочно — кишечные, опухоли, вирусы, токсины, болезни дыхательных путей и т.д. Индейцы Колавайя, Кьючуа, Аймара, Гуарани, Тупи и других племён, пользовались Пау Д`Арко (португальское название Лапачо) как лекарством от ста болезней, от волчанки до диабета, наружно и внутренне и даже прозвали его Tajy «Дающий силу и жизнестойкость».
Говорят, что в клиниках Бразилии, отвар муравьиного дерева используется даже как вспомогательное средство при лечении таких болезней, как лейкемия, Вич, рак и тп. За пределами Южной Америки Лапачо больше известно как прекрасная древесина для паркета.
Метод заваривания: Из расчёта полторы столовые ложки на литр воды. Воду ставите на огонь, доводите до кипения, высыпаете лапачо, перемешиваете и варите ещё минут 5 на медленном огне. При варке можно добавить кусочки фруктов, например яблока. После варки, слегка остудив напиток, можно добавить мёд, тоже очень вкусное сочетание. После приготовления, напиток должен отстояться 10-15 минут.
Лапачо также хорош в охлаждённом виде, можно даже держать его в холодильнике и добавлять лёд. Варка на молоке смягчает действие напитка, даёт более мягкий вкус и успокаивающий эффект. Можно заменить молоко сливками и добавить в молоко мёд. Можно варить лапачо с мате или с катуабой, а также заваривать в составе чайных купажей.
Рецепт чайного купажа с лапачо от одного из покупателей:
- 5 чайных ложечек классического чёрного чая;
- 2 ложечки ройбуша;
- 1-2 щепотки лапачо;
- сахар по вкусу.
Некоторые мои покупатели рассказывают, что заваривают Лапачо обычным способом, а потом пьют охлаждённым. Летом в жару - самое оно. Если с концентрацией не перебарщивать - напоминает компот из сухофруктов. При большей концентрации начинает горчить. Но бодрит лучше чем кофе.
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.