Шу пуэр "чёрная жемчужина дракона" 10-летний
Регион произрастания: Китай, провинция Юннань.
Чайный лист: юннаньский шу пуэр, скатанный с форме шариков.
Степень ферментации: сильноферментированный.
Выдержка: 10 лет.
Цвет настоя: тёмно-красный.
Аромат и вкус: сдержанный, с нотками прелого дерева, земли и сена, похож на гунтин (Дворцовый) но помягче.
Эффект: тонизирует, способствует сосредоточению, повышает работоспособность.
Чаще всего Пуэр — это прессованный китайский чай. Он бывает в форме блинов, картинок, пиал, кирпичиков, размером с тарелку и размером с конфетку (расчитанный на одну порцию, мини-пуэр). Бывает также в рассыпном виде, запрессованный в ствол бамбука, в мандарин.
Но главное в пуэре — не форма, а особая технология изготовления. Вкус, аромат и полезные свойства зависят от качества чайного листа, от типа бактерий изменяющих его структуру, а также от того, как организован процесс ферментации в отдельно взятом хозяйстве. Если же вам по душе крепкий чёрный чай, рекомендую начать знакомство с пуэрами с Шу пуэров.
Шу пуэры изготавливаются по технологии ускоренной ферментации, которая состоит из чередования условий повышенной влажности и просушки, что позволяет инициировать процессы брожения в чайном листе и вовремя останавливать их на нужной стадии. Несмотря на то, что шу пуэр уже прошёл через полный цикл ферментации, его дополнительное выдерживание также обогащает вкусовые характеристики напитка. Выдерживание в 2 года даже для Шу-пуэра является минимально необходимым, поскольку к этому сроку он избавляется от остаточных ароматов брожения, которые мешают воспринимать более тонкие оттенки вкусовой палитры.
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.chaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед публикацией