ЧАГАО, или Чайная Паста (или как часто называют её — смола) — это характерный продукт провинции Юньнань, производимый из крупнолистного чая, проходящего вначале обработку по технологии пуэр, то есть есть паста категории шэн и паста категории шу. При производстве пасты вначале чайные листья сепарируют на сок и листовую клетчатку, и дальше сок по особой технологии загущают,...
Просьбу помочь выбрать расслабляющий чай я слышу часто, так что решила, что было бы здорово сформулировать все свои мысли на эту тему в одну статью. Тем более, что каждый под расслаблением понимает что-то своё и нет сортов чая, которые бы действовали на всех людей одинаково.
Конечно, в первую очередь тут нужно заметить, что чай это не лекарство и не наркотик и каких-то...
«Чайные плантации Цейлона являются такими же монументами мужеству и храбрости плантаторов, как статуя льва на поле близ Ватерлоо».
Артур Конан Дойл
В наши дни полки супермаркетов ломятся от гурманских сортов чая из самых разных уголков земного шара, но старшие поколения хорошо помнят те времена, когда за цейлонским чаем стояли огромные очереди и купить его можно...
Одна юная особа задала Конфуцию весьма деликатный вопрос: «В чём различие между многожёнством и многомужеством?»
В ответ Конфуций расставил на столе перед девушкой пять пиал и пять чайничков.
- Попробуй наполнить пять пиал из одного чайничка. Нравится?
Девушка сказала, что нравится.
- А теперь возьми пять чайничков и наполни одну пиалу. Ну как?
Когда очередной ученик мастера Макуина хотел узнать о самом коротком пути постижения дзэна, он всегда рассказывал о старухе, хозяйке чайного магазинчика по соседству.
По его мнению, уж она то способна передать глубокое понимание дзэна, как никто другой. После такой рекомендации ученики конечно торопились посетить чайный магазинчик и великую старуху.
Старуха и правда...
Многие называют это растение «Иван-чай» или «Иван-чай узколистный». В ходу также такие вариации как «Иванов-чай», «Чай-Иван», «Ивановская трава» и в старорусском стиле «Ивань-трава».
Часто в монастырских лавках и специализированных магазинах можно увидеть на пачках Иван-чая названия «Копорский чай», «Копорка».
Село Копорье (Ленинградская область) является местом, где...
Первое на что стоит обратить внимание при покупке пуэра:
1) На сырье ни в коем случае не должно быть плесени. Значит, были нарушены условия хранения. И я вам очень не рекомендую слушать байки про целебную золотую плесень, гималайскую или какую другую ещё.
Вы никак не можете проверить информацию о том, что данная плесень особенная, пищевая. Это не сыр камамбер...
Чайная история Индонезии родилась в её колониальном прошлом: будучи первой колонизированной страной Азии, регион управлялся Голландской Ост-Индской компанией. То есть, даже не Нидерландами, как государством — а частной торговой акционерной фирмой. На острове Ява Голландская Ост-Индская компания основала город Батавия (современная Джакарта), ставший столицей...
Как сказал в средние века один вьетнамский придворный врачеватель: «Пей утром чашку чая, а вечером стаканчик вина — дорогу к докторам забудешь навсегда».
К вину большинство вьетнамцев относятся спокойно, а вот чай в жизни среднестатистического вьетнамца присутствует постоянно — утром, днём и вечером!
И для вьетнамцев чай — гораздо больше, чем просто напиток. Это...
Несмотря на благоприятные климатические условия — идеальную влажность, температуру, почву, количество солнечных дней, масштабы производства чая во Вьетнаме всегда были не столь значительными, какими могли бы быть.
История Вьетнама настолько насыщена войнами, распадами, воссоединениями, присоединениями, революциями и восстаниями, что я вообще удивляюсь — когда они...
Казалось бы, Вьетнам как чайная держава пока лишь набирает обороты.
Приличные сорта вьетнамского чая только недавно стали появляться на российском рынке и немногие могут похвастать баночкой хорошего вьетнамского чая у себя на кухне.
Между тем, мало кто знает, что северный Вьетнам и знаменитая китайская чайная провинция Юннань имеют общую границу и именно этот...
Даже впервые покупая пуэр, многие стремятся сразу купить именно многолетний.
И искать долго не приходится — в интернете и в соседних чайных магазинчиках только и ждут заветные блинчики и кирпичики. Их фантики будто потрёпаны временем, иероглифы так и манят своей загадочностью... Остаётся лишь суметь выбрать такой, у которого выдержка заявлена подлиннее, а цена при этом...
Создаётся впечатление, что мы выбираем чай в основном по его органолептическим свойствам, таким как вкус и аромат. Но по моим наблюдениям, людям как раз чаще нравится вкус именно того чая, который меняет к лучшему их физическое состояние. Я бы даже сказала, что это организм мудро играет с нашим восприятием делая вкус и аромат наиболее подходящего напитка более привлекательным...
В зависимости от технологии ферментирования, пуэр делится на 2 основных вида: натуральный, либо натурально состаренный «Шен» и искусственно состаренный «Шу».
Определить, что есть что, достаточно просто: зеленый пуэр с крупными листиками и сладковатым свежим ароматом - это Шен, а тёмно-коричневые лепешки с маленькими скрученными листиками и запахом чернослива - это чаще...
Чаще всего под Пуэром имеют в виду прессованный постферментированный китайский чай. Это такие брикеты в форме блина (бинча), пиалы (точа), кирпичика (чжуаньча), шаровидной формы, бывают пропаренные и запрессованные в ствол бамбука, в мандарины, а то и вовсе искусно выполненные объемные картинки, которые можно даже повесить на стену.
Причём такая картинка может стать...