Выращивать чай на горах Феникса на востоке южнокитайской провинции Гуандун начали более тысячи лет назад, но лишь на исходе прошлого столетия учёные смогли классифицировать эти вкусы и выделить из них десять типовых.
Яркая разновидность гуандунских улунов с очень провокационным названием. По легенде у одного крестьянина из деревни Удун во дворе росло настолько ароматное чайное деревце, что, боясь потенциальных воришек, он назвал его так непривлекательно. По другой версии это название связано с питательными жёлтыми почвами, на которых растут деревья этого сорта, и которые удабриваются утиным помётом.
Зимний сбор. Яркая разновидность гуандунских улунов с очень провокационным названием. По легенде у одного крестьянина из деревни Удун во дворе росло настолько ароматное чайное деревце, что боясь потенциальных воришек, он назвал его так непривлекательно. По другой версии это название связано с питательными жёлтыми почвами, на которых растут деревья этого сорта и удабриваются утиным помётом
Обладает полнотелым вкусом, присущим наиболее качественным сортам гуандунцев. Эфирные масла оседают в гортани и создают протяжное ощущение послевкусия с глубокой богатой палитрой от горького шоколада до мускатной сливочности, характерной для Жоу Гуев и в то же время древесно-ореховой терпчинкой, свойственной Даньцунам. Аромат карамельный с цветочной пряностью. Насыщенный и элегантный сорт.
Сорт чайного куста Шуйсянь является прародителем многих даньцунов, растущих на горах Феникса. Яркий настой с розоватым оттенком, цветочно-фруктовый аромат и сладкая терпкость.
Даньцун Аромат Жасмина получил своё имя, поскольку во время заваривания он выдаёт естественный аромат жасмина. Никакой ароматизации этот чай, как и другие даньцуны не подвергается. Молихуасян Даньцун по качеству похож на большинство высокогорных ФХДЦ: сладкий плотный вкус и цветочно-фруктовые ароматы.
Один из ярких представителей большой группы даньцунов - Аромат Миндаля. В аромате этого чая сочетаются ягодно-фруктовые нотки (личи, персик, смородина) и изысканный тон миндального молочка. Очень долгое послевкусие
Самый представительный ароматип в большой группе чаёв Фэнхуан Даньцун. Обработан слабым огнём, содержит яркую цветочную составляющую, медовое послевкусие держится очень долго
В наличии есть средний сорт и премиум. Чайный лист: тёмно-зелёный, с серым налетом и вкраплениями тёмно-красного, длина 3-4 см, скручен в жгутики (это отличает даньцуны от утёсных улунов); Аромат: мед, ваниль, цветы; Вкус: фруктовый, слегка имбирная терпкость и острота, лёгкая печеность