Гуандунский улун Фэнхуан Жоугуй Сян Даньцун «Отдельные кусты с гор Феникса. Аромат корицы»
Регион произрастания: Провинция Гуандун, округ Чаочжоу, уезд Чаоань, посёлок Фэнхуан, горы Феникса;
Распространённые названия: Фэнхуан Даньцун, Даньцун, ФХДЦ, Жоугуй Даньцун, Одиночные кусты, Корица, Аромат корицы, Аромат китайской корицы, Жоугуйсян Даньцун;
Чайный лист: чёрно-зелёный, с заметным красным налётом, длина 1-2,5 см, скручен в тонкие жгутики, аромат пряный, с ягодными (клубника, боярышник, облепиха), медовыми (медовый пряник, китайская корица) и цветочными (османтус) оттенками;
Степень ферментированности (окисления): 45%;
Цвет настоя: тёмно-морковный, с янтарными и розоватыми оттенками;
Аромат: мёд, ваниль, корица, личи, османтус, шоколад;
Вкус: сладкий, карамельный, сочный, легкая терпкость, плотный;
Послевкусие: тёмный мёд, китайская (более сладкая) корица;
Способ заваривания: возьмите 7 граммов на сосуд 150 мл (чайник или гайвань), положите в прогретую посуду, накройте крышкой и подождите пару минут, пока сосуд не наполнится чайным ароматом. Первую заварку делайте с температурой не выше 90 градусов, настаивайте около 20 секунд. Последующие пару заварок можно делать с такой же экспозицией и чуть более высокой температурой. Начиная с четвёртого пролива время настаивания можно увеличивать каждый раз на 5-10 секунд, а с 6-й заварки можно использовать кипяток. Чай выдерживает более 10 завариваний.
Когда в названии китайского чая фигурирует слово "корица", речь идёт о растении Cinnamomum cassia, или китайском коричном дереве. Жители южнокитайских регионов активно используют листья этого растения, как пряность, добавляемую в пищу. А китайская корица, являющаяся помимо прочего средством традиционной китайской медицины, более сладкая и менее пряная чем привычная нам пряность с острова Шри-Ланка. И во вкусе чаёв Жоугуй эта сладость присутствует более чем.
Жоугуйсян Даньцун имеет насыщенный, сладкий и продолжительный нектарный аромат с оттенками ванили и корицы, выдающуюся шань-юнь («горную мелодику», фирменный вкус высокогорных даньцунов). У Аромата Корицы мягкий, сладкий и гладкий вкус. Чай чрезвычайно устойчив к завариванию. Он обладает полнотелым вкусом, присущим наиболее качественным сортам гуандунцев. Эфирные масла оседают в гортани и создают протяжное ощущение послевкусия с глубокой богатой палитрой от горького шоколада до мускатной сливочности, характерной для Жоу Гуев и в то же время древесно-ореховой терпчинкой, свойственной Даньцунам. Аромат карамельный с цветочной пряностью. Насыщенный и элегантный сорт. По степени прогрева Жоугуйсян уступает только сорту Миланьсян из нашей линейки.
Сорт происходит из чайной зоны Фэнхуан в уезде Чаоань провинции Гуандун и имеет более чем 100-летнюю историю. Наиболее подходящим районом являются места выращивания крупнолистового и среднелистного гуандунского чая на высотах 600-800 м, а вторым наиболее подходящим районом являются высоты 400-600 м.
Как и прочие даньцуны Аромат корицы размножается бесполым способом. Тип растения - малое прямоствольное дерево (сяо цяо му), среднелистовой чай. Растение имеет средний период вегетации, стадия “почка плюс три листа” приходится на середину-конец апреля. Побеги обладают сильной плодовитостью.
Camellia sinensis сорта Жоугуйсян Даньцун является высоким деревцем полуоткрытого положения, средней плотности ветвистости со слегка наклоненными вверх листьями. Ветви имеют зигзагообразную форму. Листья овальные, тёмно-зелёные, поверхности слегка приподнятые, с ровными краями, слегка загнутые внутрь, с заострёнными кончиками. У листьев имеются частые и неглубокие зубчики, фактура листьев толстая и мягкая. Почки светло-зелёные, ворсистость слабая. Сто побегов “почка плюс три листа” весят 109,0 г.
В своё время Чжан Тяньфу, светило чайной науки Поднебесной, сказал, что самый удивительный и сильный чайный аромат, который родила его родная провинция Фуцзянь, это аромат уишаньского Жоугуя. Среди утёсных улунов в наше время чай У И Жоугуй из знаменитых терруаров является Новым Богатством. Даньцун Аромат Корицы и утёсный Жоугуй обладают одной тонкой общностью - всеподавляющим ароматом. Этот букет цветов, фруктов и мёда обрушивается яростной атакой, устоять против которой нет никакой возможности, и никуда от неё не спрятаться. Попробовав единожды любую из упомянутых разновидностей Корицы, вы не забудете этот аромат никогда.
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.