Гуандунский улунский чай Фэн Хуан Дань Цун Цзянхуасян «Одиночные кусты с Гор Феникса. Аромат имбирного цветка»
Регион произрастания: Китай, провинция Гуандун, округ Чаочжоу, уезд Чаоань;
Чайный лист:;
Степень окисления: средняя;
Цвет настоя: ;
Аромат: ;
Вкус: ;
Эффект: тонизирует, повышает настроение.
Производители Фэн Хуан Дань Цуна говорят, что он обладает тремя стойкими качествами: он вынослив к заварке, вынослив к хранению, вынослив к огню.
Фэн Хуан Дань Цун производится в китайской провинции Гуандун. Самый знаменитый Фэн Хуан Дань Цун собирают близ местечка Ши Гупин, уезд Чаоань. Шигупинский улун в 1985 году был одним из шестнадцати лучших китайских чаев и получил премию Министерства сельского хозяйства, охоты и рыболовства Китая.
Про Фэн Хуан существует множество историй. Во-первых, интересно само название. При сборе именно этого чая не принято смешивать листья с мужских и женских деревьев, их обрабатывают отдельно друг от друга. Возможно, эта особенность связана с тем, что изначально этот волшебный чай собирали только с двух деревцев, растущих на маленьком клочке земли высоко в горах, на котором больше не было места для других деревьев.
Особенность почв и своеобразие климата в этом месте создали совершенно уникальный чай по своим вкусовым качествам и неповторимому воздействию. До сих пор чайный лист с этих двух деревьев является самым дорогим чаем в мире, который продается только через аукционы и может быть продан за десятки тысяч долларов за весь сбор весом в полкилограмма.
Эти два деревца являются настоящим достоянием Гуандуна, они находятся под защитой закона, и к ним не так-то просто подобраться, поэтому хитрые китайцы придумали продавать билеты на соседнюю гору, откуда можно посмотреть на эти легендарные сущности в телескоп.
В конце 20-го века, в связи с масштабированием производства чаёв на горах Феникса эти одиночные деревья стали типировать и клонировать. Таким образом чаеводы Фэнхуана вывели более десятка основных типов. По второй версии, почва в месте произрастания этого дерева была жёлтого цвета, и естественным образом удабривалась утиным помётом.
Автор статьи: Ольга Мускина (с редакцией чайного эксперта Сергея Кошеверова) — специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.