Гуандунский улун Фэнхуан Лао Цун Шуйсянь «Нарцисс со старых кустов с гор Феникса»

Купить Гуандунский улун Фэнхуан Лао Цун Шуйсянь «Нарцисс со старых кустов с гор Феникса»
Гуандунский улун Фэнхуан Лао Цун Шуйсянь «Нарцисс со старых кустов с гор Феникса» Гуандунский улун Фэнхуан Лао Цун Шуйсянь «Нарцисс со старых кустов с гор Феникса» Гуандунский улун Фэнхуан Лао Цун Шуйсянь «Нарцисс со старых кустов с гор Феникса» Гуандунский улун Фэнхуан Лао Цун Шуйсянь «Нарцисс со старых кустов с гор Феникса» Гуандунский улун Фэнхуан Лао Цун Шуйсянь «Нарцисс со старых кустов с гор Феникса» Гуандунский улун Фэнхуан Лао Цун Шуйсянь «Нарцисс со старых кустов с гор Феникса»
Тип товара: крупнолистовой
Наличие: 100
1 735
Вес: 50 г

Вес:













Гуандунский улун Фэнхуан Лао Цун Шуйсянь «Нарцисс со старых кустов с гор Феникса»

Регион произрастания: Провинция Гуандун, округ Чаочжоу, горы Феникса;

Распространённые названия: Фэнхуан Даньцун, Даньцун, Шуйсянь Даньцун, Нарцисс с гор Феникса, Фениксовый Нарцисс;

Чайный лист: тёмно-зелёный, близок к чёрному с вкраплениями светло-зелёного, длина 3-4 см, скручен в жгутики (это отличает даньцуны от утёсных улунов), аромат пряный (гвоздика, анис), с фруктовыми и цветочными оттенками;

Степень ферментативного окисления: 35%;

Цвет настоя: жёлтый, переходящий в красный с сильным розоватым шлейфом;

Аромат: ягоды, тропические фрукты, цветы;

Вкус: сладкий с характерной имбирной островатостью, фруктово-ягодный;

Послевкусие: светлый мёд, ваниль;

Фэнхуан Лаоцун Шуйсянь - это драгоценный чай, производимый на горах Феникса в провинции Гуандун. Его аромат чистый и элегантный, вкус плотный мягкий, а сладкое послевкусие длительное. Он характеризуется нежными листьями изумрудно-зелёного цвета, богатым ароматом, прозрачным и ярким настоем, а также ровным и нежно-зелёным «чайным дном». Чайный настой фениксового Шуйсяня со старых кустов имеет неповторимый фруктовый аромат, иногда с легким цветочным ароматом, очень свежий и приятный. Кроме того, этот чай также имеет определенные преимущества для здоровья, такие как снижение уровня липидов в крови, снижение артериального давления и антиоксидантное действие.

Характеристики Фэнхуан Лаоцун Шуйсянь также включают технологии сбора и производства. Это нежные почки, которые собирают со старых кустов Шуйсянь в горной местности Фэнхуан, обычно во время сезона Цинмин (начало апреля). После сбора чайные листья проходят несколько процессов, таких как скручивание, ферментативное окисление и горячая сушка. Среди них ферментация является наиболее важным этапом в процессе производства улунов с гор Фэнхуан, который необходимо проводить при подходящей температуре и влажности, чтобы аромат и вкус чая проявились наилучшим образом. Производство фениксового Нарцисса очень ограничено, потому что этот сорт может расти только в определенной географической среде и климатических условиях, а процесс сбора и производства также очень громоздкий. Таким образом, даньцунообразующий сорт является одним из самых известных чаев в Китае.

Чай Фэнхуан Лаоцун Шуйсянь, ранее известный как Чай Птичьего Клюва, как говорят, был культивирован во времена династии Южная Сун, то есть имеет более чем 700-летнюю историю и является одним из первоначальных ресурсов для выращивания чайных деревьев на горах Феникса. Есть две теории происхождения названия чая из птичьего клюва: первая состоит в том, что форма кончика свежих листьев напоминает клюв птицы. Согласно второй версии, когда последнего императора династии Сун - малолетнего Чжао Бина - преследовали монгольские солдаты, он был вынужден бежать к горе Удун. Царственный ребенок хотел пить и хотел именно чаю. Внезапно птица Феникс принесла ветку во рту, чтобы доставить чай, который облегчил жажду императора Сун, поэтому его назвали чаем из птичьего клюва.

Название чая было официально определено на Национальной конференции экспертов по чаю в 1956-м году. На Национальной чайной конференции в 1984-м году Нарцисс был признан превосходным национальным сортом чайного дерева и включен в «Список сортов китайского чайного дерева». В «Очерках о знаменитых сортах китайского чая» записано: «Фэнхуан Шуйсянь - это сорт местной группы со сложными типами ресурсов, разными периодами созревания и особой формой листьев». Готовый чай имеет натуральный цветочный аромат, оранжево-жёлтый настой, свежий и сладкий вкус, сладкое послевкусие долгое и сильное, чай устойчив к проливам.

Он произрастает на горе Фэнхуан, уезд Чаоань, провинция Гуандун, и говорят, что его выращивали ещё во времена династии Южная Сун представители народности Шэ. Здесь насчитывается более 2000 деревьев возрастом более 200 лет. Он в основном распространен в уездах Чаоань, Фэншунь, Жаопин, Цзяолин, Пинъюань и других местах восточной части провинции Гуандун. После 1950-х годов его начали выращивать в больших масштабах в других регионах провинции Гуандун. Небольшое количество интродуцированных видов имеется в китайских провинциях Хайнань, Гуанси, Хунань, Цзянси, Чжэцзян и других.

А вообще все сорта чайного дерева в процессе многомиллионолетней эволюции этого растения постепенно расходились в разные стороны от своей колыбели в долине реки Меконг. И сравнивая чай сорта Шуйсянь из провинции Гуандун и разных частей соседней с ней провинции Фуцзянь, более удалённой от родины чая, можно наблюдать, как постепенно мельчает растение, удаляясь от Меконга. Если на горах Феникса Шуйсянь является нам в виде деревца, пусть и маленького, то на севере Фуцзяни в районе гор Уи мы видим уже пусть и большой, но куст.

Горы Фэнхуан расположены на северо-востоке уезда Чаоань, примыкая к уезду Жаопин на востоке, Дапу на севере и Фэншунь на западе. Они окружены зелеными холмами и имеют высоты 500-1500 метров над уровнем моря. Климат морской, среднегодовая температура 17°С, максимальная 35°С, минимальная минус 2°С. Морозный период длится 20-30 дней в году. Климат теплый, выпадает много осадков, годовая сумма осадков около 1900 мм. Среднегодовое количество дождливых дней составляет 140 дней, относительная влажность 80%, почва в основном состоит из желтого суглинка, слой почвы глубокий, богатый органическими веществами, значение pH 4,5-6, горы высокие и облака большие, это идеальное место для выращивания чая.

Качественные характеристики Фэнхуан Шуйсяня

Листочки туго завязаны в жгутики, прочные, прямые и твердые, цвет желтовато-коричневый и маслянистый. После заваривания в аромате проявляются цветочные оттенки, аромат сильный и стойкий, вкус богатый и мягкий, горная мелодика проявлена особенно. Настой ярко-желтый и прозрачный, а спитые листья зелёные с ярко-красной каймой.

Фэнхуан Шуйсянь по качеству готового продукта из-за выбора сырья и степени тонкости производства делится на три категории: Фэнхуан Даньцун, Фэнхуан Ланцай и Фэнхуан Шуйсянь.

Считается, что Фэнхуан Шуйсянь в молодом возрасте не обладает высокими качествами: сырьё с молодых деревьев слишком горькое и терпкое, поэтому интерес представляют лишь деревья в возрасте более 100 лет - лаоцуны. Однако в процессе эволюции чая на горах Феникса популяция Шуйсяней дала миру несколько десятков легендарных деревьев, которые получили название Даньцун (то есть отдельное дерево), а в конце 20-го века даньцуны были типированы по 10 основным и паре десятков дополнительных ароматипов, и самые лучшие деревья были клонированы с помощью бесполого размножения.

Как заваривать Фэнхуан Шуйсянь

Листья этого чая богаты различными питательными веществами. После заваривания аромат высокий и стойкий, вкус плотный и мягкий, а послевкусие быстрое и сильное. Основные моменты при заваривании включают четыре пункта:

1. Надо серьёзно подойти к выбору посуды. Если вы хотите оценить истинный аромат и очарование Фениксового Нарцисса, у вас должны быть элегантные и гармонирующие друг с другом элементы чайной посуды. При приеме гостей в качестве посуды для заваривания лучше всего использовать исинский чайник из пурпурной глины или маленькую гайвань. Лучше всего использовать чрезвычайно тонкие белые фарфоровые пиалы (также известные как чашки Жуочэна) или придуманные на Тайване чайные пары (вэньсянбэй - стаканчик для слушания аромата и пиньминбэй - чашка для питья чая). При выборе чайника следует опираться на количество людей, и лучше всего подойдет наработанный исинский чайник с многовековой историей.

2. Температура посуды и воды должна быть высокой. Только так внутренняя красота чая Фэнхуан Шуйсянь может проявиться в полной мере. Прежде чем приступать к завариванию, всю посуду следует ошпарить кипятком.

3. Вода для заваривания должна быть кипяченой (доведённой до 100°C), но не «слишком старой». Лу Юй, чайный мудрец династии Тан разделил кипячёную воду на три стадии: «Вода подобна рыбьим глазам и издаёт тихий звук, что является первым кипением; вода похожа на бьющий родник с бусами, что является вторым кипением; и волны бушуют, что является третьим кипением». Первый кипяток еще слишком нежный, и сил для заваривания улуна не хватает, а заваренный чай не насыщен ароматом. Вода третьего кипятка слишком старая, кислород и углекислый газ, растворенные в воде, испарились, а заваренный чайный настой недостаточно свежий. Только второй кипяток может раскрыть внутреннюю красоту чая до предела.

4. Чтобы попробовать Фэнхуан Шуйсянь нужно «вертеть и кружить», то есть и заваривать, и тут же медленно потягивать настой. Если время настаивания слишком велико (обычно это называют «засидевшейся чашкой»), чай непременно перезаварится, настой потеряет свой вкус и станет горьким и терпким. Если настой приготовить слишком быстро, цвет будет светлым, а вкус будет жидким и неоднородным. Время заваривания чая улун следует контролировать в зависимости от его сорта, комнатной температуры, вкуса участников чаепития и выбранного чайника. При первом проливе чаем улун заваривают примерно 15 секунд, а затем продолжительность определяется в зависимости от нужной густоты чайного настоя. Когда лучшее время для приготовления настоя определено, начиная с четвертого пролива, каждый последующий пролив должен быть дольше примерно на 10 секунд, чем предыдущий. Хороший улун «будет иметь стойкий аромат после семи заварок, но не потеряет истинного вкуса чая даже после девяти».

После хорошего Шуйсяня послевкусие остаётся надолго и радует самыми разными оттенками вкуса и аромата: от цветочных до карамельно-медовых. Некоторые Нарциссы с гор Феникса, равно как и даньцуны зачастую имеют в цвете настоя розоватый оттенок, что является характерным признаком высокосортного чая. Пусть розовый шлейф украсит ваши пиалы.

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: