Гуандунский улунский чай Фэн Хуан Дань Цун Я Ши Сян «Одиночные кусты с Гор Феникса. Сорт Аромат Утиного Помёта»
Регион произрастания: Китай, провинция Гуандун, округ Чаочжоу, уезд Чаоань;
Чайный лист: длинные, толстые, крепкие и слабо скрученные, в цвете преобладают зелёные и жёлтые оттенки. Зимний сбор;
Степень окисления: средняя (~35-40%);
Цвет настоя: соломенный;
Аромат: персики, манго, смородина;
Вкус: освежающий с приятной горчинкой, быстро переходящей в сладкое послевкусие;
Эффект: тонизирует, повышает настроение.
Производители Фэн Хуан Дань Цуна говорят, что он обладает тремя стойкими качествами: он вынослив к заварке, вынослив к хранению, вынослив к огню.
Фэн Хуан Дань Цун производится в китайской провинции Гуандун. Самый знаменитый Фэн Хуан Дань Цун собирают близ местечка Ши Гупин, уезд Чаоань. Шигупинский улун в 1985 году был одним из шестнадцати лучших китайских чаев и получил премию Министерства сельского хозяйства, охоты и рыболовства Китая.
Про Фэн Хуан существует множество историй. Во-первых, интересно само название. При сборе именно этого чая не принято смешивать листья с мужских и женских деревьев, их обрабатывают отдельно друг от друга. Возможно, эта особенность связана с тем, что изначально этот волшебный чай собирали только с двух деревцев, растущих на маленьком клочке земли высоко в горах, на котором больше не было места для других деревьев.
Особенность почв и своеобразие климата в этом месте создали совершенно уникальный чай по своим вкусовым качествам и неповторимому воздействию. До сих пор чайный лист с этих двух деревьев является самым дорогим чаем в мире, который продается только через аукционы и может быть продан за десятки тысяч долларов за весь сбор весом в полкилограмма.
Эти два деревца являются настоящим достоянием Гуандуна, они находятся под защитой закона, и к ним не так-то просто подобраться, поэтому хитрые китайцы придумали продавать билеты на соседнюю гору, откуда можно посмотреть на эти легендарные сущности в телескоп.
В конце 20-го века, в связи с масштабированием производства чаёв на горах Феникса эти одиночные деревья стали типировать и клонировать. Таким образом чаеводы Фэнхуана вывели более десятка основных типов. Что касается данного сорта, то считается, что относится он к типу Да У Е (Большой Тёмный Лист), хотя большинство производителей и продавцов принципиально различают эти два сорта. Происхождение названия имеет две версии. Согласно первой версии один фермер выращивал на своём участке настолько ароматное дерево Да У Е, что все постоянно спрашивали его название. Когда чаевод осознал, что его дерево уникальное, он испугался, что когда слава о нём пойдёт по всей округе, то обязательно найдётся воришка, который его утащит и продаст. Поэтому фермер решил назвать свой чай неприглядным образом.
По второй версии, почва в месте произрастания этого дерева была жёлтого цвета, и естественным образом удабривалась утиным помётом.
Автор статьи: Ольга Мускина (с редакцией чайного эксперта Сергея Кошеверова) — специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.