Красный чай Цзю Цюй Хун Мэй «Кудрявая красная слива с ручья девяти поворотов»
Регион произрастания: Китай, провинция Чжэцзян, озеро Сиху.
Чайный лист: мелколистовой, иссиня-чёрный, чуть вьющийся, тонкой продольной скрутки. Поэтичные китайцы сравнивают тонкие чёрные вьющиеся листики Цзю Цюй Хун Мэй с шелковистыми волосами красавиц. Также, среди эталонных описаний свёрнутые тонкие и тугие листики Кудрявой красной сливы сравнивают с рыболовными крючками.
Степень ферментированности: сильноферментированный красный (чёрный) чай.
Цвет настоя: красно-каштановый.
Аромат: сливовое варенье, забродившая вишня, фрукты, выраженный дымный, подкопчёный, чёрный хлеб, тропические цветы. Насыщенный.
Вкус: яркий вкус красного чая, в отличии от многих китайских чаёв хорошо сочетается с добавками, сахаром и тп. Нотки вишнёвой косточки, сливовой кислинки, негуса, красной смородины, плёночки грецкого ореха. Не смотря на то, что по крепости напоминает индийский чай, нежелательно его передерживать, поскольку тогда он уходит в горечь и становится чуть вяжущим. При умеренно крепком заваривании очень вкусен, без преувеличения — его можно назвать одним из самых вкусных неароматизированных сортов красного чая.
Послевкусие: горьковатое-кисловатое, ореховое.
Эффект: снимает эмоциональное напряжение, бодрит, согревает.
Особенности заваривания: Слива хорошо заваривается как европейским, так и китайским способами. Европейский способ предполагает использовать чайник большого объема (от 300 мл). Ополосните чайник кипятком, положите чая из расчёта 5 граммов на 500 мл и заваривайте примерно 5 минут. Чай можно заваривать повторно, только старайтесь доливать кипяток не позже, чем останется четверть настоя.
Для китайского способа рекомендуем взять небольшой заварочный сосуд объемом до 250 мл: чайник (предпочтительно - цилиндрической формы) или заварочную колбу или гайвань. На 100 мл рекомендуем положить 4 грамма чая (на 250 мл - 6-7). Температура воды - 90 градусов. Первый пролив - 20 секунд, со второго пролива каждый раз увеличиваем время на 10-15 секунд, начиная с 4-го пролива рекомендуем поднять температуру кипятка до 95 градусов. Чай выдерживает 5-6 проливов
Технологию производства этого чая впервые стали использовать жители горного района Уишань, расположенного на севере китайской провинции Фуцзянь. Местные чаеводы всегда славились уникальными традициями производства чая. И наверняка вы слышали о местных фирменных прогретых улунах продольной скрутки, таких как Да Хун Пао «Большой красный халат», Жоу Гуй «Корица», Те Лохань «Железный Архат», УИ Ба Сянь «Восемь бессмертных с гор УИ», Бай Цзи Гуань «Белый петушиный гребень», Шуй Сянь «Водный Нарцисс» и многих других, а также легендарного дымного чая Чжэншань Сяочжун (он известен многим под фучжоусским названием Лапсанг Сушонг). Уишань - это родина и красных, и улунских чаёв.
Изначально, в этих краях не занимались селекцией чайных сортов. Чая было много, а конкретный сорт в этом богатом на чай регионе определить не так то просто, не то что вывести и закрепить его свойства. Однако у всех красных чаёв с севера провинции Фуцзянь есть общая вкусовая нотка, чем-то напоминающая чернослив.
В горах Уишань есть речка с красноречивым названием Цзю Цюй, которое в переводе означает «Девять изгибов» или «Девять излучин» либо «Девять поворотов». Живописно петляя вокруг легендарных утёсов и скал, она как раз образует девять излучин. На берегах этой речки и стали впервые собирать чай для производства Цзю Цюй Хун Мэй.
В конце 19-го века жители ряда деревень в окрестностях утёсов Уишаня стали переселяться в другие регионы Китая и перевозили туда свои знания и традиции чайного производства, равно как и саженцы некоторых уишаньских сортов. Так Кудрявая Красная Слива стала одной из чайных визитных карточек провинции Чжэцзян. Теперь уже не на излучинах уишаньской речки выращивается Цзю Цюй Хун Мэй, а на плантациях деревень и посёлков, расположенных в окрестностях города Ханчжоу, на территории административного района Сиху (Западное озеро).
Главным чаем города Ханчжоу безусловно является зелёный чай Сиху Лунцзин. И с конца нулевых годов на волне подъёма интереса китайских потребителей к красным чаям поблизости от озера Си Ху, в живописнейшем горном районе Линшань, буквально из ниоткуда возродился чай Цзю Цюй Хун Мэй, который к 2012-му году стал настолько почитаем, что был внесён в «Список охраняемого нематериального наследия провинции Чжэцзян». Таким образом, речка Цзю Цюй в названии чая является лишь напоминанием об исторической родине данного сорта.
Если вы любитель сильноферментированного чая, обязательно попробуйте Кудрявую красную сливу, без преувеличения — это один из самых вкусных и насыщенных сортов красного чая, которые понравятся и новичку и искушённому гурману!
Найдено на просторах интернета:
«Заваривают в стакане из белого нефрита чай Цзю Цюй Хун Мэй, цвет которого похож на цвет агата,
и можно почувствовать аромат цветов абрикоса муме на губах и языке.
Полдня можно наслаждаться красным чаем, заваривая чистой водой из источника,
это позволяет тонкому аромату порхающего чая Цзю Цюй Хун Мэй проникать в наши сердца...»
Автор статьи: Ольга Мускина совместно с чайным экспертом Сергеем Кошеверовым - специально для www.сhaishop.ru Кстати, именно Сергей в конце 2000-х впервые привёз в Россию этот сорт красного чая
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией
Производитель | |
Место произрастания: | Китай, провинция Чжэцзян |
Характеристики чая | |
Степень ферментированности: | очень сильная |
Выдержка: | свежий |
Аромат: | сливовое варенье; забродившая вишня; фруктовый; выраженный дымный; подкопченый; чёрного хлеба; тропических цветов; насыщенный; яркий |
Вкус: | яркий; выраженный типичный красного чая; нотки вишнёвой косточки; сливовая кислинка; нотки негуса; нотки красной смородины; плёночка грецкого ореха; |
Употребление | |
Эффект: | снимает эмоциональное напряжение; бодрит; согревает |
Полезные свойства: | тонизирует; полезен для пищеварения; дезинфицирует гортань |
Особые рекомендации | |
Лучше пить: | утро; день |
Особенно подходит: | гипотоникам |
Мастерство заваривания: | минимальные навыки |