Дяньхун Сун Чжень «Сосновые иглы из Дянь Си»

Купить Дяньхун Сун Чжень «Сосновые иглы из Дянь Си»
Дяньхун Сун Чжень «Сосновые иглы из Дянь Си» Дяньхун Сун Чжень «Сосновые иглы из Дянь Си» Дяньхун Сун Чжень «Сосновые иглы из Дянь Си» Дяньхун Сун Чжень «Сосновые иглы из Дянь Си» Дяньхун Сун Чжень «Сосновые иглы из Дянь Си» Дяньхун Сун Чжень «Сосновые иглы из Дянь Си»
Тип товара: красный чай
Наличие: 100
415
Вес: 50 г

Вес:













Дно мешка (осыпь):









Дяньхун Сун Чжень «Сосновые иглы из Дянь Си»



Регион произрастания: провинция Юньнань, округ Линьцан, уезд Фэнцин

;

Распространённые названия: Сосновые иглы из Юньнани, юньнаньские красные чаи, дяньхуны, Дяньхун Маофэн, Дяньхун Цзинь Хао;



Чайный лист: длинные листья до 6-7 см, что говорит о летнем сборе, много почек (20-25%), ворс хризантемово-жёлтого цвета, что говорит о происхождении чая из северных уездов области Линьцан (Фэнцин, Юнь или Чаннин);



Степень ферментированности: 60-70%;



Цвет настоя: тёмная киноварь, переходящая в коричневый цвет;



Аромат: цветочно-фруктовый, с лёгким абрикосовым оттенком, нотами пино-гри и шардонэ; 



Вкус: сладкий, плотный, с лёгким фоном терпкости;



Послевкусие: слегка кисловатое, но приятное, долгое и переливающееся;



Особенности: возможно, комплимент к этому чаю стоит подобрать среди сыров и сочных фруктов, чай хорошо согревает зимой, а летом прекрасно утоляет жажду;

Эффект: разноплановый, трудно его чётко характеризовать, но в любом случае он гармонизирующий;


     Сун Чжени, или Сосновые Иглы стали заметным явлением среди дяньхунов. Они явно потеснили в своей ценовой категории доминировавшие в нулевые годы маофэны (ворсистые пики). Однако в отличие от почечных чаёв из более дорогой ценовой категории (Цзинь Хао, или Цзинь Я), их трансформация при повороте от экспорта к китайскому потребителю произошла не так заметно, и они не так сильно позеленели, как красивые усыпанные густым ворсом типсовые чаи. Ещё Сун Чжени отличаются отсутствием навязчивой шоколадности и стремлением к медовости белого чая, хотя эта тенденция всё же более сильно выражена в шайхунах. Словом, отличный вариант юньнаньского красного чая в данной ценовой категории.

      Из всех типов китайского чая красные открылись мне позже всех. Когда я впервые попал в 2000-м году в чайный клуб, то при изучении тамошней чайной карты мне конечно бросился в глаза раздел Хунча, или Красные чаи. На логичный вопрос к чайному консультанту, как они связаны со всякими каркадэ, я получил емкий ответ, что прекрасно знаком с таким типом чая, только привык называть его чёрным. Подобная реплика безусловно отвадила меня на несколько лет от знакомства с этой группой китайских чаёв, ведь я пришёл в чайный клуб за экзотикой, за всякими изысканными зелёными чаями, чего мне пробовать какой-то китайский чёрный чай.

     Но когда чай стал моей профессией, мнение о красных чаях сильно изменилось. Можно сказать, что все эти более чем 15 лет своей работы с чаем я замечал, как растёт пропасть между китайскими красными и некитайскими чёрными. И особенно быстрым это расхождение стало проявляться в конце нулевых годов, когда китайцы сами начали пить красные чаи, а не только производить их на экспорт.

     Дяньхуны в этом плане являются отличным мостиком между этими расходящимися берегами, причём мостиком, который удлиняется соразмерно степени расхождения этих берегов. Данный класс чая появился в сложное для Китая время: в конце 30-х годов XX века, когда главным направлением сильно сократившегося экспорта стал Советский Союз.

     Китайцы понимали, что вкус наших предков, как и вообще представителей всей западной цивилизации, больше заточен не на изысканный и тонкий аромат мелколистового чая, наиболее распространённого в самом Китае, а на плотный вкус крупнолистовых чаев, которые растут не на кустах, а на деревьях — изначальной форме чайного растения. И деревья эти растут не на открытых чайных угодьях, а в горных джунглях юго-западной китайской провинции Юньнань, которая до самого конца прошлого века была для западных исследователей такой Терра Инкогнита. Ведь помимо чайного рая это ещё была территория обильного произрастания опийного мака (наряду с севером Тайланда и Лаоса, и востоком Мьянмы, южная часть Юньнани входила в печально известный Золотой Треугольник).

     Поэтому когда в 1824-м году экспедиция англичан на северо-восток Индии под руководством полковника Роберта Брюса открыла в джунглях бассейна Брахмапутры (нынешняя провинция Ассам) чайные деревья, то западная ботаника более чем на полтора столетия впала в заблуждение относительно родины чайного растения. Это же логично: у китайцев чай урождается мелколистовой на низеньких кустиках, а в Ассаме растут настоящие крупнолистовые деревья. В итоге мировая ботаника до сих пор делит чай на две разновидности, синенсис (китайскую) и ассамику.

     Кстати, в Китае ассамика называется по своему: пуэрча, поскольку главный продукт, получаемый с таких деревьев — это безусловно легендарный чай Пуэр. И до 30-х годов прошлого века это был главный и по сути единственный продукт чайной отрасли Юньнани. Но к тому времени это был ещё не тот чёрный пуэр, который мы знаем сейчас, это был изначально крупнолистовой зелёный чай, спрессованный в разные формы (блины, чаши-гнёзда, кирпичи, брёвна и т.д.), который ферментировался в ходе долгой транпортировки к месту конечного потребления.

     В 1937-м году Китайская Чайная Компания отправила в Юньнань двух специалистов, Чжэн Хэчуня и Фэн Шаоцю. В районе городка Фэнцин (впрочем, это сейчас город с высокоэтажными зданиями, а тогда это была жуткая глухоманская деревня) эти технологи отыскали превосходное чайное сырьё, фэнцинскую разновидность крупнолистового чая, которая давала характерную абрикосовую ноту, и стали разрабатывать юньнаньский красный чай.

    Спустя пару лет такой чай стал проникать на рынок под названием Юньхун, однако уже в начале 40-х это название заменили на Дяньхун. Хун, как вы, наверное, знаете, или догадались — это красный. Юнь — сокращение от Юньнани. А Дянью называлась центральная и западная часть Юньнани, то есть в том числе места, считающиеся родиной дяньхунов.

     Дяньхуны можно смело называть самым русским, или точнее самым советским чаем из всех китайских чаёв. Хотя не во всех китайских источниках упоминается тот факт, что господам Фэну и Чжэну с какого-то момента стали помогали специалисты, приглашённые Китайской Чайной Компанией из Грузии и Азербайджана.

     Дело в том, что бум дяньхунов на западном рынке выпал на конец 70-х и 80-е годы, когда между КНР и СССР были весьма прохладные отношения. Поэтому имена наших технологов с Кавказа нелегко отыскать на китайских ресурсах, зато практически в каждой статье упоминается тот факт, что это были любимые чаи британской премьерши Маргарет Тэтчер и голландской королевы Беатрис. Тем не менее, свидетельством успеха дяньхунов на просторах Союза служит сорт № 58, специально разработанный для наших предков, и в фэнцинском музее дяньхунов имеется целый раздел, посвящённый связям этого чая с нашей страной.

     В общем, для успеха дяньхунов на западном рынке были все предпосылки: крупный лист и высокая степень ферментативного окисления. Поэтому неудивительно, что когда ваш покорный слуга впервые попробовал красный китайский чай, и восхитился как им самим, так и его относительной непохожестью на привычные чёрные, это был именно Дяньхун. С тех пор, как говорится, много воды утекло. Китайцы сами стали пить красный чай, и на фоне подъёма этого интереса все ранее экспортные хунча заметно позеленели. 


Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: