Красный копчёный чай Чжэн Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг)
Регион произрастания: Китай, провинция Фуцзянь;
Аромат: Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази и копченой рыбы. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши;
Хочу сразу предупредить любителей Лапсанг Сушонга, которые ранее приобретали этот сорт в сетевых магазинах: чаще всего (в 90% случаев) вы покупали ароматизированный Лапсанг Сушонг. Представленный здесь сорт - натуральный Чжень Шань Сяо Чжун и конечно он значительно мягче и проигрывает в яркости вкуса ароматизированным аналогам.
Да, как это ни удивительно - ароматизируют не только клубничные и ананасовые оолонги. Уже давно ароматизируют и такие сорта как Лапсанг Сушонг, Те Гуаньинь, Да Хун Пао и любые другие сорта китайского чая. Если вы любите Ласпанг Сушонг от которого шибает в нос так, что слезятся глаза - вам лучше присмотреться к чаю, который предлагают многочисленные магазины сети Русской Чайной Компании. Тем же, кто обычно пьёт неароматизированный чай - этот сорт будет казаться супер-насыщенным и копчёным.
Эффект: бодрящий;
Полезные свойства: улучшает кровообращение, повышает работоспособность, согревает;
Описание красного копчёного чая Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг):
При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая.
В течение 6–8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Ферментацию сяочжунов останавливают высокотемпературной прожаркой в воках. Во время завяливания и финальной сушки чай в течение непродолжительного времени прогревают на сосновых дровах. В результате чай приобретает смолистый сосновый аромат.
Способ заваривания: на 100мл возьмите 4-4,5 граммов чая, первая заварка не выше 90 градусов, потом можно поднять до кипятка. Время экспозиции - 20с, 25с, 30с, 40с, далее можно поднимать каждый раз на 10сек, хотя проливов он держит не так много - 4-5 раз.
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией