Зелёный чай Аньцзи Бай Ча «Альбинос из Аньцзи»
Регион произрастания: Китай, провинция Чжэцзян, округ Хучжоу, уезд Аньцзи;
Чайный лист: вытянутые полоски из нежных побегов длиной от 3 до 5 см, ярко-зелёные с желтовато-коричневым налётом;
Степень окисления: слабая, до 5%;
Цвет настоя: бледно-зелёный, почти бесцветный;
Аромат: травянисто-цветочный, с оттенком молодого горошка;
Вкус: сладковатый, умами, достаточно насыщенный;
Эффект: настраивает на кропотливую работу, требующую повышенного внимания, идеален для чаепитий в первой половине дня;
Способ заваривания: в фарфоровой или стеклянной посуде, примерно 4гр/100мл, температура 80-85 градусов, продолжительность заваривания 10, 10, 15, 15, 20 сек. Чай держит 5-6 проливов.
Это чай жёлтый на вид, зелёный по технологии его изготовления и белый вследствие того, что данный сорт чайного куста обладает выраженной альбиносностью. Нежный как суфле, ароматный как свежая выпечка. Яркий экземпляр в нашей коллекции.
В начале 80-х в одной горной долине в уезде Аньцзи провинции Чжэцзян было найдено альбиносное чайное дерево. Примерно в течение трёх недель, начиная с конца марта, это дерево даёт очень светлые листья. Желтоватого цвета. Уже в мае новые побеги становятся снова зелёными. Белесость листа объясняется высоким содержанием аминокислот. Благодаря им у такого чая очень выражен вкус умами (белковый).
Белый чай - это пример термина, имеющего два разных значения в мире чая. С одной стороны, это технология обработки, не предполагающая ни скручивания, ни прожарки. С другой стороны Байча - это чай-альбинос, из которого можно теоретически сделать любой вид чая. Чаще всего из альбиносов делают зелёные чаи.
Белый чай из Аньцзи является визитной карточкой уезда Аньцзи округа Хучжоу провинции Чжэцзян на юго-востоке Китая. Это продукт национального значения с зарегистрированной геометкой. Форма листьев Аньцзи Байча прямая и слегка приплюснутая, как у бледной орхидеи, цвет изумрудно-зелёный, с лёгкой желтизной. Белый ворс проявлен. Побеги похожи на инкрустированные золотом ножны, внутрь которых помещены серебряные стрелки, что выглядит очень приятно. После заваривания аромат чая сильный и продолжительный. Вкус превосходный, чай отлично утоляет жажду, на губах и зубах остаётся его аромат, а послевкусие сладкое и увлажняющее. Спитые листья ("чайное дно") зелёные и яркие, почки и листья различимы.
В апреле 2004-го года бывшее Главное управление по надзору за качеством, инспекции и карантину официально утвердило «Белый чай из Аньцзи» как продукт, защищенный регионом происхождения (то есть продукт со строгой геометкой). 15 ноября 2019-го года этот сорт был включен в Каталог сельскохозяйственных брендов Китая.
Белый чай из Аньцзи относится к категории зеленого чая по принципу обработки зеленого чая и по качественным характеристикам самого сорта. По форме листья Аньцзи Байча похожи на перья феникса, их цвет изумрудно-зелёный и желтый, яркий и маслянистый, аромат свежий и стойкий, вкус чистый и мягкий. Цвет настоя чистый и яркий, почки и листья в спитом чае нежные и цветочные, листья белые с прожилками. Белый чай из Аньцзи богат 18 видами аминокислот, необходимых человеческому организму, и содержание аминокислот в этом чае составляет 5-10,6%, что в 3-4 раза выше, чем в обычном зеленом чае. В нём меньше полифенолов и танинов, чем в других зелёных чаях, поэтому Альбинос из Аньцзи имеет особенно освежающий вкус без горечи и терпкости.
Ещё в 1930 году в местечке Малинган посёлка Сяофэн уезда Аньцзи впервые были обнаружены десятки диких деревьев белого чая. Как было записано в тексте «Уездные хроники», «Молодые листья, сорванные с ветвей, белые, как нефрит, и после обжаривания слегка желтеют. Их производят в местном храме Цзингуан». Дальнейшая судьба тех деревьев непонятна. Белый чай из Аньцзи — особая разновидность чайного дерева. Молодые листья весной чистые белые по цвету, ближе к концу весны (конец апреля - начало мая) они превращаются в бело-зелёные, а летом становятся полностью зелёными. В 1982-м году во время переписи сельскохозяйственных ресурсов провинции Чжэцзян ещё одно белое чайное дерево возрастом более ста лет было найдено на высоте 800 метров над у.м. в урочище Хэнкэнъу, (деревня Даси, посёлок Тяньхуанпин). Его молодые листья имели чистый белый цвет, лишь основные жилки были слегка зелёными. Оказалось, что семена этого чайного дерева завязываются крайне редко. В дальнейшем на основе этих деревьев был выведен сорт «Белолистный №1». В тот год 4 апреля технические специалисты из Окружного института лесного хозяйства, Лю Иминь и Чэн Ягу успешно срезали и размножили черенки.
К 1996-му году площадь посадок выросла до 1000 му (примерно 67 га), из которых можно было собирать чай только на 200 му, а годовой объем производства сухого чая составил менее полутонны. Поскольку содержание аминокислот в этом сорте вдвое выше, чем в обычном чае, оно составляет 6,19%-6,92%, а полифенолов чая — 10,7%, в 1989-м году на 2-м чайном конкурсе провинции Чжэцзян Аньцзи Байча марки «Юйфэн» получил высшую оценку в 99 баллов, а в следующем году этот сорт уже набрал 99,3 балла. В 1991-м году он стал обладателем звания "Первоклассный знаменитый чай провинции Чжэцзян"
В уезде Аньцзи наблюдается субтропический морской муссонный климат, характеризующийся достаточным количеством солнечного света, мягким климатом, обильными осадками и четко выраженными четырьмя сезонами, подходящими для роста сельскохозяйственных культур. Годовое количество осадков в уезде составляет 2003,4 мм, продолжительность солнечного сияния в год - 1762,5 часа, а среднегодовая температура - 17,0 ° C. Горы Тяньму в Аньцзи приходят с юго-запада и делятся на две ветви, восточную и западную, то есть окружают уезд с трёх сторон, а посередине имеется впадина. По форме уезд напоминает совочек, раскрывшийся в направлении северо-востока. Рельеф уезда высокий на юго-западе и низкий на северо-востоке, что подходит для выращивания чайных деревьев.
Про появление белого чая в Аньцзи есть прекрасная легенда. Согласно этой легенде, в годы Канси и Цяньлуна династии Цин (1661-1796) в Хуэйчжоу жила известная семья по фамилии Чжао, предки которой происходили с Центральных равнин. Из-за внезапных изменений в составе придворных чиновников семья была замешана в преступлениях, и всех их погубили, а их дом конфисковали. Только один человек из всей семьи выжил, потому что он гостил вдалеке и, услышав эту новость, быстро сбежал. По пути на юго-восток в провинции Аньхой и Чжэцзян он встретил чиновника, который спросил его фамилию, но тот не осмелился сказать правду. Он оглянулся по сторонам и случайно увидел рядом с собой османтусовое дерево (гуй-шу) с благоухающим ароматом, поэтому у него возникла идея, и он сказал, что его фамилия «Гуй», поэтому он счастливо отделался и уцелел.
После этого человек, сменивший фамилию с Чжао на Гуй, добрался до деревни Даси в уезде Аньцзи и, чтобы избежать несчастных случаев, спрятался в глубоких горах в урочище Хэнкэнъу. На следующий год, одной весенней ночью, человеку по фамилии Гуй внезапно приснился сон: один убелённый сединами старец привёл его к западному склону холма, и по мановению руки пара странных цветов вырвалась из земли на горе, и через короткое время они выросли в два белых сказочных дерева. В разгар удивления старец тихо исчез.
Ранним утром третьего дня на склоне холма за домом Гуй обнаружил много диких чайных деревьев, и все они дали новые побеги. Однако, в отличие от чайных деревьев его родного города Хуэйчжоу, почки и листья у двух изначальных чайных деревьев на самом деле были нефритово-белыми. Со временем стало понятно, что если посмотреть издалека, эти два чайных деревца словно окружены гроздьями парчи, яркой, как белая звезда Тайбай.
Если заварить такой чай водой из родника под горой, его вкус будет чрезвычайно сладок. Что еще более удивительно, так это то, что после того, как эти листочки развернутся в пиале, он кажутся все более прозрачными, как прекрасный нефрит в неогранённом камне, как кристально чистый весенний снег. С тех пор эти большое и маленькое чайные деревья, похожие на влюблённую парочку, стали любимцами человека с фамилией «Гуй».
Время быстротечно, и вскоре пришедший сюда чужестранец обзавелся семьёй, женившись на местной девушке, они завели детей и жили в горах обычной жизнью, похожей на жизнь горного чая. Время идет, звезды движутся, а семья «Гуй» растет и процветает благодаря чаю как своему главному компаньону, и к настоящему времени в этой семье сменилось уже более десяти поколений. Позже это место было названо «Гуйцзячан» (площадка семьи Гуй), а те два странных чайных дерева — Белым чаем из Даси.
Семья Гуй считает чай своим основным источником дохода. Со времен своих предков они установили правило «не делить чай между домохозяйствами».
Поскольку производство чая с этих двух деревьев очень ограничено, семья Гуй каждый год считает собранный белый чай сокровищем и использует его только для угощения почетных гостей. Они пробовали также разводить чайные деревья, но странно то, что цветки белого чая цветут, но редко завязывают семена. Даже если семена есть, после посева и выращивания листья становятся зелеными и теряют свои черты альбиноса, становясь как чай с обычных деревьев. По прошествии долгого времени белое чайное дерево получило еще одно прозвище «Шинюй Ча» (Чай бесплодной женщины), что означает чай, который невозможно передавать из поколения в поколение.
В наше время некоторые добрые люди пересадили одно из двух деревьев белого чая (маленькое) из долины, но, к сожалению, оно погибло молодым. С тех пор на ферме семьи Гуй в деревне Даси осталось только одно белое чайное дерево, которое одиноко скрывается в уединенной горной впадине. Именно оно является «Предком Белого чая в Аньцзи».
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.