Выдержанный улунский чай Чэнь Нянь Те Гуаньинь в горькой тыкве-огурце Кугуа
Регион произрастания: провинция Фуцзянь, округ Цюаньчжоу, уезд Аньси;
Распространённые названия: ТГ в огурце, Те Гуаньинь выдержанный, Лао ТГ, ТГ в горькой тыкве, Те Гуаньинь Кугуача;
Чайный лист: очень сильно прожаренные катышки смоляного чёрного цвета, которыми набит вычищенный и высушенный початок плода кугуа — горькой тыквы, или момордика харанция;
Степень окисления: 70-80%;
Цвет настоя: бордово-коричневый, с оливковым отливом;
Аромат: овощное рагу, прованские травы, карамель, печёные изделия, огуречный рассол, сливки, очень сильный и играющий;
Вкус: слегка терпкий, но при этом сладкий и обволакивающий всю ротовую полость;
Послевкусие: как после кружки парного молока;
Кугуа (по научному это зовётся Момордика Харанция) — дословно означает горький овощ из группы семечковых, крайне популярный как в китайской кулинарии, так и в медицине. Если вычистить плод от мякоти, просушить и набить чаем, то получится прекрасный сосуд для хранения чая.
В провинции Фуцзянь, где делают улуны, местные жители вообще любят свой чай запихивать на хранение в какие-то плоды, но раньше мы были знакомы только с цитрусовыми вариантами. То есть всевозможные Дахунпао в помело или Те Гуаньинь в грейпфруте.
А зачем улуны вообще хранить? Дело в том, что изначально эта группа чаёв производилась в Фуцзяни на экспорт. Внутреннего рынка по такому виду чая до недавнего времени просто не было. Однако любой производитель чая какую-то часть производимой им продукции оставляет себе, хотя бы для того чтобы сравнивать с урожаями других лет. Так в улунопроизводящих районах провинции Фуцзянь стали складываться запасы старого чая.
А потом выяснилось, что выдержанный чай обладает более действенным, но при этом более мягким медицинским эффектом. И хранить такой чай в высушенном плоду помело оказывается очень недурственно. Хотя есть одна проблема с этими цитрусовыми: слишком сильный дают они привкус чаю. Другое дело, горький огурец — кугуа. Помогает регулировать уровень сахара в крови, его используют как народное средство против диабета 2-го типа, имеется обезболивающие и противовоспалительное средство в лечении болезней суставов, полезен в жару, повышает аппетит и так далее. В общем, чаю не помеха. И плод этот так устроен, что его легко вычистить, высушить, наполнить чаем и запечь.
Улун исторически был продуктом, который надо везти за тридевять земель, да ещё и по морю. Высушить чай за один подход практически невозможно, ибо быстро высушенный лист становится абсорбентом, и так же стремительно будет впитывать всю влагу и ароматы извне. Поэтому улуны надо периодически подсушивать на углях. Во время этой процедуры поверхность чайного листа получает огонь, который потом плавно будет входить в тело листа и «уплотнять» вкус.
Когда чай просушивается в таких плодах, вкус чая и вкус плода сливаются при хранении в единый вкус, в котором уже невозможно вычленить начальные компоненты. Огонь — это вообще очень важная вещь. Именно благодаря ему две такие довольно резкие во вкусе и холодные по энергетике субстанции, — кугуа и чай — в итоге дают такой мягкий и тёплый результат. И мы пьём такой чай и наслаждаемся этим теплом.
Заварок данный чай держит крайне много. Можно не бояться перезаваривания: даже после 5-минутного настаивания чай не даёт сильной терпкости. Очень яркие впечатления дарит этот чай. Конечно, это экзотика. Это нечто, к чему мы ещё не привыкли. Собственно и к выдержанному чаю мы тоже ещё не привыкли. Поэтому можно сказать, экзотика в квадрате.
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.