Северофуцзяньский улунский чай УИ ЦиЛань «Волшебная орхидея с гор УИ»

Купить Северофуцзяньский улунский чай УИ ЦиЛань «Волшебная орхидея с гор УИ»
Северофуцзяньский улунский чай УИ ЦиЛань «Волшебная орхидея с гор УИ» Северофуцзяньский улунский чай УИ ЦиЛань «Волшебная орхидея с гор УИ» Северофуцзяньский улунский чай УИ ЦиЛань «Волшебная орхидея с гор УИ» Северофуцзяньский улунский чай УИ ЦиЛань «Волшебная орхидея с гор УИ» Северофуцзяньский улунский чай УИ ЦиЛань «Волшебная орхидея с гор УИ» Северофуцзяньский улунский чай УИ ЦиЛань «Волшебная орхидея с гор УИ» Северофуцзяньский улунский чай УИ ЦиЛань «Волшебная орхидея с гор УИ»
Тип товара: улунский чай
Наличие: 100
525
Вес: 50 г

Вес:










Дно мешка (осыпь):




Северофуцзяньский улунский чай УИ ЦиЛань «Волшебная орхидея с гор УИ»

Регион произрастания: Китай, север провинции Фуцзянь, горы УИ (утёсный чай);


Распространённые названия: Ци Лань, Цилань, УИ Цилань, Волшебная орхидея с гор УИ (бывает также гуандунская), Чудесная орхидея, Прекрасная орхидея, Удивительная орхидея, Горная орхидея, Чудесный аромат с гор УИ, Душистая орхидея с гор УИ;

Чайный лист: Крупнолистовой чай из небольших молоденьких листиков, стандартной для утёсных улунов продольной скрутки. Прожарка средняя, с зеленцой, которая в сухом виде почти незаметна, но при заваривании слегка проявляется;

Степень ферментированности: средней прожарки;

Цвет настоя: золотисто-каштановый;

Аромат: цветочный, в котором можно различить нотки розы, шиповника, сирени, с винной доминантой, глубокий, многогранный, с осенней прелостью, чуть пряный, чуть хлебный, с едва-заметным эвкалиптом и медовостью;

Вкус: с цветочной терпковатостью, сладковатый, чуть дымный, с глубокими винными гранями, лёгкая древесность и вяленые нотки. На последних проливах вкус смягчается, становится более цветочно-фруктовым;



Послевкусие: выраженное цветочное, сладковатое, с приятной древесной бархатистостью;

Эффект: гармонизирующий, одновременно бодрит и умиротворяет;

Полезные свойства: полезен для сосудов и желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.


Описание УИ ЦиЛань «Волшебная орхидея с гор УИ»:

Несмотря на то, что Ци Лань кажется типичным северофуцзяньским улуном, в Уишане этот сорт появился сравнительно недавно, — лишь в конце 20 века.
Изучая историю распространения Циланя, диву даёшься, что речь идёт об одном и том же подвиде чайных деревьев. Ассимилируясь, обыгрывая глубиной своих оттенков различный состав почвы, воды и климата, традиционные для данной местности способы ферментирования чая — везде он становился ярким представителем сортов именно этого региона. Так же и будучи сравнительно молодым сортом в Уишане, он удивительным образом воплощает в своём особенном звучании все характерные особенности «утёсной мелодии» типичных местных сортов. 


Первым очагом культивирования Циланя считается деревня Яоян, которая находится в окрестностях посёлка Сипин уезда Аньси китайской провинции Фуцзянь. Как говорят сами китайцы: «Китай — прародитель чая, а Аньси — его сердце». 

Жители провинции Аньси ещё с конца Танской эпохи (618-907гг.) преуспели в изготовлении свежих зелёных скрученных улунов и первоначально Цилань успешно обрабатывали именно так. Да и сейчас сорт «Волшебная Орхидея из Аньси» находит своих почитателей среди любителей слабоферментированных улунских чаёв.



В конце 20го века Цилань распробовали и монахи монастыря Хуэй Юань, известного как «Монастырь трёх учений».
Как известно, искусство культивирования и изготовления чая, как аграрной культуры, когда-то началось началось именно с даосских монахов, для которых чай был верным спутником во время длительных медитаций и практик.
С тех пор эта традиция не прерывалась, при монастырях и сейчас можно встретить чайные сады и плантации.

Так, саженцы ЦиЛаня оказались и в «Саду Мудрости» - живописнейшем уголке, расположенном в самом сердце Уишаня, на севере провинции Фуцзянь. 



Вскоре популярность сорта распространилась на весь Фуцзянь, а потом и на границу с Гуандуном, где в начале 1990х, в уезде Пинхэ, из Ци Ланя достаточно успешно изготавливали ароматный зелёный Бао Чжун. Это такой крупнолистовой чай, типа Пушонга, только слабоферментированный, с характерными травянисто-цветочными тонами. Подобные сорта ранее выращивались только на Тайване и это был первый подобный успешный опыт с материковым чаем.
Сорт под названием «Белопочковая Цилань» отличался от своего тайваньского прототипа полусферической скруткой и свежестью. Белопочковую Цилань пытались популяризовать и в 90х была даже массированная рекламная компания по китайскому телевидению.

Совмещая в себе характерную для даньцунов глубину с уишаньским богатством оттенков, на севере Фуцзяня Волшебная Орхидея обрёла своё особенное звучание и с каждым годом этот сорт набирает популярность. В действительности, по своей гамме Цилань может потягаться даже с легендарным утёсным улуном Да Хун Пао.

А поскольку сорт молодой для этих мест, каждый технолог старается привнести что-то от себя и раскрыть этот сорт в своей уникальной манере. Вот почему никогда не скажешь определённо каким он должен быть, ведь в руках мастера оттенок листа, его аромат, степень скрученности и прожарки могут весьма отличаться. Но впечатления дарит неизменно благодаря своей богатой палитре и глубокой гамме винно-цветочных оттенков.



Предлагаемый вашему вниманию сорт изготовлен потомственным мастером, коренным уишаньцем, по авторской технологии: после сбора чайные листья заворачивают в ткань и тщательно сминают, после чего расстилают тонким слоем и слегка подвяливают, после чего чай подвергается кратковременной высокотемпературной обработке в печи.


 

Автор статьи: Ольга Мускина — специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: