Красный чай Цзинь Чжень «Золотые иглы»
Регион произрастания: провинция Юньнань, область Линьцан, уезд Юндэ;
Распространённые названия: Золотые иглы, Большие золотые иглы, Да Цзинь Чжэнь, Дяньхун;
Чайный лист: почки, усыпанные рыжим ворсом, длиной до 5 см, равномерные по длине и толщине, как будто вытянутые;
Степень окисления: 60-70%;
Цвет настоя: сигнальный красный, янтарно-красный;
Аромат: курага, сливки, кизил, алыча, айва, лёгкий шоколад;
Вкус: сладкий, без терпкости, абрикосовый;
Послевкусие: долгое, фруктовое, с лёгкой кислинкой;
Особенности заваривания: крупнолистовой красный чай рекомендуем заваривать в сосудах цилиндрической формы в концентрации примерно 4 грамма на 100 мл. Температура кипятка - 92-95 градусов, но первую заварку рекомендуем сделать чуть охлаждённой (до 90 градусов примерно) водой.
В век моды на чайные деревья иногда имеет смысл попить чай, сделанный из кустового сырья. В уезде Юндэ, на склонах гор Дасюэшань растут не только чайные леса, там много высажено и плантационного чая. Такие чайные кусты дают отборные почки, которые сложно отыскать на деревьях. Это прямо настоящие иголочки, равномерные по размеру и уборке, толстые, как и положено сырью из ассамики (крупнолистового чая), и вытянутые как иголки. За последние годы на рынке появилось много чая с названием Сун Чжэнь, то есть Сосновые иголки, но для их создания не обязательно берутся отборные почки с густым ворсом, как мы это имеем в данном случае.
Золотые иголки — это топовый вид Дяньхуна, он красив и в сухом, и в заваренном виде. Сейчас не редкость встретить среди красных чаёв такие, какие и красными назвать можно с сильной натяжкой. Дяньхуны тоже прошли этот этап «позеленения», в начале десятых рынок буквально наводнили сорта, красивые внешне, но не дающие в настое даже нотки красноты. Большим разочарованием тогда стали красивые усыпанные золотистым ворсом почки, настой которых имел болотно-коричневый цвет без единого оттенка красноты. Некоторые специалисты уверяли, что весь чайный рынок провинции Юньнань построен на полуфабрикатах, что даже красный чай продают недоферментированным.
В данном случае претензии предъявлять не стоит, Золотые Иголки — это красный чай во всей своей красе, красный в истинном русском смысле этого слова, то есть красивый. Он держит не менее 8 завариваний, отлично согревает в холод и освежает в жару. Не зря всё-таки становлению чайной отрасли дяньхунов способствовали в 50-е годы специалисты с Кавказа. И несмотря на выросшую в конце прошлого века популярность дяньхунов на западе, мы знаем, что это наш, российский чай, и никакие взлёты моды на красные чаи в Китае не смогут помешать спокойному развитию экспортных технологий.
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед публикацией