Красный чай высшего мастерства Цзинь Хуа Хунча "Золотой бутон"
Регион произрастания: провинция Юньнань, округ Линьцан;
Распространённые названия: Цзинь Ло, Золотые завитки, Золотые Цветы, Дяньхун, Хун Би Ло; Золотой Бутон;
Чайный лист: скрученные в спирали почки, длиной до 2 см, много ворса, аромат цветочно-фруктовый;
Степень окисления: 65-75%;
Цвет настоя: китайская киноварь;
Аромат: абрикос, урюк, курага, другие сухофрукты, немного цветов и шоколада;
Вкус: сухофрукты, курага, шоколад, немного булочек, ванильные сухари;
Послевкусие: стойкое абрикосовое;
Полезные свойства: улучшает кровообращение, согревает, нормализует давление, выводит токсины, обладает антибактериальным и противовирусным действием;
Особенности заваривания: крупнолистовой красный чай рекомендуем заваривать в сосудах цилиндрической формы в концентрации примерно 4 грамма на 100 мл. Температура кипятка - 92-95 градусов, но первую заварку рекомендуем сделать чуть охлаждённой (до 90 градусов примерно) водой.
Прекрасный представитель большой группы юньнаньских гунфухунов, называющейся дяньхунами. Ароматный, красивый и вкусный.
Это чай, сделанный из крупнолистового сырья (ассамика), он имеет плотный вкус и высокую степень окисления. Изначально его делали на экспорт, и в 50-60-е годы он поставлялся только в СССР, а в разработке технологии обработки этого чая приняли участие наши советские специалисты из чайных республик Кавказа.
В «экспортный период» существования красных чаёв их делали на юге страны, где потеплее и повлажнее, что очень необходимо для правильного хода окисления. Именно благодаря сочетанию плотного вкуса крупнолистового чая и сильной степени окисления Дяньхун завоевал огромную популярность на российском рынке.
Прошли годы, дяньхуны получили признание во всём мире, и в Поднебесной, в том числе. В начале нынешнего века Китай начал целенаправленно раскручивать красные чаи на своём рынке. Но с приходом моды на этот тип чая в Китае его география и технология сильно расширились. Теперь хунча делают в любом районе, где имеется какой-то знаменитый зелёный чай. Делают красный аналог знаменитого чая.
Обычно это просто чай, чуть более тёмный чем зелёный, и в настое он даёт лёгкую красную ноту. Фактически все северные красные чаи — это просто зелёные с добавленным вкусом лёгкого окисления. Плотности настоя в таком чае не найти, зато чистый цветочный аромат, который так любят товарищи китайцы, не ушёл с окислением, а продолжает доминировать в готовом чае.
Мы, русские любители чая, не особенно жалуем новые красные. Конечно, тонкий цветочный аромат — это здорово, но нам больше нужен тот фруктово-ягодный вкус ферментации, нужен красный цвет настоя, нужны долгие сладкие послевкусия. Нужен чай, который будет равно прекрасен и в формате церемонии гунфуча, и в качестве средства для запивания круассанов или тортика.
Золотой Бутон как раз и является золотой серединой. Его поймут и оценят и домработница советской закалки, и продвинутый хипстер, и утончённый любитель востока, и молодой чайный пьяница. Это Чай с большой буквы. Золотые Цветы. Да, в названии тоже есть свой прикол. Дело в том, что золотыми цветами в Китае называют крайне полезную жёлтую плесень Eurotium Cristatum, которая растёт на прессованном чае. Почему-то у китайцев сложно с названиями, сколь много вкусных чаёв имеют совершенно банальные и даже пошловатые имена. Но мы понимаем, что в чае главное не название.
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед публикацией