Северофуцзяньский утёсный улун У И Ляньхуафэн Жоугуй «Корица с Лотосового пика, Уишань»
Регион произрастания: пров. Фуцзянь, округ Наньпин, городской округ Уишань, живописный утёсный район, Лотосовый пик, высота 300 м над у.м.;
Распространённые названия: Корица с гор У И, У И Жоугуй, настоящая утёсная корица, Чжэнъянь Жоугуй, Ляньхуафэн Жоугуй, Лотосовый Жоугуй, Ляньжоу;
Чайный лист: тёмно-зелёные, почти чёрные листочки длиной до 2,5 см, скручены вдоль оси листа, сильный карамельно-коричный аромат, османтус;
Степень окисления: 45%;
Цвет настоя: тёмно-янтарный, переходящий в киноварный;
Аромат: корица, османтус, сандал, корень аира, карамель;
Вкус: мягкий, сливочный, с зернистой текстурой;
Послевкусие: долгое, сливочное, сладкое;
Способ заваривания: рекомендуем заваривать в гайвани или чайнике проливами. На объём 150 мл возьмите 6-7 гр чайного листа и положите их в прогретый заварочный сосуд. Первое заваривание следует делать слегка остывшим кипятком (~90 градусов) и подержать секунд 15. Далее можно или вылить этот настой или оставить его на потом, поскольку при его остывании будет происходить лёгкое окисление, и к концу чаепития вкус первого настоя станет заметно плотнее. Время экспозиции при последующих проливах составит 15, 15, 20, 25, 30 секунд и т.д. А начиная с 3-го или 4-го пролива вы уже можете смело заваривать этот чай кипятком. Жоу Гуй выдерживает 6-8 полноценных завариваний.
Главной характеристикой утёсных улунов Уишаня является так называемая янь-юнь, или утесная (скальная) мелодика. Чем более знаменитый терруар, тем больше проявлено в чае сочетание цветочно-фруктового аромата и прямо-таки скальной твёрдости его вкуса. И мелодика заключается в переливчатости этих органолептических показателей: во вкусе скрыт аромат, в аромате прячется вкус.
Ляньхуафэн Жоугуй, или Корица с Лотосового пика — это настоящий утёсный (Чжэнъянь) чай. Уишаньский Лотосовый пик расположен в живописном районе скал и утёсов. Терруар Ляньхуафэн принадлежит терруару Чжэнъянь.
Самой главной особенностью чая с Лотосового пика является возраст растений. Сорт Жоугуй начали обнаруживать среди уишаньских утёсов в 50-е и 60-е годы минувшего столетия, в 1981-м он был зарегистрирован как минцун (знаменитый куст). Ляньхуафэн стал одним из первых жоугуйных терруаров. Поэтому такая корица имеет вкус старых деревьев. Во-вторых, вкус корицы у старого дерева более сильный, чай более сладкий, а настой более нежный.
Пик Лотоса расположен на северо-западе живописного района Уишань, опирается на северо-западный склон пика Саньян, главной вершины живописного района Уишань, и соединяется со знаменитой скалой Цюнъянь на правом берегу ручья Чжантан. Высота пика составляет примерно 536 метров и имеет относительное превышение около 314 метров. Пик Ляньхуа является одной из тридцати шести вершин в живописном районе гор Уи.
Почти на самой вершине Лотосового пика, в пещерах и расселинах скал расположилась древняя буддийская обитель - храм Мяоляньсы (Мистического Лотоса). Являясь на данный момент женским монастырем, в котором любят селиться коты. Это ещё одно буддийское святое место на горах У И после храма Тяньсинь Юнлэ. Говорят, что дзен-мастер Коубин, святой монах времён династии Тан, когда-то практиковал на Пике Лотоса, поэтому Мяоляньсы также стал буддийским святым местом на горе Уи из-за Древнего Будды Коубина. Пик Лотоса назван так, потому что форма пика напоминает расцветающий лотос.
Осадочные породы на пике Ляньхуа относительно рыхлые и легко выветриваются на открытом воздухе. Поэтому на пике Ляньхуа сохраняется большое количество остаточной почвы после выветривания осадочных пород. Она относится к материнской почве гор Уи и имеет высокую кислотность. что делает её очень подходящей для выращивания чая. Кроме того, пик Ляньхуа расположен на большой высоте, облачен и туманен, на нем достаточно солнечного света, поэтому растительность пышная, что способствует превосходному качеству утёсного чая с пика Ляньхуа.
Старым чайным деревьям Жоугуя с Лотосового не менее 25 лет. По сравнению с обычным Жоугуем, самая большая особенность Лаоцун Жоугуя заключается в том, что его чайный настой имеет «зернистую текстуру старого дерева». Местные жители называют эту текстуру термином «Шакоу» (обвязывающая рот).
У Жоугуя со старых деревьев возрастом более 25 лет чайный настой имеет гораздо более мягкий вкус, без тени терпкости. Внутренняя текстура богаче, зернистость текстуры старых деревьев сильнее, и более сливочная. Когда чайный настой проникает в рот, создаётся ощущение «костной твердости», как сказал император Цяньлун. Кроме того, чай имеет цветочно-фруктовый аромат. У него сладкое послевкусие и быстрое увлажнение ротовой полости, после употребления на зубах и щеках остаётся стойкий аромат!
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.