Зелёный шен пуэр в форме гриба Сягуань Бао Янь «Священное пламя» 250г. 2011 год
Регион произрастания: Китай, провинция Юннань.
Фабрика: Чайный завод «Сягуань» / Xiaguan Tea Factory
Выдержка: от 2011г.
Вес: 250 гр.
Форма: гриб.
Аромат: Аромат интенсивный, свежего сена, фруктов. Вкус насыщенный, мягкий, гармоничный, с оттенками сухофруктов, мягкой, нетерпкой травянистости. В послевкусии лёгкая дымность и сладость.
Шпаргалка:
Шен - пресованный зелёный китайский чай
Гриб - форма в которую в данном случае спрессован чай, вес гриба 250 гр, разламывать этот чай можно при помощи ножа, а лучше даже шила для пуэра. Гриб упакован в фантик и коробочку.
Знаменитый Сягуаньский шен, изготовленный для экспорта в Тибет. Сягуаньская фабрика всегда ориентировалась на тибетский рынок. Форма гриба, особый купаж и обработка данного сорта - дань традиции, и название «Священное пламя» (или «Сокровище пламени») было дано этому сорту неспроста!
Во-первых, он обладает ярким вкусом, который издавна любили жители Тибета. Форма гриба для Тибета также являлась традиционной, до середины прошлого века.
Но всё течёт, всё меняется. Пуэр в форме точи и блина был более удобным для транспортировки и постепенно, производство грибов сошло на нет. Тибетский чайный рынок заполонили новые сорта пуэров, в том числе новомодные шу пуэры. Тибетцы ностальгировали и вспоминали "тот самый" вкус сырого пуэра гриба.
В 1986 году сягуаньскую фабрику посетил сам Панчен Лама (второй по рангу лама, после Далай-ламы в школе Гелуг тибетского буддизма). С грустью он посетовал, что ему порой хотелось бы вспомнить вкус старого-доброго гриба. Руководство фабрики немедленно приняло решение о создании пуэра высокого качества, по традиционной технологии с минимальной обработкой листа, прессованного в привычную тибетцам форму гриба. В 1987 году первые некоммерческие партии грибов были поставлены в буддийские монастыри под маркой Бао Янь "Священное Пламя".
Позднее данный сорт стал выпускаться на продажу в форме небольших 100граммовых грибов, больших 250граммовых, а также в форме плиток.
Как и любой сорт, ориентированный на тибетцев, он замечательно подходит как для простого заваривания, так и для варки.
Крупнейший, старейший и самый известный и уважаемый завод по производству зеленых шен пуэров, автор множества классических купажей и номерных рецептов, первопроходец в области автоматизации производственных процессов, законодатель пуэрных классических стандартов, призёр множества национальных и международных чайных конкурсов. Сягуаньский чайный завод, один из немногих, может себе позволить современное оборудование, правильные условия хранения пуэра (параметры влажности, климат-контроль и тп) и строгое соблюдение гигиенических норм. На рынке зеленых шен пуэров Чайный завод «Сягуань», без преувеличения скажу — безусловный лидер!
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.