Северофуцзяньский утёсный улун У И Бишиянь Жоу Гуй, или Корица с Изумрудной скалы, Уишань, 武夷山碧石岩肉桂
Регион произрастания: провинция Фуцзянь, округ Наньпин, городской округ Уишань;
Распространённые названия: Корица с гор У И, Китайская корица с гор У И, У И Янь Ча, утёсный чай из У И, Дахунпао, Большой Красный Халат;
Чайный лист: листья иссиня-чёрного цвета, слабо скрученные вдоль своей оси, неоднородные по длине, но относительно других подобных сортов мелкие и средние по размеру (1,5-2 см), в аромате доминируют пряно-огненные оттенки;
Степень окисления: 45%;
Цвет настоя: китайская киноварь с уклоном в янтарь;
Аромат: корица, китайская корица, цветы османтуса, корень аира, мускатный орех, сливочный, сдобный, очень сильный и навсегда запоминающийся аромат;
Вкус: карамельный, коричный, ореховый, древесный, чуть сливочный;
Послевкусие: сладковатое, слегка цветочное и достаточно долгое;
Способ заваривания: рекомендуем заваривать в гайвани или чайнике проливами. На объём 150 мл возьмите 6-7 гр чайного листа и положите их в прогретый заварочный сосуд. Первое заваривание следует делать слегка остывшим кипятком (~85-90 градусов) и подержать секунд 20. Далее можно или вылить этот настой или оставить его на потом, поскольку при его остывании будет происходить лёгкое окисление, и к концу чаепития вкус первого настоя станет заметно плотнее. Время экспозиции при последующих проливах составит 15, 15, 20, 25, 30 секунд и т.д. А начиная с 3-го или 4-го пролива вы уже можете смело заваривать этот чай кипятком. Бишиянь Жоу Гуй выдерживает 6-7 полноценных завариваний.
В новейшей истории уишаньских утёсных улунов самым знаковым именем до сих пор остаётся Дахунпао. Среди множества смыслов этого названия наиболее популярным является купаж, разработанный в середине 90-х годов минувшего столетия. По замыслу создателей рецептуры этого купажа, уже покойных ныне Чэня Дэхуа и Яо Юэмина главными компонентами Большого Красного Халата были сорта Шуйсянь (Нарцисс) и Жоугуй (Корица). Два краеугольных камня Дахунпао: плотный по вкусу Нарцисс и мощная, дерзкая по аромату Корица. Шуйсянь впоследствии оказался незаменимым при создании купажа, поскольку не так много сортов уишаньского чая дают столь плотный вкус. А вот вторую компоненту, Жоугуй, с середины десятых годов практически перестали добавлять в купаж, потому что такой ароматный чай стало выгоднее продавать отдельно. В какой-то момент название Жоугуй даже стало популярнее Дахунпао.
Жоугуй - это китайская корица. Есть такой сорт чая, и есть такое растение, китайский коричник, Cinnamonum Cassia. Кустарник, растёт в горной местности, чаще всего дикорос, листья его используются как специи в южнокитайской кулинарии. Такая типа лаврушка. Из коры китайского коричника тоже делают корицу, но она отличается от привычной нам цейлонской большей сладостью. То есть в привычной нам корице, особенно свежей, помимо сладости присутствует горчинка. У китайского жоугуя этой горчинки нет.
Чайный сорт корица во многом напоминает это диковинное растение и формой куста, и вытянутой формой листа, и этим сладким коричным пряным ароматом. Говорят, что "коричные" разновидности чайного куста в Уишане находили уже сотню лет назад, но конкретный сорт Жоугуй был выведен лишь в 60-70-х годах минувшего столетия. Жоугуй - это сладкий чай с высоким ароматом. Этот аромат можно даже назвать пряно-острым. Один раз проникнув в ваше сознание, он останется там навсегда. Жоугуй относят к самым ароматным чаям не только в Уишане, но и вообще в Китае. Во вкусе Корицы отчётливо ощущаются коричные ноты, сладость османтуса, пряность корня аира.
Благодаря хорошему сохранению материнских свойств при размножении, этот чайный куст распространился не только по всему северу провинции Фуцзянь, но и попал даже в другие регионы страны, где из его листьев делают зелёные и красные чаи. В самом Уишане Жоугуй можно встретить во многих местах, и конечно в первую очередь на знаменитых утёсах и скалах утесного района. Жоугуй любит солнышко, поэтому часто растёт на ровных вершинах скал. Есть две версии родины этого сорта. Первая указывает на большое урочище Хуэйюань, по которому проходит туристическая тропа, и где сосредоточено много достопримечательностей. По второй версии куст Жоугуя, из которого был выведен данный сорт, нашли на пике Мачжэнь.
Данный сорт вырос на Изумрудной скале. Это место расположено недалеко от родины сорта по второй версии (впрочем, и от Хуэйюань тоже недалеко), но удалено от троп популярных туристических маршрутов. Речь идёт о северо-западном секторе утёсного района. Бишиянь имеет довольно интересную форму большого трона, повернутого на восток. На его седалищной площадке расположены строения сезонной фабрики по обработке чая, а сам чай растёт как вокруг скалы, так и на её ровных поверхностях. Если присесть на большой валун, развернуть пространство для чаепития и за кипячением воды успокоиться, то моментально сливаешься с природой. Около Бишиянь живёт множество птиц: белые фазаны бегают по скалам, в листве особенно по утрам заливается целый хор, а над горами порхают горлицы и парят ястребы. Считается, что Корица с Изумрудной скалы обладает самым османтусовым вкусом среди всех Жоугуев из утёсного района. А если заварить очень аккуратно, то в этом чае появляются даже медовые оттенки. Супер-чай от мастера Ту Шуня.
Автор статьи: чайный эксперт Сергей Кошеверов - специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.й