Тайваньский ГАБА-улун Алишань Цзя Е Лун Цзышуйцзин Ча «Аметист»

Купить Тайваньский ГАБА-улун Алишань Цзя Е Лун Цзышуйцзин Ча «Аметист»
Тайваньский ГАБА-улун Алишань Цзя Е Лун Цзышуйцзин Ча «Аметист» Тайваньский ГАБА-улун Алишань Цзя Е Лун Цзышуйцзин Ча «Аметист» Тайваньский ГАБА-улун Алишань Цзя Е Лун Цзышуйцзин Ча «Аметист» Тайваньский ГАБА-улун Алишань Цзя Е Лун Цзышуйцзин Ча «Аметист» Тайваньский ГАБА-улун Алишань Цзя Е Лун Цзышуйцзин Ча «Аметист» Тайваньский ГАБА-улун Алишань Цзя Е Лун Цзышуйцзин Ча «Аметист» Тайваньский ГАБА-улун Алишань Цзя Е Лун Цзышуйцзин Ча «Аметист» Тайваньский ГАБА-улун Алишань Цзя Е Лун Цзышуйцзин Ча «Аметист» Тайваньский ГАБА-улун Алишань Цзя Е Лун Цзышуйцзин Ча «Аметист»
Тип товара: габа
Наличие: 100
1 700
Вес: 50 г

Вес:













Тайваньский ГАБА-улун Алишань Цзя Е Лун Цзышуйцзин Ча


 «Аметист»

Регион произрастания: Тайвань, уезд Цзя И, горы Али;



Распространённые названия: ГАБА-улун с Алишань, ГАБА-улун, Алишань ГАБА-улун, ГАБА Аметист, Аметист;



Чайный лист: флэши трехлистные, скручены в маленькие катышки, цвет серо-коричневый с чёрными оттенками, раскрываются в упругие «пружинки»;



Степень ферментированности: 50-55%;



Цвет настоя: вначале светло-коричневый с розовыми оттенками, потом карминово-коричневый;



Аромат: тост с запечёнными фруктами и ягодами, какао и кофе в одном, кислинка ГАБА скрыта под глазурью карамели;



Вкус: сладкий, тёплый, освежающий, плотный;



Послевкусие: долгое, медовое, объёмное;



Особенности: подходит к любой домашней выпечке или к белевской пастиле. Заваривается прекрасно или горячей водой проливами (не менее 10) или холодной водой с настаиванием час-полтора.



Эффект: способствует мозговым штурмам и креативу;


   На небольшом по меркам даже Тайваня рынке этого чая встречается огромное количество сортов, отличающихся как высотой происхождения сырья, степенью концентрации ГАБА, так и способом обработки чая. С лёгкой руки тайваньского чайного продавца по имени Иван Цай, сорта этого чая получили названия драгоценных и полудрагоценных камней.

   Аметист — это хорошо прогретый ГАБА-улун (7 часов на углях с высокой температурой). При такой обработке габа-чай приобретает особую степень сладости и печёности, за которую многие так любят выдержанные тайваньские улуны. И под этой кофейно-карамельной оболочкой конечно таится фирменный «греночный» вкус настоящего габа-чая.


   Есть у меня один хороший друг, который трудится на ниве IT-индустрии и обладает невероятным трудоголическим потенциалом. В начале нулевых он открыл для себя хороший китайский чай, но продолжал при этом стимулировать свой мозг ноотропами. Когда в середине прошлого десятилетия на российском чайном рынке появился загадочный габа-чай, он попробовал его разок, другой, потом купил сто грамм, потом вообще полкило. После такого курса он посчитал дело сделанным и уже более 10 лет не возвращается к таблеткам. Загадочная ГАБА благодаря его словам сама прекрасно синтезируется в его центральной нервной системе, а чай с высоким её содержанием он пьёт исключительно для вкуса, а не состояния.

   Чайный лист, особенно растущий высоко в горах, очень богат аминокислотами. Именно аминокислотам мы обязаны таким особенным надмирным состоянием, которое дарует нам чай. Среди этих аминокислот имеется и гамма-аминомасляная, мощнейший нейромедиатор.

   Как утверждает Википедия, «γ-Аминомасляная кислота (сокр. ГАМК, GABA) — органическое соединение, непротеиногенная аминокислота, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы (ЦНС) человека и других млекопитающих. Аминомасляная кислота является биогенным веществом. Содержится в ЦНС и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге».

   Вот только закавыка заключается в том, что извне этот ценнейший препарат попадает в наш организм с трудом, поскольку практически не способен преодолеть гемато-энцефалический барьер. То есть грубо говоря, он не усваивается нашими тушками. Механизм более действенного попадания ГАМК в наш мозг предполагает наличие этого вещества вкупе со многими другими аминокислотами во-первых, в большой концентрации, а во-вторых, в какой-то особой форме, которую нельзя синтезировать искусственным путём.

   То есть грубо говоря, никакими БАДами, богатыми на аминокислоты, эту ГАБу в нас не затолкать — не пролезет. И как всегда, на выручку нам спешит чай, в котором вся полезная нашей физиологии органика упакована так, что усваивается куда лучше искусственных пилюль. Но с ГАБА не всё так просто: в обычном чайном листе, даже достаточно высокогорном, её концентрация по сути ниже плинтуса и не провоцирует нашу нервную систему на собственный её синтез. Как органическое вещество эта аминокислота была открыта в первой половине XX-го века, а в середине прошлого столетия мировые учёные, в том числе японские, обнаружили и доказали огромный спектр полезного действия этого вещества. Но до конца 80-х годов эффективного препарата на основе ГАМК человечество так и не открыло.

   Всё изменилось в 1987-м году, когда японский профессор Цусида с коллегами изобрёл способ бескислородной (азотной) ферментации чайного листа, при котором глутаминовая кислота превращается в ГАБА, причём намного эффективнее оказывается чай, в котором этот процесс предваряется обычным ферментативным окислением. Японцы конечно большие молодцы, вот только проблема с теми выпущенными в 90-е годы японскими ГАБА-чаями заключалась в том, что в отличие от обычных они давали крайне слабый вкус и аромат.

   Однако в конце 90-х производством новаторского чая занялись специалисты Тайваньской опытной чайной станции во главе с её руководителем, г-ном Линь Мулянем, и их эксперимент оказался куда более успешным, поскольку тайваньцы использовали прежде всего высокогорное сырьё сорта Цинсинь Улун с гор Али. Именно по этой причине большинство наших магазинов рекламируют ГАБА Алишань, хотя в принципе этот чай делается не только, и даже не столько там.

   Кстати, такой интересный момент — во всём мире чай с высоким содержанием ГАМК (согласно японским и тайваньским стандартам габа-чаем можно считать только те чаи, в которых концентрация этого вещества составляет никак не меньше 150 мг на 100 г сухого листа) известен не так как в России, и даже на самом Прекрасном острове далеко не всякий фермер знает о такой диковине. А уж что говорить о пронырливых материковых барыгах, которые в начале 10-х годов что только не выдавали за «габу» дабы удовлетворить аппетиты российских закупщиков. На уловку информации о бескислородной ферментации попались даже некоторые наши российские чаймейкеры, которые принялись творить сей продукт... в вакууме.

   Голь на выдумку хитра, однако ничто не заменит настоящий тайваньский ГАБА-чай. Итак, чем же полезен этот уникальный продукт? Самое важное качество ГАМК заключается в том, что это вещество снижает кровяное давление, а также тормозит его рост. Оно способствует синтезу в организме гормонов роста и устраняет остаточные явления затвердевания артерий головного мозга — отсутствие аппетита, звон в ушах и даже головную боль. Стимулируя кровоток в головном мозге, а также обмен веществ, ГАМК способствует мочеиспусканию и приводит к расширению сосудов.

   Как и прочие аминокислоты облегчает многие симптомы, сопутствующие женщинам в климактерическом периоде и пожилым людям (расстройства вегетативной нервной системы, бессонница, ухудшение памяти и т.д), а также обладает дезодорирующим эффектом. ГАМК защищает почки и активизирует деятельность печени, а также тормозит жировую инфильтрацию в печени, препятствуя ожирению. Наконец, весьма ценное свойство этого препарата заключается в том, что он помогает расщеплению алкоголя, то есть снимает похмельный синдром. 

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

 

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: