Улунский чай Габа Минцзянь «Янтарь», Тайвань

Купить Улунский чай Габа Минцзянь «Янтарь», Тайвань
Улунский чай Габа Минцзянь «Янтарь», Тайвань Улунский чай Габа Минцзянь «Янтарь», Тайвань Улунский чай Габа Минцзянь «Янтарь», Тайвань Улунский чай Габа Минцзянь «Янтарь», Тайвань
Тип товара: габа
Наличие: 100
1 060
Вес: 50 г

Вес:













Улунский чай Габа Минцзянь «Янтарь», Тайвань

Регион произрастания:
остров Тайвань, уезд Наньтоу, городок Миньцзянь;

Распространённые названия: ГАБА Улун, ГАБА Амбер, Янтарная ГАБА, Сы Цзи Чунь, Весна четырёх сезонов;

Чайный лист: мелкие катышки тёмно-зелёного цвета с желтоватым отливом, размер менее 1 см, сорт Сы Цзи Чунь;

Степень окисления: 40-50%;

Цвет настоя: янтарный (а какой ещё?);

Аромат: цветочно-медовый, ромашка, хлеб, квас;

Вкус: сладковатый (солодка, ваниль), слегка печёный (какао, орехи, печенье, печёные яблоки), фруктовый (мед, абрикос, сухофрукты, тыква);

Послевкусие: фруктово-мелодичное с кислинкой;

Особенности: хорошо заваривается практически на любой воде, но на мягкой даёт приятную нотку какао;

Эффект: успокаивает;

   Один из самых популярных сортов габа-чая не только в России, но и по всему миру. Если вы погуглите gaba amber, то с большой вероятностью первой ссылкой будет некий лондонский магазин, чей харизматичный директор всерьёз озаботился изучением возможностей использования именно этого сорта (не вообще габа-чаёв, а именно янтарного) в вопросах лечения аутизма. Трудно сказать, почему выбор англичанина пал именно на этот чай, хотя я догадываюсь, почему.

   Габа-чай может называться таковым, если концентрация ГАМК превышает 150 мг на 100 граммов сухого листа. В Янтаре их 200, и это далеко не самая высокая концентрация легендарной аминокислоты в чаях с острова Тайвань. Вообще, этому соединению приписывают какие-то совершенно невероятные свойства, вплоть до лечения печени и почек или возможностей быстрого ускорения роста человека, употребляющего этот чай. Оставим в стороне всякие спекуляции и предположения, что габа-чай — лучшее средство против Альцгеймера или Паркинсона в старости, мы ещё не дожили до такого возраста.

   Однако очевидно, что аминокислоты и ГАМК в частности очень положительно воздействуют на нервную систему, мягко стимулируют работу мозга и регулируют давление в сосудах, особенно в сосудах головного мозга. Впрочем, в чайном листе имеется столько соединений, что очень сложно объяснить какой-то эффект действием какого-то определённого вещества. Самое прекрасное в габа-чаях заключается в том, что они помимо всего прочего невероятно вкусны.

   Возьмём, к примеру Янтарь. Нам он полюбился по двум причинам. Во-первых, по вкусу это классический габа-улун, можно сказать — олдскульный. Это значит, что основа вкуса этого чая — это кислинка хлеба и вяленые кисловатые ягоды. Если правильно подобрать сорт чайного куста, продумать степень огневой обработки и габировать нужное время (это значит помещать лист на 6-8 часов в специальный барабан, откуда выкачивается воздух, и накачивается азот либо углекислый газ, в результате чего глутаминовая кислота превращается в ГАМК), то получится маленький гастрономический шедевр.

   Поэтому вторая причина популярности этого чая — присутствие большого числа оттенков во вкусе. Всевозможные фрукты и ягоды (с более кислым профилем), солодка, ваниль, печенье, квас, сухофрукты. Иногда при заваривании отчётливо слышится нота какао — такого в чаях ранее мы не встречали, равно как и лёгких дымных оттенков.

   Отдельно удивляет то, что в качестве сырья используется не Цинсинь Улун или алишаньский Цзинь Сюань, а сорт Сы Цзи Чунь, Весна 4-х сезонов, обильно произрастающий на небольших высотах городка Минцзянь (400-600 метров над уровнем моря). Сорт этот даёт цветочный профиль и в чём-то схож с материковым чаем Те Гуаньинь. А в габа-исполнении цветы превращаются в настоящий мёд. И уж поверьте, чай этот по своей цветочности не уступает своим высокогорным братьям с Лишаня или Хэхуаншаня.

   Одним словом, независимо от того, сколько миллиграммов ценной аминокислоты в этом чае имеется, мы оцениваем любой чай по вкусу, и когда в чае проявляется столько интересных оттенков, уже не важно, хватает там этой ГАМК чтобы лечить аутизм или Альцгеймера, главное — это вкусный чай, равно подходящий для самых разных людей, ситуаций и обстоятельств. Спасибо компании Мэйзэст и лично её директору Сюю Цзяньчэну.

З.Ы. А самое забавное, что настой этого янтарного чая и сам янтарный. Во многих англоязычных ресурсах цвет габа-улунов описывается именно в таком оттенке. Ещё один довод в пользу классичности этого чая.

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: