Белый чай Я Бао «Зимние почки дикорастущих чайных деревьев» (Гу Шу Бай Я)
Регион произрастания: Китай, провинция Юньнань, округ Линь Цан.
Выдержка: от последнего урожая.
Сырьё: Огромные покрытые белым пухом зимние почки диких чайных деревьев.
Цвет настоя: тёмно-фисташковый.
Аромат: яркий, напоминает соус Ткемали, берёза.
Вкус: талая вода, берёзовый сок, с выраженной уксусно-сливовой кислинкой. Приятный, фруктовый, и кисловатый и сладковатый одновременно. При заваривании кислинка постепенно становится менее выраженной, а фруктовость наоборот проявляется сильнее.
Свойства: поднимает настоение, состояние лёгкого чайного опьянения.
Кто-то причисляет этот сорт чая к шен пуэру, кто-то к белому пуэру, а кто-то к белому чаю. По сути же это белый чай с диких пуэрных деревьев, с минимальной обработкой. То есть каждая из версий имеет право на существование!
Почки собираются в январе-феврале, поскольку только в этом сезоне они особенно крупные и покрыты плотным пухом. В марте на тех же самых чайных деревьях вырастают уже обычные почки.
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.chaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед публикацией