Белый чай Цзингу Бай Цзянь «Белые лезвия из Цзингу»
Регион произрастания: Китай, провинция Юньнань.
Чайный лист: обильно покрытые белым пухом отборные верхние почки, некоторые из которых уже слегка раскрыли прилегающий листик.
Степень ферментированности: слабоферментированный белый чай. Минимальная тепловая обработка: однодневное подвяливание при непрямом солнечном свете и щадящее просушивание.
Цвет настоя: светло-золотистый, прозрачный.
Аромат: с выраженными сливочными тонами, тонками одуванчика, весенний, медово-цветочный, насыщенный, но мягкий;
Вкус: сладковато-цветочный, с цветочно-ореховой сладковатой горчинкой в послевкусии. В Китае это называется «аромат, сохранившийся между зубами».
Хорош как в горячем, так и в холодном виде. Лично мне он прохладным кажется даже вкуснее.
Эффект: хорош в жаркую погоду, охлаждает; понижает давление; успокаивает; расслабляет;
Полезные свойства: Чрезвычайно богатый витамином C и B-1, укрепляет иммунную систему, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран, благодаря наличию витамина Р он укрепляет стенки сосудов, также он препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и даже кариеса, полезен для зрения; в нём содержатся вещества, предотвращающие старение кожи.
Описание белого чая Цзингу Бай Цзянь «Белые лезвия из Цзингу»:
Белоснежные, покрытые пухом почки, приобнятые слегка раскрывшимся листиком, который придаёт почкам форму маленького копья. Именно за это сходство чай и получил название Белые лезвия из Цзингу.
Технология изготовления используется такая же и для всех белых чаев: он не подвергается скручиванию, сминанию и прочим манипуляциям способствующим выделению сока и усилению ферментации. Почки подсушиваются и заодно слегка подвяливаются на бамбуковых ситах, пока влага полностью не испарится.
Заваривание: для приготовления чая воду ни в коем случае нельзя кипятить, это может испортить нежный вкус и полезные свойства белого чая. Вода должна быть мягкой, температура воды около 70-80 градусов. Желательно в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайничке, поскольку глиняной чайничек может придать белому чаю вкус и аромат того, что в нём заваривалось ранее.
Поскольку Белые лезвия из Цзингу очень нежный чай, а ворсинки придают ему больше объёма, заваривать его нужно в большем количестве, чем другие виды чая, оприблизительно 2 полные чайные ложки на человека, либо треть объёма чайничка. Настаивать его следует также дольше, чем остальные чаи, 3-4 минуты, поскольку при его обработке почки не скручиваются и вкусовые и ароматические вещества выделяются в настой очень медленно. Допускается 3-4 заваривания.
Вы чувствуете мягкую, приятную сладость, которая постепенно спускается вниз по горлу. После белого чая остаётся ощущение сладковато- горького послевкусия. В Китае это называется «аромат, сохранившийся между зубами».
В 1554 г. китайский писатель Тянь Ихэн (1554 г.) писал про белый чай: «Чай, рожденный на солнце, обладает высшим качеством, тронутый огнем и дымом — уступает ему по свойствам. Первый из них ближе к природе, изливаясь в чашу, он наполняет ее чистейшей свежестью». Не рекомендуется с белым чаем есть конфеты и шоколад, это может перебить тонкий вкус чая. Но хорошо подойдут к такому чаепитию сухофрукты. Не рекомендуется использовать водопроводную воду.
Хранение: Белый чай очень хорошо впитывает запахи, сборщикам белого чая даже запрещено употреблять в пищу лук, пряности и курить, чтобы не испоргить аромат побегов, поэтому и хранить его следует в герметичной посуде, желательно металлической, подальше от пахнущих продуктов, подальше от плиты. Впрочем, эта рекомендация касается всех видов чая, но белого чая в особенности.
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией
Производитель | |
Место произрастания: | Китай, провинция Юннань |
Характеристики чая | |
Степень ферментированности: | очень лёгкая |
Выдержка: | свежий |
Аромат: | сливочные тона; тонки одуванчика; весенний; медовый; цветочный |
Вкус: | сладковатый; цветочный |
Употребление | |
Эффект: | охлаждает; успокаивает; расслабляет |
Полезные свойства: | витамином C; витамин B-1; иммуномодулятор; повышает свертываемость крови; способствует заживлению ран; витамин Р; укрепляет стенки сосудов; полезен для сердца; превентивное противоопухолевое действие; от кариеса; полезен для зрения; полезен для кожи; понижает давление |
Особые рекомендации | |
Лучше пить: | вечер |
Особенно подходит: | гипертоникам; диабетикам; пожилым людям; сыроедам |
Мастерство заваривания: | минимальные навыки |