Голубовато-белая селадоновая гайвань Жу Яо «Крыло цикады» для заваривания китайского чая.
Селадоновый фарфор / Celadon Pocelain / корейский термин Cheongja / китайский термин longquan qingci
Гайвань 120мл. с крышкой и блюдцем.
Внимание: цвет гайвани может отличаться от того, что на фотографиях, в сторону более голубоватого оттенка
Страна производитель: Китай.
Стиль: Особенность этой гайвани в том, что она выполнена в редкой технике Жу Яо (селадон). Поверхность фарфора покрыта мелкими трещинками, которые поэтичные китайцы назвали «Крыло Цикады». С каждым чаепитием, эти трещинки будут становиться всё более и более заметными, придавая посуде особый колорит и вид уникальной антикварной вещи.
Цвет гайвани очень мягкий, меняющийся, белый с серовато-голубоватым отливом. Стенки гайвани толстые. Она тяжёлая и прохладная, как камень. Одновременно домашняя и необычная, душевная :)
Селадон — популярный в древности вид фарфоровых изделий, чаще всего светло-зеленого или голубоватого цвета — появился в Китае в период Пяти династий (907-960 гг.).
Южная часть Китая является регионом изобретения печей для обжига и совершенствования технологии изготовления селадона. Особенно большой известностью пользовались печи для обжига в Лунцюане. Большие объёмы лунцюаньского селадона экспортировались в XIII-XV веках по всей Восточной Азии, в Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток.
Большие блюда из селадона были популярны в исламских странах.
Корейские изделия из селадона, обычно бледно-зелёно-голубого цвета, выпускались и были популярны в X-XI веках. Они имитировали великолепный селадон Северного Суна. Даже посольский двор Северного Суна восхищался ими. Корейский селадон достиг апогея в XII — начале XIII веков, однако, монгольское вторжение в Корею в XIII веке и преследование буддизма правящей династией Ли уничтожили это ремесло.
Японцы импортировали технологию печей для обжига из южного Китая в XVII веке. Керамика Киото воспроизводит технологию изготовления селадона в XVIII веке. Селадон делал известный в Японии гончар Аоки Мокубэй. В конце эпохи Мин производство селадона в Японии отходит от традиционного китайского ярко-зелёного цвета и переходит к голубой глазури.
Начиная приблизительно с 1420 г. граф Катценельнбоген открыл первый в Европе импорт селадона, выставленный сейчас в Касселе в городском музее.
Встречаются также изделия из селадона белого, серого и жёлтого оттенков.
Происхождение термина «селадон»:
1. Наиболее популярная, европейская версия: Селадоном звали пастуха, любовника Астреи, героини одноименного романа Оноре д’Юрфе (1610 г.). Костюм молодого человека, светло-зеленого цвета, стал не менее моден, чем только появлявшийся тогда в Европе китайский цинцы. Имя прижилось, и с тех пор фарфор зеленоватых тонов стали называть не иначе как селадон.
2. Термин является искажённым именем Саладина (Салах ад-Дина), султана из династии Аюбидов, который в 1171 г. направил сорок изделий из этой керамики к Нур ад-Дину, султану Сирии.
3. Слово происходит от санскритских слов sila и dhara, что означает «камень» и «зелёный» соответственно.
Гайвань в переводе с китайского означает «чаша с крышкой». Есть также второе, менее распространённое название Цзю Чжун которое дословно переводится как «сосуд для запирания жара». Но первое своё название гайвань получила благодаря народностям, населявшими Гуандун и говорившими на популярном тогда чаошаньском диалекте. Именно они стали использовать данный вид заваривания и называли гайвань «Чаоу».
Гайвань можно назвать традиционной китайской посудой для заваривания чая. Её используют повсеместно. В китайских гостиницах, ориентированных на внутренний туризм, в номерах вы увидите не чайничек, а именно гайвань. На чайном рынке вам будут заваривать чай на пробу именно в гайвани, ведь в ней так просто нюхать и разглядывать разваренный чайный лист.
К тому же, она универсальна и подходит практически для любых сортов чая. Единственное неудобство для наших русских людей — небольшой объём. Редко встретишь гайвань объёмом более 150мл, потому что у китайцев руки маленькие и им сложно удержать гайвань большего объёма пальцами одной руки, как они обычно это делают.
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.