Зелёный чай Люй Юй Хуань «Нефритовые кольца»
Регион произрастания: провинция Юньнань;
Распространённые названия: Нефритовые кольца, Кольца Джейд, Девичьи Серёжки, Девичьи Украшения, Яшмовые подвески;
Чайный лист: молодые побеги крупнолистовых чаёв, скрученные в рулетики диаметром 7-10 мм, шириной 5 мм, густо покрыты ворсом, имеют отчётливый цветочный аромат;
Степень окисления: 3-5%;
Цвет настоя: бледно-зелёный с кремовыми оттенками;
Аромат: весенние первоцветы, одуванчики, очень освежающий, высокий;
Вкус: приятный, достаточно насыщенный для зелёного чая, с лёгкой травянистой терпчинкой в первом проливе, постепенно раскрывается и становится более сладким и гладким;
Послевкусие: лёгкое медовое;
Эффект: отлично подходит для утренних чаепитий;
Особенности заваривания: возьмите заварочный сосуд небольшого объёма, до 300 мл, чайник или гайвань. Ополосните его горячей водой, также согрейте и всю остальную посуду: чашу справедливости и пиалы. Положите в сосуд чая из расчёта 3 грамма на 100 мл (на 250 мл рекомендуем взять 5-6 граммов). Температура заваривания должна быть не выше 90 градусов, идеальнее всего 80-85. Время первой заварки составляет всего 10-15 секунд. Вторая и третья - 15-20, далее увеличивайте по своему вкусу.
Чай можно заваривать и в сосудах большего объема, но только концентрация чая должна быть меньше: на 500 мл потребуется всего 4-5 граммов чая. При этом температура воды должна быть не выше 85 градусов, а время первой экспозиции составит около 3 минут. В большой чайник можно подливать горячую воду, делая дополнительные заваривания, только старайтесь не допускать, чтобы перед доливом настоя в чайнике оставалось менее четверти его объёма. Рекомендуем не настаивать зелёный чай долго, иначе он станет терпким и потеряет ряд полезных свойств.
Иногда бывает так, что встретятся хорошие друзья на чайной церемонии, попьют чай по всем правилам, и чай, надо сказать, не проходной, дорогой. Настроение прекрасное, и впечатление остаётся надолго, и хочется повторить. А бывает так, что собираешься с утра на работу, заваришь случайно оказавшийся под рукой простой зелёный чай вроде этих Нефритовых Колечек. И тебя так зацепит, что по дороге на работу ты уже вовсю гуглишь это название Юйхуань, в обеденный перерыв пытаешься выучить порядок династий императорского Китая, а вечером дома начинаешь многодневный читательский марафон по какому-нибудь классическому китайскому роману типа «Сна в красном тереме».
То есть твоё утреннее чаепитие растягивается практически на всю оставшуюся жизнь. При словах «китайский чай» большинство людей прежде всего представляют себе зелёные чаи. До сих пор несмотря на заметно увеличившуюся долю красных, белых, чёрных и улунских сортов, зелёного чая в Китае производится значительно больше половины от всего объёма производимого там чая. Это тип чая, идеально выражающий китайские вкусы: тонкий цветочный аромат и свежий лёгкий вкус.
Когда на Западе люди начинают интересоваться китайским чаем, то для немалой доли чайных неофитов точкой входа служат именно зелёные чаи. Кого-то толкает на них уверенность в том, что зелёный чай хоть и не особенно вкусен, но чертовски полезен. Кто-то сразу, с первого глотка может почувствовать особенную тонкую энергетику зелёного чая и начинает превращать чаепитие в практику. Третьих прельщает экзотика, некое альтернативное состояние по отношению к привычному европейскому питью чёрного чая. Но самые проницательные, придя на чаепитие с хорошим чаем, вне зависимости от степени его знаменитости, сразу видят в этом чайном микропространстве огромное количество дверей, ведущих в самые разные области человеческих интересов.
Чай Юйхуань в отличие от всяких Драконьих Колодцев с Западного озера или Тыквенных Семечек из Люани не богат на историю. Кольца Джейд начали производить в конце 90-х годов в провинции Юньнань из местного крупнолистового сырья, называемого за пределами Китая ассамикой, а в самом Китае — пуэром. В силу существенного отличия такого сырья от классического для Поднебесной мелколистового чая юньнаньские зелёные чаи образуют особую категорию — Дяньлюй.
У таких зелёных чаёв присуствует более насыщенный вкус, но менее тонкий аромат. В различных источниках, в том числе и в китайских, говорится, что чайные листья для чая Юйхуань собираются с кустов возрастом не более 5 лет., то есть именно молодые чайные деревца дают идеальный лист для такого чая. Собранное сырьё проходит все стадии обработки классического зелёного чая: подвяливание, прожарку, скручивание и сушку.
Технология скручивания остаётся непонятной, но схематически это выглядит так. Берут молодой побег чайного дерева, он длиной аж до 10 см бывает, складывают его так, что получается ровная полоска шириной в полсантиметра, причём наружу листья вывернуты своими ворсистыми сторонами. То есть полоска ворсистая. А затем её скатывают в рулетик. Получается колечко, или серёжка, в общем, ассоциация с женскими украшениями, отсюда такое название.
В некоторых китайских источниках пишут, что эти побеги вручную накручиваются на бамбуковые веточки, и на них сушатся, но нам думается, что это просто красивая ассоциация. Очевидно, что для производства такого популярного чая чайная индустрия давно произвела соответствующие механизмы.. Чай Юйхуань бывает просто зелёный, а бывает ароматизированный жасмином, но в любом случае несмотря на молодость сорта он глубоко пронизан духом китайской культуры.
Имя Юйхуань, как оказывается, носила в детстве одна из самых знаменитых красавиц средневекового Китая, первая наложница императора Сюань-цзуна, Ян-гуйфэй. В середине 8-го века нашей эры она так влюбила в себя этого правителя, что он фактически отдал ей все рычаги управления страной, и это чуть не стоило жизни и династии Тан, и всей стране. История наложницы Ян может плавно перетечь в истории других красавиц древнего Китая, а их там немало.
Рано или поздно, но так можно дойти и до классических сериалов вроде «Сна в красном тереме» — саги о возвышении и упадке двух ветвей аристократического рода Цзя в середине 18-го века. На страницах этой книги (более 100 глав, около 1 100 000 иероглифов) герои постоянно пьют чай. Не всегда уточняется, какой, но нам почему-то кажется, что порою это вполне мог быть чай, подобный этим Кольцам. Потому что у китайского зелёного чая в целом есть такой мощный культурологический бэкграунд, что даже какой-то простой сорт зелёного чая, не знаменитый, не нагруженный ни историей, ни мифологией может стать мостиком в бесконечное пространство восточной культуры.
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.
Производитель | |
Место произрастания: | Китай, провинция Юннань |
Характеристики чая | |
Степень ферментированности: | слабая |
Выдержка: | свежий |
Аромат: | свежий; нежный; прожаристый; тыквенные семечки |
Вкус: | тыквенных семечек; прожаристый |
Употребление | |
Эффект: | освежает; бодрит; поднимает настроение |
Полезные свойства: | укрепляет ссосуды; улучшает обмен веществ |
Особые рекомендации | |
Лучше пить: | днем; вечером |
Особенно подходит: | гурманам |
Мастерство заваривания: | среднее |