Зеленый чай Бай Сян Ча «Ароматный Альбинос»
Регион произрастания: провинция Чжэцзян, округ Лишуй, уезд Сунъян;
Распространённые названия: Белый ароматный чай, зелёный белый чай, Ароматный альбинос, зелёный чай-альбинос, Аньцзи Байча, Маоцзянь Байча, Чуньмэй, Гаошань Юнь У, высокогорный чай;
Чайный лист: весенние молодые побеги с длинными черенками, почка плюс первые открывшиеся 2-3 листа, цвет чая неоднородный, зелёный с обилием листьев более светлого оттенка, скручены по типу маоцзянь,в аромате цветы и семечки;
Степень окисления: 5%;
Цвет настоя: яркий лимонный с уходом в желтизну;
Аромат: жареных каштанов;
Вкус: слегка терпковат, но быстро возвращается сладость;
Послевкусие: лёгкое и сладковатое;
Особенности: необычайная для зелёного чая устойчивость к проливам, держит не менее 7 заварок;
Эффект: не даёт уснуть;
Среди китайских чайных терминов иногда встречаются довольно многозначные. Например, байча, то есть белый чай.
Для большинства поклонников чая главное значение этого термина — название одного из базовых типов чая и соответствующей технологии. То есть берут молодые побеги, густо усыпанные ворсом, в течение нескольких дней подвяливают их на открытом воздухе и в конце могут досушить в помещении. Самая древняя, но в то же время перенасыщенная важными деталями технология обработки чайного листа.
Из-за сложностей с сочетаемостью сорта чайного куста, местного климата и вышеописанной техники белые чаи встречаются довольно редко. Однако в новом веке китайцы вспомнили, что выражение байча изначально (то есть уже почти тысячу лет назад) употреблялось не в отношении технологии обработки, а касаемо особых сортов чайного куста, которые в определённое время года проявляют свою альбиносность.
Одно из наиболее ранних упоминаний белого чая в данном контексте принадлежит, кажется, единственному в истории китайских династий императору, который написал трактат о чае. Этот самый Хуэйцзун (светское имя Чжао Цзи, династия Сун) так полюбил подобный белоснежный чай-альбинос, растущий на севере провинции Фуцзянь, что в 1111-м году даровал местному уезду новое название, совпадавшее с тогдашним девизом императорского правления — Чжэнхэ. И вообще его чайный трактат представляет собой оду сунскому императорскому чайному саду, и в особенности белому чаю.
Упомянутая провинция Фуцзянь вкупе с соседним Чжэцзяном составляют два главных региона юго-восточного Китая. Как показывают исследования, в тех краях встречается около десятка различных вариаций такого байча.
Как правило, начиная с весеннего равноденствия и вплоть до середины апреля листья на таких кустах-альбиносах из-за прохладной погоды практически не содержат хлорофилла, а потому их цвет жемчужно-желтоватый. Но проходит горячая весенняя чайная страда, и к лету новые побеги уже радуют глаз своей изумрудностью.
В 80-х годах прошлого столетия на севере провинции Чжэцзян, в уезде Аньцзи округа Хучжоу было найдено несколько деревьев с ярко-выраженной альбиносностью. Выведенный из них культивар получил название Аньцзи Байча, и в новом веке этот сорт распространился по всей провинции. В данном описании как раз речь идёт о такой южно-чжэцзянской разновидности белого аньцзишного чая.
Говорят, что этот Ароматный Альбинос был создан на конкретном чайном предприятии провинции Чжэцзян — фабрике «Цзюйцзя». Эта компания в качестве сырья использует лист Аньцзи Байча, собираемый в середине апреля на высокогорных угодьях южно-чжэцзянского уезда Сунъян (там кстати, расположен самый крупный рынок зелёного чая в южном Китае)
Оригинальный АЦБЧ - крайне нежный чай, его подобно технологическим белым чаям практически не скручивают (только полоски из листьев формуют). Такой чай дарит всем любителям зелёного чая особенную ноту весенних первоцветов, не отягощённую высокотемпературной обработкой. А модификация этого сорта, адаптированная под выращивание на высотах под 1000 м.над у.м в другом конце той же провинции, обладает ярко-выраженной огненностью, как будто каштаны на Елисейских полях только что собрали и пожарили.
Поэтому фабрика «Цзюйцзя» назвала свой продукт Бай Сян Ча, то есть Белый Ароматный Чай. Его как будто ароматизировали орехово-каштановыми нотами, но сделали это не аляповато, как часто встречается в чаях Маоцзянь, рассыпанных по всей территории чайной Поднебесной и со временем теряющих какой-либо аромат кроме сена (сухое хранение) или морепродуктов (влажное хранение).
Этот ароматный альбинос к тому же ещё и крайне устойчив к проливам. Довольно редкое явление среди зелёных чаёв. Более именитые соседи этого чая, например, зелёный чай номер один в Китае — Сиху Лунцзин — сдувается куда раньше неименитого Байсянча. И вкус у описываемого нами чая весьма выгодно отличается в лучшую сторону от классики зелёных чаёв.
Поэтому если вы тяготеете к зелени, но терпеть не можете никакой ароматизации, даже натуральной жасминовой, то такая чёрная лошадка в мире китайских чаёв однозначно подойдёт вам. И это не «дёшево и сердито», а «недорого и приятно»: чувствуете разницу?
Вот такой получается чай-альбинос в высокогорной южно-чжэцзянской версии.
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.