Улунский чай Цзинь Гуаньинь «Золотая Бодхисаттва»

Купить Улунский чай Цзинь Гуаньинь «Золотая Бодхисаттва»
Улунский чай Цзинь Гуаньинь «Золотая Бодхисаттва» Улунский чай Цзинь Гуаньинь «Золотая Бодхисаттва» Улунский чай Цзинь Гуаньинь «Золотая Бодхисаттва»
Тип товара: улунский чай
Наличие: 100
660
Вес: 50 г

Вес:












Улунский чай Цзинь Гуаньинь «Золотая Бодхисаттва»

Регион произрастания: Китай, провинция Фуцзянь, округ Цюаньчжоу, уезд Аньси;

Чайный лист: частично-ферментированный, встречаются полностью бурые листики, у некоторых листиков подпаленые края или один бочок. В процессе приготовления лист подвергают углеродной ферментации. Лист подвяливается в крутящемся барабане, над тлеющими углями, в течении четырёх циклов, оканчивающихся кратковременной высокотемпературной обработкой при 200 градусах. Этот сорт чая очень хорошо хранится и с годами лишь улучшает свои свойства, его часто используют для изготовления выдержанных сортов семейства Гуаньинь;

 

Аромат: по гамме похож на классический Те Гуаньинь, очень ароматный, с молочностью и цветочностью в доминанте, но гамма более глубокая, более морская, чуть печёная, чуть вяленая, но при этом свежая и роскошная в своих оттенках. Мастер, изготовивший этот чай специализируется на уишаньских улунах, и это даёт свой почерк, превращая даже такой полный свежести улун в серьёзный гурманский продукт. Опустошённая пиала ещё долго благоухает;

Вкус: сладость, молочность, цветочность, чуть вяленое сладковато медовое послевкусие на нёбе. Слегка обозначаются нотки молочного лесного ореха, сирени;

Эффект: эмоциональная релаксация, при этом бодрит и поднимает настроение, способствует общению, сближая людей. Гармонизирует;

Полезные свойства: способствует укреплению зубов, а также хорошо утоляет жажду. Богат катехинами, полифенолами и прочими антиоксидантами, что способствует очищению организма и, при регулярном употреблении, является превентивным вспомогательным средством от многих заболеваний.


Чай Золотая Бодхисаттва - это гибрид сортов Те Гуаньинь и Хуан Цзинь Гуй (Золотой Османтус). Как и свои родители сорт ведёт своё происхождение из уезда Аньси, что на юго-востоке Китая в провинции Фуцзянь и выведен в 80-е годы прошлого века на Аньсийской чайной станции.

Монахи выращивали в этой местности чай еще при династии Тан (VII-IX вв.), указание на это есть в трактате «Циншуй Яньчжи» (буквально «Трактат об утёсе над прозрачной водой»), где сказано: «Высокие пики над прозрачной водой. Облака и туманы. Монахи выращивают чай. Он вбирает в себя дух гор, сущность дня и утреннюю дымку. Выпить его — поможет от ста болезней...».

К XVIII в. чайное производство и торговля качественными и сравнительно недорогими чаями достигли в Аньси огромного размаха, но из всех сортов выделялся Те Гуаньинь. Первоначально это вид чайного куста, мясистые листья которого особенно хорошо подходят для выработки полуферментированного улунского чая, поэтому название сорта перешло на готовый чай.

Относительно названия «Те Гуаньинь» которое переводится как «Железная Бодхисаттва», существует предание, согласно которому в уезде Аньси жил набожный чаевод, который каждый день подносил чашку свежезаваренного чая изображению милосердной бодхисаттвы Гуань-инь. Однажды в горах он увидел между двумя утесами необычное чайное дерево, сверкающее в солнечных лучах. Он перенес его домой, а когда пришло время сбора урожая, попробовал обработать его листья по всем правилам.

Чай получился тяжелый, словно железо (и чаинки быстро тонули в воде), с отменным ароматом и вкусом. Крестьянин решил, что это подарок Гуань-инь, и назвал чай в ее честь.

Те Гуаньинь собирают четыре раза в год. Лучшим те гуаньинь считается осенний сбор. Весенний, обладая замечательным ароматом, уступает осеннему чаю во вкусе, летний и весенний сборы наименее выразительны по вкусу.

Листья собирают более распустившимися, чем для зеленого чая, и обращают особое внимание на то, чтобы не повредить их: Нельзя рвать листовую пластину, давить лист, надрывать края, собирать нижние листочки и старые черешки.

Чаинки у высокосортного Те Гуаньинь изогнутые, крепкие, тяжелые, блестящие с красноватыми прожилками и едва заметным белым пушком. Чай дает густой настой золотистого цвета и оставляет медовое послевкусие. Об особенном аромате Гуаньинь говорят, что чай ароматен даже после семи заварок.

 

Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.chaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед публикацией

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: