Зеленый чай Лунцзин «Колодец Дракона»
Регион произрастания: Ханчжоу, провинция Чжецзян, Китай;
Чайный лист: верхушки побегов с двумя верхними листьями. Лист плоский, ровный, с гладкой поверхностью, длиной около 2 см, по форме напоминает сосновые иглы. Слишком длинные или слишком короткие листья могут свидетельствовать о низком качестве чая;
Степень ферментации: слабо-ферментированный;
Цвет настоя: нежно-изумрудный;
Аромат: густой, похож на орхидею, с прожаристостью;
Вкус: нежный, но четкий; прослеживаются тыквенные и хлебные нотки;
Эффект: бодрит, проясняет сознание;
Полезные свойства: полезен для лёгких, благодаря целебному эффекту чайного масла, добавляемого к листу, усиливает иммунитет и снимает воспаления.
Описание зеленого чая Лунцзин «Колодец Дракона»:
Для производства лунцзина используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный лунцзин весьма дорог и продаётся небольшими навесками.
В процессе изготовления лунцзин подвергается обжариванию для остановки процесса ферментации (окисления веществ чайного листа под действием собственных ферментов во время сушки) и особой механической обработке, придающей чайному листу нежность.
Лунцзин поджаривается в специальных котлах: лист ладонью придавливается к нагретой поверхности котла, расплющивается и одновременно окончательно высушивается.
Приготовленный таким образом чай не требует сортировки, он является конечным продуктом и подлежит герметической упаковке.
Лунцзин ароматизации не подвергается. Чай содержит витамин C, аминокислоты и катехины, по содержанию которых превосходит все прочие виды и сорта чая.
Своё название чай получил от горного района в провинции Чжецзян, который в свою очередь ведёт своё название от деревни Лунцзин, что в переводе с китайского означает «Колодец дракона».
Рассказывают, что в деревенском колодце, вода в котором благодаря высокой минерализации отличалась по светопреломляющим свойствам, во время дождя возникали оптические эффекты, напоминавшие местным жителям движения мифического священного животного. Колодец почитался чудотворным и к нему приходили в засуху просить дракона о дожде.
Считается, что для раскрытия всех качеств лунцзина его нужно заваривать водой из источника Ху Пао Цюань, вскипячённой и охлаждённой до 80 градусов.
Заваривать Лунцзин лучше вскипевшей, но чуть остывшей водой.
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией