Вулканический улун Тэнчун Сяо Хун Пао «Малый красный халат из уезда Тэнчун», Юньнань

Купить Вулканический улун Тэнчун Сяо Хун Пао «Малый красный халат из уезда Тэнчун», Юньнань
Вулканический улун Тэнчун Сяо Хун Пао «Малый красный халат из уезда Тэнчун», Юньнань Вулканический улун Тэнчун Сяо Хун Пао «Малый красный халат из уезда Тэнчун», Юньнань Вулканический улун Тэнчун Сяо Хун Пао «Малый красный халат из уезда Тэнчун», Юньнань Вулканический улун Тэнчун Сяо Хун Пао «Малый красный халат из уезда Тэнчун», Юньнань Вулканический улун Тэнчун Сяо Хун Пао «Малый красный халат из уезда Тэнчун», Юньнань
Тип товара: улунский чай
Наличие: 41
635
Вес: 50 г

Вес:












Вулканический улун Тэнчун Сяо Хун Пао «Малый красный халат с уезда Тэнчун», Юньнань

Регион произрастания: провинция Юньнань, округ Баошань, городской округ Тэнчун, посёлок Мачжан, горы Гаолигун, высота 1800 м над у.м.;



Распространённые названия: Большой Красный Халат, Дахунпао, вулканический улун, красный улун, Тэнчун Гаошань Улун;



Чайный лист: мелкие листочки длиной не более сантиметра, тёмно-оливкового цвета с пепельным налётом, по аромату почти неотличим от Дахунпао сильного огня: карамель, орехи, шоколад, пряности;

Степень ферментированности (окисления): 50%;



Цвет настоя: киноварный, переходящий в тёмно-янтарный;



Аромат: табак, горький шоколад, пряности, карамель, лёгкая сливочность;



Вкус: сладковатый с лёгкой терпчинкой, по степени танинности ближе к красному чаю;



Послевкусие: сладкое, долгое, маслянистое;


Способ заваривания: либо проливами (6-7 гр на 150мл заварочного сосуда, первые два-три пролива температура 90 градусов, потом можно поднимать, экспозиции 10, 15, 15, 20, 20 сек и т.д., держит 5-6 проливов), либо в большом чайнике кипятком (4гр / 500мл) с возможностью два раза подлить, когда будет оставаться не менее трети настоя.




Пробуя этот чай и поражаясь, какой классный Халат получился у чаеводов Тэнчуна, ты понимаешь, что на нашей земле найдётся немало отличных чайных терруаров, где можно встретить казалось бы очень знакомый чай но совершенно в новом обличии. Например, вулканический район на западе Юньнани, где на высокогорных угодьях встретились тайваньские кусты сорта Цинсинь и уишаньские технологии.

Уезд Тэнчун стал развивать свою чайную отрасль недавно. В середине нулевых в материковом Китае сформировался явный запрос на чайные места, подобные тем, которые есть на острове Формоза. Разумеется, это развитие предполагалось комплексное, такое же, как почти полувеком ранее оно происходило на самом Тайване. В 70-е и 80-е годы прошлого века тайваньцам, с одной стороны, надо было развивать новые терруары (в первую очередь, высокогорные) и выводить идеальные для этих терруаров сорта чайного дерева. А с другой стороны,лигун не менее важно было возрождать чайную культуру, по сути реконструируя древние традиции и создавая новые.

Начавшееся двадцать лет назад развитие чая в регионе, вплотную примыкающему к границе с Мьянмой, шло по тайваньскому сценарию. Тэнчунцы не стали эксплуатировать привычную для Юньнани тему с пуэрами и Дяньхунами, и даже не увлеклись ставшими модными в конце нулевых белыми чаями. Глядя на высокогорные угодья на склонах потухших вулканов, они думали про создание улунских чаёв. Чем, в конце концов горы Гаолигун хуже Алишаня с Лишанем? Те же высоты под 2000м и выше, для которых идеально подходит тайваньский сорт Цинсинь Улун. В чём то вулканический терруар даже круче тайваньского. Тайвань - это чистые тропики, там не бывает снега, а на альпийских чайных лугах округа Баошань в самые холодные периоды года чайные кустики заботливо укрыты снежными нарядами. Когда снег стаивает, на эти чайные угодья приводят пастись овец, и их помёт является отличным удобрением для чая. Плюс супер минеральные вулканические почвы. Всякие вредные насекомые на таких высотах не водятся. Получается, там не просто экотерруар, а стопроцентный органик. Без химических удобрений и ядохимикатов.

В развитии чайного Тэнчуна учитывалась прородная привлекательность региона и его чайно-туристический потенциал. В начале 2010-х крупная чайная компания Цзибянь начала строить живописный парк улунского чая Гаошань Цзибянь. Он расположен в деревне Синхуа поселка Мачжан (в 14 километрах от города Тэнчун и в паре км от места, где растёт наш Сяо Хун Пао) и примыкает к национальному вулканическому геологическому пейзажному району. В 2015 году чайный парк Цзибянь был признан достопримечательностью национального уровня «ААА». На площади более 2,3 км² имеется четыре обзорных чайных сада для туристов, названных по преобладающим помимо чайных деревьям, а именно «Чайный сад Камелия масличная», «Чайный сад Сакура», «Чайный сад Ольховое дерево» и «Чайный сад Гинкго Билоба». В этом парке туристы могут вблизи увидеть весь процесс производства чая Цзибянь Улун, получить базовые знания о чае улун и познакомиться с историей развития высокогорных улунских чаёв в Тэнчуне. Там же можно попробовать сам чай и насладиться разнообразными пейзажами чайных садов, каждый из которых предназначен для своего времени года. При этом здесь туристы могут лично испытать новые ощущения от кончиков пальцев до глубины сердца, полностью погрузившись в чайный дискурс.

Что касается видов производимого чая, то поначалу тэнчунцы как по кальке учились делать классические гретые Дундины, но в последние годы они существенно расширили линейку своей чайной продукции. И данный Малый красный халат - прекрасный пример того, как можно адаптировать давно сложившуюся в одном месте технологию к новому месту. На своей родине в Уишане чай Дахунпао практически не растёт выше тысячи метров над уровнем моря, да и на больших высотах он получается бедноватым, поскольку на высоте не вырастают большие листья. А данная тэнчунская версия Халата внешне вообще похожа на красный чай. Так нам, кстати, поставщики этот чай и позиционируют, ибо считается, что улуны не могут быть настолько мелколистными. Хотя с точки зрения цвета спитого листа (зелёная сердцевина и красная кайма) это канонический утёсный улун. Вообще сложившаяся 60 лет назад классификация китайского чая стремительно теряет свою строгость и определенность. Не исключено, что китайцы вообще решили вернуться к древним классификациям, основанным исключительно на географическом, а не технологическом принципе. И возможно через полвека наши дети уже не будут спорить, какой этот Халат по типу, красный или улунский. Какая разница, насколько окислен или ферментирован чай, если трансформации технологий происходят ежедневно, а при этом чай остаётся по прежнему вкусный?

Получается, что чайная история происходит у нас на глазах. Пьём Малый красный халат из Юньнани и наслаждаемся моментом.

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: