Северофуцзяньский утёсный улун Сяо У И Бай Цзи Гуань «Белый петушиный гребень из Малого У И»

Купить Северофуцзяньский утёсный улун Сяо У И Бай Цзи Гуань «Белый петушиный гребень из Малого У И»
Северофуцзяньский утёсный улун Сяо У И Бай Цзи Гуань «Белый петушиный гребень из Малого У И» Северофуцзяньский утёсный улун Сяо У И Бай Цзи Гуань «Белый петушиный гребень из Малого У И» Северофуцзяньский утёсный улун Сяо У И Бай Цзи Гуань «Белый петушиный гребень из Малого У И» Северофуцзяньский утёсный улун Сяо У И Бай Цзи Гуань «Белый петушиный гребень из Малого У И» Северофуцзяньский утёсный улун Сяо У И Бай Цзи Гуань «Белый петушиный гребень из Малого У И» Северофуцзяньский утёсный улун Сяо У И Бай Цзи Гуань «Белый петушиный гребень из Малого У И» Северофуцзяньский утёсный улун Сяо У И Бай Цзи Гуань «Белый петушиный гребень из Малого У И» Северофуцзяньский утёсный улун Сяо У И Бай Цзи Гуань «Белый петушиный гребень из Малого У И»
Тип товара: улунский чай
Наличие: 100
6 130
Вес: 50 г

Вес:










Северофуцзяньский утёсный улун Сяо У И Бай Цзи Гуань «Белый петушиный гребень из Малого У И» 

Регион произрастания: Китай, провинция Фуцзянь, округ Наньпин, городской округ Уишань.

Распространённые названия: Белый петушиный гребень с гор У И, Гребень белого петуха с гор У И, У И Янь Ча, утёсный чай из У И.

Чайный лист: Листочки имеют довольно пёструю окраску: желтовато-коричневатые, бежевые, молочно-белые с едва заметными зеленоватыми прожилками и выраженным белым ворсом, выглядят как петушиные гребешки. Они слабо скручены вдоль своей оси, неоднородные по длине (от 2 до 5 см), в аромате доминируют оттенки каштанов, орехов, кукурузы и апельсиновой цедры-.

Степень окисления: 30-35%.

Цвет настоя: ярко-жёлтый, янтарно-солнечный.

Аромат: альпийские цветы (фрезии, рододендроны), жареные каштаны, орехи, кукуруза, цедра, нежный но сильный аромат.

Вкус: насыщенный, умами, ореховый, древесный, чуть пряный. Китайцы называют этот вкус «янь юнь», что означает «утёсная мелодия».

Послевкусие: сладковатое, полость рта будто обёрнута тонкой плёнкой.

Полезные свойства: Восстанавливает силы, поднимает тонус, освежает дыхание, помогает при головной боли.

Способ заваривания: рекомендуем заваривать в гайвани или чайнике проливами. На объём 150 мл возьмите 6-7 гр чайного листа и положите их в прогретый заварочный сосуд. Первое заваривание следует делать слегка остывшим кипятком (~85-90 градусов) и подержать секунд 15. Далее можно или вылить этот настой или оставить его на потом, поскольку при его остывании будет происходить лёгкое окисление, и к концу чаепития вкус первого настоя станет заметно плотнее. Время экспозиции при последующих проливах составит 15, 15, 20, 25, 30 секунд и т.д. А начиная с 3-го или 4-го пролива вы уже можете смело заваривать этот чай кипятком. Сяо У И Бай Цзи Гуань выдерживает 8-10 полноценных завариваний.

 

В конце марта – начале апреля чайные угодья в горах У И покрываются нежными новыми побегами. В палитре цветов преобладают светло-зелёные тона, однако есть один сорт, который необычайно красив, когда только прорастает, а его нежные жёлтые, как цветы рапса, побеги полны особой жизненной силы и красоты. Речь идёт о чае Бай Цзи Гуань — ярком представителе альбиносов среди уишаньских утёсных улунов.

Когда мы говорим об утёсных улунах, например, о Да Хун Пао, то было бы справедливо называть их мужскими чаями. Плотность их вкуса сравнима с твёрдостью скалы (недаром их называют утёсными), а в аромате преобладают пряные и огненные оттенки – явно больше на мужской характер похожие. А вот чай Белый Петушиный Гребень словно Белоснежка среди 7 суровых утёсных гномов, дарит исключительно нежность, мягкость и лёгкость. В которой тем не менее скрыта та незабвенная утёсная мелодика, которая роднит все чаи со скал Уишаня.

Свежий сухой чай Байцзигуань имеет легкий сладкий кукурузный аромат. Чайные листья относительно плотные, некоторые из них жёлто-зелёные, а некоторые нежные и песочно-бежевые. Видны красные пятна. Обладает сильным ароматом и очень долгим послевкусием. Чайный настой имеет аромат традиционной китайской медицины и обладает высокой лечебной ценностью. Он может снизить артериальное давление и уровень сахара в крови. Чайное "дно" (спитые листья) имеет ярко-жёлтый цвет. При хранении в течение некоторого времени он приобретает аромат апельсиновой цедры с насыщенным и мягким вкусом.

Особенность вкуса Белого Петушиного Гребня в том, что в этой мягкости заключена большая сила. Чай имеет глубокий вкус умами, остающийся в долгом послевкусии, сладковатый и плотный. Всего за несколько пиал можно почувствовать освежение полости рта, а по насыщенности можно сравнить этот чай с куриным бульоном. Недаром, на родине чая в Уишане местные жители кладут в пиалу этого чая крупинку соли чтобы ещё усилить вкус этого чая.

Название Бай Цзи Гуань известно со времен династии Северная Сун (960-1127). Во времена династии Мин (1368-1644) этот чай помог излечить серьёзную болезнь, эта история сделала Белый Петушиный Гребень знаменитым. Существуют три легенды о местонахождении материнского растения чайного дерева Бай Цзи Гуань. Первая гласит, что Белый Петушиный Гребень произошел из Бай Шэ Дун, Пещеры Белой Змеи в даосском храме Чжичжи у подножия Королевского пика (Даванфэн) среди утёсов Уишаня. Он был открыт и выращен даосом Бай Юйчанем, настоятелем храма Чжичжи во времена династии Сун. Вторая версия гласит, что материнское деревце было найдено в храме Вэньгун за дворцом Уи. Согласно третьей версии он произошел из Вайгуйдун (Внешней пещеры призраков) на скале Хуэйюань. В настоящее время крупнейший оригинальный семенной питомник сохранился на месте «Императорского чайного сада» времен династии Сун и принадлежит Уишаньскому институту чая.

Уишань — это место, где сосуществуют конфуцианство, буддизм и даосизм. Это сыграло огромную роль в развитии местного чая, позволив ему впитать в себя идеи и суть трех учений, что значительно обогатило культуру и значение чая из Уи. У подножия скалы Хусяо в южной части утёсов Уи находится буддийский храм Тяньчэн, а на утёсе Тяньсинь в северной части — храм Юнлэ.

Да Хун Пао был выбран в качестве чая для использования в чаньских храмах гор Уи, поэтому его называют «чаем Будды». Бай Цзи Гуань — особый чай даосской секты горы Уи, также известный как «даосский чай». В основном его используют как вспомогательный чай для регуляции ци и поддержания здоровья даосские монахи из Чжичжиань во время медитации. В глазах даосов скалы Уи являются шестнадцатыми Пещерными Небесами из 36 таковых святых для даосизма мест Поднебесной. Во времена династии Северная Сун регион был очень процветающим в этом плане. Знаменитые храмы Чжичжи, Чунгу и Тянью имели в своей истории множество известных даосских священников, среди которых Люй Дунбинь, Бай Юйчань, Лю Биюнь и многие другие. Именно благодаря своему уникальному эффекту регулирования ци и поддержания здоровья Байцзигуань достиг высшего статуса «даосского чая» в Шестнадцатых Пещерных Небесах и, таким образом, вошел в список пяти знаменитых чаев гор Уи.

При употреблении Бай Цзи Гуань многие люди чувствуют, что всё их тело становится горячим, ладони и кончик носа слегка потеют, моча выделяется быстрее, а тело и разум расслабляются. Кофеин также может стимулировать работу почек, способствуя быстрому выведению мочи, увеличивая скорость фильтрации почек и сокращая время задержки вредных веществ в почках. Это очень подходит для пациентов с диабетом и гипертонией. Богатый кофеином чай также помогает выводить из организма избыток молочной кислоты, помогая людям как можно скорее избавиться от усталости. Это также подтверждает особый эффект Байцзигуаня как «даосского чая» в регулировании ци, улучшении циркуляции ци и разблокировке меридианов.

Существует даосский миф о Белом Петушином Гребне. Согласно ему, еще во времена династии Северная Сун три человека из Яньцзина, известные как «Три Ли с гор Уи»: Ли Моцзин, Ли Таочжэнь и Ли Теди, а также несколько учителей и друзей, поселились в храме Чжичжи на горах Уи, чтобы практиковать даосизм и повсюду высаживать чайные деревья. Даосы выкормили белого петуха, возвещавшего рассвет. Этот петух был весьма умным. Днем он клевал траву и насекомых в чайном саду, а ночью тихо сидел или лежал рядом с даосами, словно понимая человеческую природу. Со временем белый петух постепенно становился выше и сильнее, а его красный гребень выглядел очень героически. Каждый раз на рассвете, когда он кукарекал на высоком холме, по горам и долинам разносилось эхо, и те, кто слышал его, чувствовали вдохновение. Даосы очень любят эту курицу и бережно о ней заботятся. Неожиданно, в очень жаркий летний день, даосы дремали в соломенной хижине, когда их внезапно напугал резкий крик петуха снаружи. Они выглянули наружу и увидели свирепого горного орла, который пикировал вниз и нападал на петуха. Петух захлопал крыльями, чтобы отбиться, а затем побежал в чайный сад и пронзительно закричал, а его ярко-красная кровь разлилась по всему саду. Когда даосы бросились спасать петуха, ожесточенная схватка закончилась, и белый петух погиб. Но на месте его гибели вскоре начали расти необычные чайные кусты с более жёлтыми листьями. Заваренный из них чай был кристально чистым, а его глоток прохладным и сладким, дарящим ощущение умиротворения и спокойствия. Новый чай также оказался эффективным для устранения жара, а также для лечения мокроты, вызванной ветром или жаром. Друзья-даосы поняли, что таким образом белый петушок отплатил всем за доброту, проявленную к нему со всей страстью, поэтому они назвали этот чай Белый Петушиный Гребень.

Но есть и буддийская легенда об этом чае. Во времена династии Мин в уишаньском храме Хуэйюань жил монах по имени Юаньхуэй. Он был добрым человеком и всегда встречал всех улыбкой, поэтому люди называли его «Улыбающимся Архатом». Помимо чтения писаний и практики дзен, Улыбающийся Архат также управлял чайным садом. Однажды утром, закончив утренние занятия, Улыбающийся Архат взял мотыгу и отправился в чайный сад около Хояньган, чтобы прополоть сорняки. Когда он окучивал чайную грядку на краю скалы, он внезапно услышал крик золотого фазана, доносившийся с вершины холма. Оказалось, что орел пытался поймать молодого птенца золотого фазана, а самка белого фазана боролась с ним, рискуя своей жизнью, чтобы защитить своё дитя. Улыбающийся Архат подбежал и прогнал орла, но было уже поздно. Самка белого фазана была мертва. Монах и схоронил её под чайным деревом.

Следующей весной Улыбающийся Архат обнаружил, что чайное дерево растет по-другому. Листья белые, закрученные вверх и внутрь, по форме напоминают петушиный гребень и сверкают на солнце. Он сорвал несколько листьев с чайного дерева и приготовил из них чай, который наполнил комнату ароматом. После заваривания чай стал источать тонкий аромат орхидеи, который проникает в легкие и заставляет людей чувствовать себя расслабленными и счастливыми. После его употребления рот наполняется слюной, а послевкусие остаётся надолго. Улыбающийся Архат посчитал этот чай сокровищем и стал хранить его в жестяной банке.

Однажды летом префект округа Цзяньнин привез свою семью на прогулку на горы Уи. Когда они проходили мимо храма Хуэйюань, сын префекта внезапно почувствовал сильную боль в животе, поэтому чиновник попросил Улыбающегося Архата поставить сыну диагноз. Измерив пульс, он достал из жестяной банки немного чая Белый Петушиный Гребень, заварил его и попросил молодого господина выпить. Вскоре молодой человек оправился от болезни, и префект спросил, что это за волшебное лекарство. Улыбающийся Архат ответил: «Это чай «Белый петушиный гребень». Префект преподнес этот чай императору, который попробовал его и нашел, что это чай высшего сорта. Поэтому он издал императорский указ, по которому каждый год предлагалось в качестве дани поставлять этот сорт императорскому дворцу. Эта практика продолжалась вплоть до правления династии Цин. С тех пор молва передалась от одного человека к десяти, а от десяти - к ста, и чай Бай Цзи Гуань стал широко известен.

Чайный настой чая Бай Цзи Гуань легкий на вкус, но его послевкусие и сладость очень насыщенные. Хотя он не такой мужественный и деспотичный, как у других видов утёсного чая, он мягкий и сдержанный, со сладким вкусом и без горечи. Сохраняет свою сдержанность и мягкость от начала до конца, как женщина, подобная воде. Чай кажется простым, но у него есть внутренняя глубина, которая опьяняет. «Белый петушиный гребень» — именно такой чай — очень женственный! Изысканный аромат, чистый и яркий цвет чайного настоя, стойкое послевкусие, нежные и тихие листья — всё это покорит ваше сердце. Бай Цзи Гуань призван стать чаем, который добавит яркие оттенки в палитру суровых утёсных чаёв. Если Да Хун Пао — великий герой среди утёсных чаев, то Бай Цзи Гуань — нежная женщина, скромная и красивая.

 

 

Автор статьи: Сергей Кошеверов - специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: