Северофуцзяньский утёсный улун Сяо У И Хуан Гуаньинь «Жёлтая Бодхисаттва Милосердия из Малого У И»
Регион произрастания: провинция Фуцзянь, округ Наньпин, городской округ Уишань;
Цвет настоя: коричневато-янтарный;
Аромат: в нём практически идеально сочетаются цветочная-фруктовая составляющая чайного аромата и яркий огненный вкус обработки.
Вкус: плотный на протяжении всех завариваний, слегка терпкий и со сладким послевкусием;
Рекомендации по завариванию: Рекомендуем заваривать чай слегка остуженным кипятком (90 градусов). Для сосуда в 100 мл подойдут 5 граммов чая. Первый настой держим около 15 секунд, далее начинаем увеличивать экспозицию каждый раз на 5-10 секунд. Начиная с четвёртого пролива можно слегка увеличить температуру воды. В таком режиме чай выдерживает до 6 завариваний.
Суперурожайный сорт Жёлтая Гуаньинь был выведен в 80-е годы прошлого века в стенах чайной лаборатории Сельскохозяйственной Академии провинции Фуцзянь (уезд Аньси), а в конце 90-х стал активно внедряться в других регионах Фуцзяни и прочих чайных провинциях Китая. Был получен в результате искуственного скрещивания сортов Те Гуаньинь (мать) и Хуан Цзинь Гуй (отец). В Уишане в кругах чаеводов этот чай, известный под именем «Чай номер 105», достаточно быстро приобрёл бешеную популярность благодаря не только прекрасной урожайности и лёгкой адаптивности к местным терруарам, но и невысокой себестоимости его разведения. К десятым годам Хуан Гуаньинь и другие производные Бодхисаттвы Милосердия серьёзно потеснили многие другие уишаньские интродукции (ввезённые из других регионов сорта), например, популярный в нулевые годы сорт Ба Сянь.
Уишаньский Хуан Гуаньинь стал настоящим символом переориентирования производства местных чаёв с экспорта на внутреннее потребление. Для классического экспортного производства в Уишане требовалось добиваться плотного вкуса чайного настоя, что достигалось за счёт использования местных сортов чайного дерева и долгой обработки чая, длившейся несколько месяцев, а то и лет. За пределами Поднебесной любители чая всегда ценили в нём прежде всего плотный вкус, что в идеале дают красные и чёрные чаи. Тогда как китайские потребители охотнее воспринимают цветочную составляющую чайного аромата, что ярче всего выражается в зелёных чаях. Поэтому классические утёсные улуны были ближе к красным чаям, а новые «уишаньцы» - к зелёным. Вдобавок ко всему такая обновлённая технология оказывается более простой. Готовый чай, собранный в апреле-мае, можно получить уже к середине лета. А вот классические утёсные улуны типа Шуйсянь, Те Лохань или Дахунпао, приобретают свой фирменный вкус лишь к концу осени или даже к зиме.
Вдобавок ко всему Хуан Гуаньинь относится к сортам раннего созревания, и на китайском рынке уже к началу лета можно спокойно купить ароматные новинки с этим названием. Но минусом такой новой технологии является недолговечность продукта. Как и любой зелёный чай такой нескрученный улун через несколько месяцев почти полностью теряет свой аромат.
Наш образец Жёлтой Бодхисаттвы выращен в окрестностях деревеньки Чжаншу в районе Малого У И и как прочие малоуишные сорта обработан на фабрике «Буюаньфу». В середине десятых годов в течение четырёх лет мы лично присутствовали там на производстве утёсных улунов и сейчас можем констатировать о потрясающем прогрессе в деле производства этого суперпопулярного сорта. Наша фабрика применяет воистину ортодоксальные технологии, благодаря чему Хуан Гуаньинь даже спустя год не только не теряет своего цветочно-ягодного аромата, но и приобретает потрясающую плотность. Пробуя этот чай, можно легко представить, как огонь, который при первичной обработке попадает на поверхность листа, постепенно проникает в его глубь, делая вкус более плотным. То же самое мы можем сказать и про другие сорта уишаньских улунов, которые на российском рынке чаще всего относят к светлым (Цилань, Фошоу, Дань Гуй и т.д.). Более того, благодаря ювелирной обработке данной Гуаньини мы можем при внимательном пробовании почувствовать и сиренево-жасминовую составляющую материнского сорта, и османтусовую компоненту отца, и всё это в приятной печёной оправе, фирменной для утёсного улуна.
Основатели компании «Буюаньфу», технологи У Цзин и Ту Шунь как всегда сделали впечатляющий продукт.
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.