Улунский чай Те Гуаньинь Туо Суань Вэй «Чаша Небесного Аромата»

Купить Улунский чай Те Гуаньинь Туо Суань Вэй «Чаша Небесного Аромата»
Улунский чай Те Гуаньинь Туо Суань Вэй «Чаша Небесного Аромата» Улунский чай Те Гуаньинь Туо Суань Вэй «Чаша Небесного Аромата» Улунский чай Те Гуаньинь Туо Суань Вэй «Чаша Небесного Аромата»
Тип товара: улунский чай
Наличие: 100
1 040
Вес: 50 г

Вес:













Улунский чай Те Гуаньинь Туо Суань Вэй «Чаша Небесного Аромата» / Железная Бодхисаттва Милосердия со сниженной кислинкой во вкусе.

Регион произрастания: провинция Фуцзянь, область Цюаньчжоу, уезд Аньси, посёлок Цзяньдоу;

Распространённые названия: ТГ, Те Гуаньинь, Аньси Те Гуаньинь, слабокислый ТГ, Госян ТГ, Те Гуаньинь с фруктовым вкусом;

Чайный лист: маленькие листочки, скрученные в комочки, цвет тёмно- и светло-зелёный, неоднородный, аромат высокий, цветочный со сливочным оттенком;

Степень окисления: 15%;

Цвет настоя: светло-зелёный, лимонный, яркий;

Аромат: высокий, цветочный, но не тонкий, с заметной кислинкой;

Вкус: цельный, соотносится с ароматом, без кислинки, но слегка терпковатый;

Послевкусие: мелодика Те Гуаньинь, цветочное, долгое, яркое;

Особенности: не стоит класть слишком много чая, 5 граммов на 100 мл будет достаточно, не надо кипятком обдавать с первой заварки, рекомендуется делать быстрые проливы во избежание появления кислинки. Правильно приготовленный Туосуань ТГ — это когда во вкусе кислинки нет, а в аромате она присутствует;

Эффект: достаточно бодрящий;

   За последние 5-7 лет линейка разных продуктов на основе сорта Аньси Те Гуаньинь заметно расширилась. Мы живём с вами в век перемен, и чайные технологии в Китае мутируют непрерывно, пытаясь связать традиционные ценности и модные веяния нынешнего времени. Одной из таких тенденций стало явление чая Туосуань Те Гуаньинь, или ТГ с отпущенной кислинкой.

   Традиционный Те Гуаньинь был чаем сильного огня и с высокой степенью окисления, в результате вылежки в течение определённого времени его вкус становился более сладким. Однако ТГ, сделанный по современной технологии, имеет свою собственную специфику с высоким и витающим ароматом, низким огнём и слабой степенью окисления, что радикально отличает его от традиционной формы этого чая, и у такого вида ТГ есть свои страстные поклонники.

   На южнофуцзяньском диалекте такой прямо-таки королевский чистый вкус называют Хунькоупань, и это является выражением мелодики чая Те Гуаньинь. Она проявляется в сочетании цветочного вкуса и вкуса кислых плодов. Поскольку в аромате такого чая слышится кислая нота, многие не сильно разбирающиеся в чае люди полагают, что это ошибка производителей, но по факту это чай с ослабленной (отпущенной кислинкой).

   Тут надо сказать, что такое «отпускать». Сам иероглиф туо (拖) имеет много значений, наиболее часто используемое это «тащить», «тянуть», но есть и «откладывать», «оттягивать». В производстве такого Туосуань ТГ процесс выделки зелени длится много дольше, чем у обычного современного вида Те Гуаньинь.

   Выделка зелени (цзоцин) состоит из двух стадий: динамической (встряхивание) и статической (комнатное завяливание), которые чередуются на протяжении долгого времени, причём со временем фазы завяливания сокращаются, а фазы встряхивания удлиняются. Технология чжэнчао (как раз по ней создаётся современный зелёный Те Гуаньинь) подразумевает 5-6-часовую выделку зелени. А у Туосуань этот процесс растягивается до двух суток, причём эта кислинка медленно-медленно «выпускается на волю».

   При таком способе чай мало трясут и много оставляют в покое, то есть вода выходит не от тряски, а при спокойном состоянии листа. Если такой чай сделан хорошо, то у него имеется свежий аромат зелени и аромат кислинки, то есть чистый вкус с кислинкой. Если такой чай сделан плохо, то эта зелень становится грубоватой, и вкус становится дурным зелёным, либо ещё и притомлённым, затхлым. Поскольку у такого рода чаёв вода ушла не полностью, и степень окисления низкая, в аромате чая присутствуют как настоящие высоты, так и ложные.

   Такой чай надо заваривать быстро: быстро заливать, и быстро сливать, иначе настой будет тёмным, горьким и терпким. Этот чай обладает мощнейшей силой аромата: когда открываешь банку с чаем, он прямо ощутимо бьёт по рецепторам. С таким ароматом легко стать горячим поклонником чая. В каком-то смысле можно сказать, что это очередная попытка соединить сложносоединимое: чистый вкус чайного листа (идеально выражен в зелёных чаях) и вкус обработки (идеально выражен в красных чаях).

   Вкус обычного современного Те Гуаньиня содержит достаточно много оттенков незрелости, и кислинку в том числе. У Туосуань в идеале эта кислинка полностью уходит из того, что мы ощущаем языковыми рецепторами, зато в изобилии присутствует в аромате, что подчёркивает свежесть чистого чайного вкуса. А уход этой кислинки из вкуса делает его более плотным.

   И в результате аромат и вкус чая становятся сбалансированнее и дают ощутить тот эталонный вкус Те Гуаньинь, который в Аньси называют «хунькоупань», а в более широких кругах — мелодикой Гуаньинь. Когда аромат и вкус взаимно проникают друг в друга, и даже одна пиала хорошего чая может стать триггером долгого кисло-сладкого и цветочного послевкусия — то есть того, что отличает улунский чай от зелёного.

   Вот только эта отпущенная кислинка недолго держится, чай Туосуань совершенно не стойкий в хранении. И заваривать его надо осторожно, ибо грань между водянистостью и крепостью у такого чая крайне размыта. Зато эта красивая мода очень впечатляюще может показать то главное, что делает чай Аньси Те Гуаньинь королём среди чаёв — ту удивительную мелодику Гуаньинь.

 

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: