Северофуцзяньский улун Сяо У И Шуйсянь «Нарцисс из Малого У И»

Купить Северофуцзяньский улун Сяо У И Шуйсянь «Нарцисс из Малого У И»
Северофуцзяньский улун Сяо У И Шуйсянь «Нарцисс из Малого У И» Северофуцзяньский улун Сяо У И Шуйсянь «Нарцисс из Малого У И»
Тип товара: улунский чай
Наличие: 100
495
Вес: 50 г

Вес:












Сяо У И Шуйсянь(小武夷水仙), или Нарцисс из Малого У И.

Регион произрастания: Китай, провинция Фуцзянь, округ Наньпин, городской округ Уишань;

Чайный лист: крупные, длиной до 4 см, скручены вдоль оси, цвет тёмно-серый, почти чёрный, но зеленоватый в своей основе;

Степень окисления: 40%;

Цвет настоя: светло-киноварный;

Аромат: ;

Вкус: ;

Полезные свойства: как и прочие уишаньские улуны, Шуйсянь нормализует давление и помогает усваивать тяжёлую пищу, согревает в холодное время года и отлично утоляет жажду в жару;

Способ заваривания: рекомендуем заваривать в гайвани или чайнике проливами. На объём 150 мл возьмите 6-7 гр чайного листа и положите их в прогретый заварочный сосуд. Первое заваривание следует делать слегка остывшим кипятком (~85-90 градусов) и подержать секунд 15. Далее можно или вылить этот настой или оставить его на потом, поскольку при его остывании будет происходить лёгкое окисление, и к концу чаепития вкус первого настоя станет заметно плотнее. Время экспозиции при последующих проливах составит 15, 15, 20, 25, 30 секунд и т.д. А начиная с 3-го или 4-го пролива вы уже можете смело заваривать этот чай кипятком. Шуйсянь выдерживает 6-8 полноценных завариваний.

Шуйсянь. Водяной нарцисс Тацетта или Бессмертный дух Воды.

Этот сорт чайного дерева можно смело называть чайным королём китайского юга. Он растёт и по всей Фуцзяни, и на востоке Гуандуна. Входит в качестве обязательного компонента в купажи Дахунпао. Является основным материнским сортом почти для всех даньцунов с гор Феникса. На юге Фуцзяни в уезде Чжанпин из него делают светлую, слабо прогретую версию и прессуют его в форме маленьких брикетиков. В провинции Юньнань несколько лет назад мощно выстрелил гибрид Шуйсяня и местного дикорастущего фэнцинского сорта, получивший название Чжунго Хун, или Китайская киноварь.

Дерево Шуйсяня неприхотливо, выносливо и неплохо сохраняет материнские свойства при любом способе размножения, как семечками, так и черенкованием. Оно не является морозоустойчивым, и его листья слабо выдерживают сильную термообработку, но на юге Китая его можно встретить повсюду. Более того, сравнивая Шуйсянь из разных мест, можно отследить эволюцию этого сорта, то, как он перемещался с запада Юньнани на восток, постоянно меняясь. На карте этих перемещений Уишань и вообще вся северная часть провинции Фуцзянь, похоже, являются самой удалённой точкой от Юньнани — мировой родины чайного растения. Но именно в горах У И Нарцисс расцвёл ярче всего. Здесь он самый огненный и тёплый, самый плотно-минеральный на вкус и долгоиграющий.

Минеральность — это главное преимущество данного сорта, поэтому когда в 90-е годы на рынок выводили купажированный чай Дахунпао, то по совету разработчиков купажа, ныне покойных Чэня Дэхуа и Яо Юэмина, Шуйсянь включили в число обязательных компонентов главного уишаньского утёсного улуна.

Наш Шуйсянь произрастает на окраине знаменитого утёсного района, в районе деревни Чжаншу. Эту местность именуют Малым У И. Здесь уже не встретишь крутых скал и утёсов, тут не висят по полдня облачные туманы, и почвы не столь минеральны, однако чай, выросший в Малом У И, почти не уступает по своим свойства настоящим утёсным чаям. Гуляя по окрестностям этой деревни, повсюду видишь как относительно молодые кусты этого сорта (хотя даже будучи молодыми, они выглядят заметно крупнее прочих уишаньских сортов чайного дерева), так и обросшие мхом и раскинувшиеся мощной кроной лаоцуны — деревца с возрастом более 50 лет. Шуйсянь не особенно любит открытые пространства, поэтому либо прячется между скал, как это случается в районе знаменитых утёсов, либо растёт вперемешку с другими деревьями или бамбуком. Наш Нарцисс происходит как раз из бамбуковых перелесков Малого У И, где почвы по-прежнему минеральны, а ароматы цветов столь великолепны и разнообразны, что чай просто не может не вобрать в себя всё это. И зимними вечерами, заваривая этот чай в Москве или Новосибирске, Архангельске или Ростове-на-Дону, мы легко можем перенестись мыслями в тёплые и влажные горы У И.

Автор статьи: Сергей Кошеверов — специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: