Северофуцзяньский утёсный улун У И Сянбиянь Жоу Гуй «Корица со скалы Слоновьего Хобота, Уишань»

Купить Северофуцзяньский утёсный улун У И Сянбиянь Жоу Гуй «Корица со скалы Слоновьего Хобота, Уишань»
Северофуцзяньский утёсный улун У И Сянбиянь Жоу Гуй «Корица со скалы Слоновьего Хобота, Уишань» Северофуцзяньский утёсный улун У И Сянбиянь Жоу Гуй «Корица со скалы Слоновьего Хобота, Уишань» Северофуцзяньский утёсный улун У И Сянбиянь Жоу Гуй «Корица со скалы Слоновьего Хобота, Уишань» Северофуцзяньский утёсный улун У И Сянбиянь Жоу Гуй «Корица со скалы Слоновьего Хобота, Уишань» Северофуцзяньский утёсный улун У И Сянбиянь Жоу Гуй «Корица со скалы Слоновьего Хобота, Уишань» Северофуцзяньский утёсный улун У И Сянбиянь Жоу Гуй «Корица со скалы Слоновьего Хобота, Уишань» Северофуцзяньский утёсный улун У И Сянбиянь Жоу Гуй «Корица со скалы Слоновьего Хобота, Уишань»
Тип товара: улунский чай
Наличие: 100
8 255
Вес: 50 г

Вес:













Северофуцзяньский утёсный улун У И Сянбиянь Жоу Гуй «Корица со скалы Слоновьего Хобота, Уишань»

Регион произрастания: провинция Фуцзянь, округ Наньпин, городской округ Уишань;

Распространённые названия: Корица с гор У И, Китайская корица с гор У И, У И Янь Ча, утёсный чай из У И, Дахунпао, Большой Красный Халат;

Чайный лист: листочки средней степени скрученности вдоль оси листа, длина 3-4 см, цвет тёмно-серый с вкраплениями зелёного, красного и коричневого, в аромате улавливаются цветочные, фруктовые ноты, приправленные лёгким огнём;

Степень окисления: 45%;

Цвет настоя: от светло-янтарного до красновато-янтарного;

Аромат: китайская корица, османтус, печенье, финики жожоба;

Вкус: плотный, сладковатый, очень мало терпкости, есть ноты сливочного масла;

Послевкусие: долгое, сладкое и цветочное;

Способ заваривания: рекомендуем заваривать в гайвани или чайнике проливами. На объём 150 мл возьмите 6-7 гр чайного листа и положите их в прогретый заварочный сосуд. Первое заваривание следует делать слегка остывшим кипятком (~85-90 градусов) и подержать секунд 20. Далее можно или вылить этот настой или оставить его на потом, поскольку при его остывании будет происходить лёгкое окисление, и к концу чаепития вкус первого настоя станет заметно плотнее. Время экспозиции при последующих проливах составит 15, 15, 20, 25, 30 секунд и т.д. А начиная с 3-го или 4-го пролива вы уже можете смело заваривать этот чай кипятком. Сянбиянь Жоу Гуй выдерживает 6-7 полноценных завариваний.

Самой яркой особенностью Корицы со скалы Слоновьего хобота является сливочный оттенок в аромате, благодаря которому чай получается очень мягким на вкус.

Жоугуй - это китайская корица. Есть такой сорт чая, и есть такое растение, китайский коричник, Cinnamonum Cassia. Кустарник, растёт в горной местности, чаще всего дикорос, листья его используются как специи в южнокитайской кулинарии. Такая типа лаврушка. Из коры китайского коричника тоже делают корицу, но она отличается от привычной нам цейлонской большей сладостью. То есть в привычной нам корице, особенно свежей, помимо сладости присутствует горчинка. У китайского жоугуя этой горчинки нет.

Чайный сорт корица во многом напоминает это диковинное растение и формой куста, и вытянутой формой листа, и этим сладким коричным пряным ароматом. Говорят, что "коричные" разновидности чайного куста в Уишане находили уже сотню лет назад, но конкретный сорт Жоугуй был выведен лишь в 60-70-х годах минувшего столетия. Жоугуй - это сладкий чай с высоким ароматом. Этот аромат можно даже назвать пряно-острым. Один раз проникнув в ваше сознание, он останется там навсегда. Жоугуй относят к самым ароматным чаям не только в Уишане, но и вообще в Китае. Во вкусе Корицы отчётливо ощущаются коричные ноты, сладость османтуса, пряность корня аира.

Через район утёсов и скал в Уишане протекает речка 9 поворотов. По этой реке уже почти тридцать лет катают на бамбуковых плотах туристов, приехавших полюбоваться краем Бирюзовых Вод и Киноварных Скал. Недалеко от 8-поворота на правом (южном) берегу речки высится Сянбиянь (象鼻岩, Скала слоновьего хобота) - одна из 99 скал в пейзажном утёсном районе в Уишань.

Это довольно длинный и узкий скальный массив, по форме в профиль напоминающий гигантского слона, пьющего воду у ручья. С реки этот профиль почти не виден; чтобы в полной мере насладиться сходством скалы с головой слона необходимо совершить непростой и довольно опасный трекинг вглубь скал. Место рядом с пиком называется Пурпурной стеной (Цзы Я, 紫崖). Монах Чаолан в династию Цин построил там Облачную обитель (Юнь Ань 云庵), которая была местом для буддийской практики и впоследствии была заброшена.

Эта скала Слоновьего хобота имеет форму знаменитых утёсов на реке Лицзян в южнокитайском городке Гуйлинь. Такая форма и называется Слоновьим Хоботом.

В чайных садах около Сянбиянь и произрастает этот прекрасный чай Корица. Несколько лет назад в Уишане появились мемы на тему мясных ассоциаций с разными видами чая Жоугуй. Дело в том, что у иероглифа "Жоу" основное значение - это мясо. А в топонимах утёсов и скал Уишаня часто присутствуют имена реальных животных или волшебных созданий, либо омофонические им слова. Если чай Жоугуй растёт, к примеру, около скалы Лошадиной Головы (Матоу Жоугуй), то его сокращённо называют Мажоу, то есть конина. Поэтому Жоугуй с утёса Слоновьего хобота в этом контексте звучит как Слонятина. Не так давно появился даже мем, развивающий издревле популярный в горах У И слоган, что на каждом утёсе растет свой чай: на каждом знаменитом утёсе есть своё "мясо".

Но не будем отпугивать вегетарианцев от этого вида замечательной уишаньской Корицы. Особенности у "Слонятины" две: отчетливый сливочный оттенок и микроскопические урожаи на фоне огромного количества производимых в Уишане утёсных чаёв. Высокая цена на этот сорт безусловно объясняется прежде всего редкостью этого чая на фоне других Кориц. По сути на каждом знаменитом утёсе Жоугуй получается уникальным, в силу микротерруарных различий. А урожай Корицы на таком утёсе составляет не более нескольких сотен килограмм в год. Уникальность органолептики + мизерные урожаи = высокая цена.

Не менее важным при оценке этого чая является его энергетика. Безусловно, этот чай способен пробудить и настроить на творческую и скрупулёзную работу. Важным компонентом послевкусия является приподнятое настроение и ощущение полученной энергии. Однако если его заварить вечером не очень крепко, то он помогает легко войти в сон.

От состояния на кусте до состояния в вашем заварочном сосуде чайный лист проходит через множество трансформаций. И в голове совершенно не укладывается, что надо сделать, чтобы терпкий и горький чайный лист стал таким мягким, сливочным, но по прежнему мощным. В этом заключается великая тайна утёсных Кориц со знаменитых скал.

 

Автор статьи: чайный эксперт Сергей Кошеверов - специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.й

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: