Северофуцзяньский улун Гаоцун Дахунпао «Большой красный халат с высоких деревьев»
Регион произрастания: Китай, провинция Фуцзянь, городской округ Уишань, деревня Уфу;
Чайный лист: крупные листья, 2–3 см, слабо скручены вдоль оси листа, имеют
Степень окисления: 45–50%;
Цвет настоя:
Аромат: многоуровневый, с переплетением фруктовых, сливочных и пряных нот;
Вкус: сладкий с лёгкой терпкостью, обволакивает рот, слегка минеральный;
Эффект: даёт рабочее состояние в течение дня, вечером может чрезмерно перевозбудить;
Способ заваривания: первые три пролива рекомендуем делать слегка охлаждённым кипятком (90 градусов), потом температуру воды можно поднять. На 150 мл заварочного сосуда рекомендуем брать 6–6,5 граммов чая. Время заваривания от 15–20 секунд на первых проливах до 3–5 минут на последних.
Дахунпао, или Большой Красный Халат — это самое знаменитое в нынешнюю эпоху название улунов из Уишаня — родины такого типа чая. Чаще всего под Халатом подразумевают купажированный чай, то есть составленный по определённой пропорции из определённых ингредиентов. По стандартам
Описываемый нами сорт как раз является исключением из этого правила, ибо там отчётливо слышится Корица с её сладкими
Чай растёт на территории посёлка Уфу. Эти края являются родиной многих знаменитых людей в китайской истории, например, философа и основоположника течения неоконфуцианства Чжу Си. В наше время самый юго-восточный край городского округа Уишань считается райским местом для агротуризма и любителей деревенской кухни. Именно там в округе готовят самые вкусные блюда с использованием листьев китайского коричника, а его вкус сильно перекликается со вкусом чая Жоугуй, недаром тот получил такое название.