Улунский чай Фэн Хуан Ми Лань Сян Даньцун «Одинокие кусты с медово-орхидеевым ароматом»

Купить Улунский чай Фэн Хуан Ми Лань Сян Даньцун «Одинокие кусты с медово-орхидеевым ароматом»
Улунский чай Фэн Хуан Ми Лань Сян Даньцун «Одинокие кусты с медово-орхидеевым ароматом» Улунский чай Фэн Хуан Ми Лань Сян Даньцун «Одинокие кусты с медово-орхидеевым ароматом»
Тип товара: крупнолистовой
Наличие: 100
1 350
Вес: 50 г

Средний сорт:

Качество премиум:













Улунский чай Фэн Хуан Ми Лань Сян Даньцун «Одинокие кусты с медово-орхидеевым ароматом»

Представлен средним сортом и премиальным.

Регион произрастания: Провинция Гуандун, округ Чаочжоу, горы Феникса;



Распространённые названия: Фэнхуан Даньцун, Даньцун, Мисян Даньцун, Миланьсян Даньцун, Одиночные кусты, Медово-орхидеевый аромат, Аромат медовой орхидеи;



Чайный лист: тёмно-зелёный, с серым налетом и вкраплениями тёмно-красного, длина 3-4 см, скручен в жгутики (это отличает даньцуны от утёсных улунов), аромат пряный, с медовыми и цветочными оттенками;



Степень ферментированности: 40%;



Цвет настоя: шафрановый (49), переходящий в светло-морковный (30) с сильным розоватым шлейфом;



Аромат: мед, ваниль, цветы;



Вкус: фруктовый, слегка имбирная терпкость и острота, лёгкая печеность;



Послевкусие: светлый мёд, ваниль;


   Однажды в городе Чаочжоу, что находится на востоке южной китайской провинции Гуандун у подножия гор Феникса, мне довелось дегустировать местные чаи с барышней китайского происхождения, но выросшей в Сингапуре. В числе пробуемых сортов разумеется был Миланьсян, или Медово-орхидеевый аромат. В 1990-е годы на подъёме чайной культуры Китая именно этот сорт удалось максимально быстро клонировать и распространить в здешних краях.

Что такое даньцуны вообще? Это агротехнический термин, описывающий совокупность всех чайных деревьев, растущих в одной местности, имеющих общего предка, но сильно отличающихся друг от друга по каким-то органолептическим параметрам. Несколько веков назад каждый фермер в этих горах Феникса имел в собственности по несколько таких деревьев, но сборы с разных стволов не смешивал в производстве чая. Отсюда название Даньцун, или Отдельный куст.
   Урожай с каждого такого куста в недалеком прошлом был невелик, но и спрос на чай не был таким как сейчас, тем паче что иные даньцуны стоили целого состояния. Десяток стволов вполне обеспечивал семью чаочжоусского крестьянина. Однако чайная экономика конца 20-го века потребовала создать механизм массового воспроизводства такого чуда. Даньцуны были типированы по нескольким десяткам типов аромата, и посредством размножения черенкованием распространены на большой территории. Медово-орхидеевый оказался наиболее устойчивым в сохранении свойств изначального даньцуна, поэтому чай с таким названием легко завоевал рынки не только Поднебесной, но и всего мира.

   Я чётко помню время начала 2000-х, когда в российских кругах знали лишь название всей группы чаев — Фэнхуан Даньцун и не ведали об этих десятках его разновидностей. Но когда название Миланьсян в 2005-м проникло в наш лексикон, все внимательные чаелюбы сразу поняли, что это самый типичный ФХДЦ.
Кстати, с момента появления сорта в московских чайных клубах его название повадились переводить не совсем правильно: Аромат Медовой Орхидеи. Это бесспорно красивое имя рождает ассоциации с никому не ведомым сортом цветка. По большому счёту мир орхидей такой огромный, и спектр запахов разных сортов этого тропического цветка варьируется от изысканных благовоний до откровенного говна. Однако, в китайском чайном лексиконе орхидеевый аромат — это вообще такой штамп, описывающий цветочную палитру исходных ароматов чайного листа, что ярче всего проявляется в зелёных чаях. В общем, пусть будет эта медовая орхидея, ведь и мёд, и цветы безусловно присутствуют в аромате этого сорта.

   Что ещё важно для наших любителей чая. В отличие от китайцев, предпочитающих из всех органолептических параметров чая чистый аромат (то есть тот самый «орхидеевый», не прошедший никакой огневой обработки или ферментации, почему они и любят более всего зелёнку) мы, представители западной культуры, более всего ценим в чае плотность вкуса. И для нас любой «зажаренный» Дахунпао с обволакивающим всю ротовую полость и совсем не терпким вкусом будет ближе и понятнее.

   Так вот популярность Миланьсяна на российском рынке объясняется не только лёгкостью его агротехнического воспроизводства на чайных делянках Китая, но и более проработанным вкусом. Особенно актуально это стало лет 10 назад, когда улуны окончательно перестали быть экспортным продуктом КНР и Тайваня, и их стали делать в угоду китайскому потребителю. То бишь зелёными. На фоне огромной массы ароматных но дюже терпких во вкусе даньцунов Медовая Орхидея смотрится очень выигрышно.

   Но вернёмся к началу этого повествования — к чаепитию с сингапурженкой китайского происхождения. Если бы она пила чай лишь в компании местных, то не возникла бы с этим названием забавная ассоциация. Но там присутствовал я, иностранец, который очень любит чай, но не идеально говорит на языке Поднебесной.

   Китайский язык тональный, и очень сложно иностранцу следить за соблюдением этих тонов. Поэтому иероглиф Ми, означающий мёд и произносящийся коротким нисходящим тоном (4-м), в моих устах звучал как другой Ми, означающий рис и произносимый наоборот caмым длинным тоном, вначале ниспадающим, а потом возрастающим (3-м). И поскольку рисовых орхидей вроде как не бывает, нормальный китаец должен воспринять мою Медовую Орхидею как ...название города Милан.
Хозяин магазинчика, где мы тогда пили чай, уже не обращал внимания на мои тональные ляпы, ибо в контексте разговора и так понятно, что я упоминаю один из самых популярных в Чаочжоу сортов чая. Но барышня из самого продвинутого мегаполиса Азии не могла не переспросить, причем тут аромат далёкого от Чаочжоу итальянского города.
В итоге веселого разворачивания этой темы мы окрестили этот вид даньцуна самым модным. Ведь все знают, а уж китайцы и подавно, что Милан — мировая столица индустрии моды.

И вот теперь я думаю, а может создатели этого сорта этот аспект тоже имели в виду? Так что пейте Аромат Милана и будьте на хайпе ))))))))

 

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: