Гаоюань Цяомусин Пуэр Шэн То «Шэн-точа с высокогорных деревьев»
Регион произрастания: округ Пуэр;
Фабрика: Саньцзяцунь (марка Юань Мин);
Чайный лист: молодые побеги с деревьев, 2-й сорт;
Плотность прессовки: средняя, без шила или ножа разобрать невозможно;
Выдержка: более 7 лет;
Вес: 100 гр;
Форма: точа;
Цвет настоя: оранжево-янтарный;
Аромат: осенний лес, осенние цветы, приглушённый, но тёплый и сильный, с грибными оттенками;
Вкус: лёгкие сухофрукты (яблоко, груша, айва), медовый;
Послевкусие: сладкое, слегка мятное;
Чай Пуэр получил своё название по месту своего производства, а если точнее — по месту своей «сертификации». В общем, был такой форпост Китая на юго-западных рубежах страны, появился он при правлении маньчжуров (династия Цин, правившая Китаем с середины 17-го века, последняя императорская династия) и назывался Пуэр Фу. Там находились как военные, так и гражданские инстанции, и вся сельхозпродукция, производимая в радиусе трёх-четырёх сотен километров, называлась продукцией из Пуэр.
Позже Пуэр Фу переименовали в уезд Пуэр, а в 2007-м году на пике пуэрного бума Пуэром назвали всю бывшую область Сымао. А бывший уезд Пуэр стал называться Нинъэр.
Данный чай был произведён под маркой Юаньмин, которая принадлежит фабрике Саньцзяцунь и расположена в одноимённом районе города Пуэр. Марка преставляет собой имя создателя фабрики, Го Юаньмина, открывшего производство ровно в миллениум.
Если мы поедем из нынешнего Пуэра в прежний уезд Пуэр, то примерно на половине пути встретим угодья господина Го и его фабрики. Чайные делянки представляют собой довольно прореженные ряды кустов, которые на самом деле являются относительно молодыми (до 80 лет возрастом) деревьями (один ствол у дерева, много стволов у куста). По большей части это культивары Юнькан № 10 и № 14. Их зрелые побеги дают много сахаристости и медовости.
Так исторически сложилось, что недалеко от нынешнего уезда Нинъэр в горах Куньлу в своё время появился императорский чайный сад, и в районе Сымао самое нежное сырьё там собирали для императорских чаёв, а рядовые блинчики пуэра «заполнялись» более зрелыми (читай — более сладкими) побегами. Внешне чайный лист, который используется для местных пуэров, частенько напоминает палую осеннюю листву: довольно тонкие и ломкие листья тёмного окраса, присутствие грибного оттенка в аромате, зрелость и мудрость чая. Сымаосские пуэры зреют прекрасно, и постепенно их медовый профиль становится всё гуще, хотя мёд этот скорее лёгкий.
Описываемый продукт несложен в заваривании. Можно брать довольно большую концентрацию чая (до 7 граммов на 100 мл) и делать настаивания по полминуты — чай не перезаварится и не уйдёт в терпкость. Прекрасно подходит для варки и приготовления чая в сифоне. В общем, всем своим существом эта шэн-точа с выдержкой более 5 лет, сделанная на полпути от старого Пуэра в новый Пуэр, напоминает нам о лучшей поре осени, когда природа награждает нас золотом своих красок, а её плоды пусть и не так сочны как летом, но насыщают гармонией своих букетов.
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.