Зеленый шен пуэр Тулинь «704» блин 357г. 2017г.
Регион произрастания: Китай, провинция Юньнань, округ Дали, уезд Наньцзянь;
Фабрика:Тулинь;
Чайный лист: молодые весенние побеги из почки и одного-двух листьев, длиной до 3см, много ворса;
Плотность прессовки: средне-плотная;
Выдержка:более 5 лет;
Вес:400гр;
Форма:блин в форме диска толщиной 2см;
Цвет настоя:янтарный с лёгкой золотистостью, после пары проливов появляется краснота;
Аромат:сухофрукты (изюм, яблоко, груша), мёд, цветы, с лёгкой табачностью;
Вкус: сладкий, компотный, с лёгкой терпчинкой;
Послевкусие:изюм, чернослив, долгое и сладкое;
Способ заваривания:возьмите 6-7гр чая на заварочный сосуд объёмом 150мл. Для первого пролива рекомендуем охладить кипяток до 90 градусов и полученный настой после знакомства с ароматом советуем слить. Далее можно заваривать более горячей водой с экспозициями 15, 15, 20, 20, 25 сек и т.д. В качестве заварочного сосуда лучше всего использовать глиняный чайник с широким горлом или гайвань.
Пуэры наньцзяньской фабрики "Тулинь" принято называть Фениксовыми. С Фениксами в китайской традиции связано всё самое красивое. Но эта красота не пышная и помпезная (такую красоту обычно олицетворяет Его Величество Дракон), а изысканная и спрятанная от беглого взгляда. Подлинная красота чаёв, носящих в своём названии имя Фенхуан, или произрастающих в местах, прославляющих своими топонимами этих мифических созданий, лежит не на поверхности, и тем интереснее к этой красоте пробиться.
Давным-давно на древней и волшебной горе Улян в провинции Юньнань рос Король чайных деревьев Уляна. Легенда гласит, что однажды весной, когда чайные листья были нежными, их аромат распространился на тысячи ли вокруг, опьяняя людей. На ветках Короля всегда шумно щебетали сотни птиц, что привлекало внимание многих жителей близлежащих гор. В один день некий пожилой мужчина обнаружил пару фениксов, маячивших как тени в лучах заходящего солнца. Они долго кружили над Королем Чайных Деревьев, и не улетали оттуда до самого захода солнца. Позже к королевскому чайному дереву всегда стали прилетать целые стаи разных птиц: они поедали его плоды, гнездились на его ветвях, а также разносили семена Короля во все уголки величественных гор Улян (в дословном переводе - Бессчётные горы). Сегодняшнее большое чайное дерево Сяогудэ, растущее на этих горах в уезде Наньцзянь, является потомком того «Древнего чайного короля», и чай получил свое название Фениксовый благодаря этой истории. Более того, бо́льшую часть гор Улян на территории уезда Наньцзянь стали называть Фениксовыми горами.
Автономный уезд народности И - Наньцзянь - расположен на западе провинции Юньнань, на стыке трех округов: Дали, Линьцан и Пуэр. На юг оттуда тянутся горы Улян - один из трёх главных хребтов, образующих географию чая Пуэр. Северная часть пуэропроизводящих регионов в провинции Юньнань (Сягуань и окрестности) изначально использовалась в большей степени как логистический хаб на путях распространении чая в сторону Тибета. Активные посадки чайных деревьев тут начались только в конце 19-го века. Тем не менее, в этих местах тоже есть свои укромные уголки, где с давних пор производился уникальный чай, ибо чайному растению уже порядка 70 миллионов лет на нашей планете, и аборигены чайной колыбели интересовались этим растением задолго до ханьцев (основного этноса Китая). Тысячелетия назад ведь и Фениксы встречались куда чаще чем теперь.
Изначальное название 704-го блина - Фэнхуан Сянбин, или Фениксовый ароматный блин. Его главной особенностью является то, что можно выделить одним словом ----- Аромат. В середине нулевых годов, когда мы только начинали свои первые экспедиции в Поднебесную, эти блинчики привлекли наше пристальное внимание. Среднестатистические шен-пуэры первой половины нулевых годов представляли собой невзрачные крепко спрессованные блины, с сильным дымно-табачным ароматом и довольно терпким вкусом. Заваривать их было крайне сложно. Положишь мало - вода. Положишь чуть больше, а то ещё и передержишь - аж зубы сводит от горечи и терпкости. В противовес им Фэнхуан Сянбин, чью обложку украшало изображение двух парящих по кругу фениксов, вызывал настоящее слюноотделение. Этот чайный продукт, регулярно выпускаемый компанией Тулинь на протяжении почти 20 лет (даже дизайн обложки почти не изменился за это время), представляет собой железный блин, то есть не традиционную лепёшку семи братьев с вмятиной на оборотной стороне, а блинчик в форме диска, относительно плотно спрессованный. Он делается из отборного высушенного на солнце чайного листа с ярким вкусом из крупнолистного вида Юньнань Мэнку, уникального для высокогорной зоны гор Улян, в качестве сырья. Мэнку - это знаменитый чайный городок в 250 км на юг от Наньцзянь, включающий в себя множество уникальных и знаменитых микротерруаров на высотах от 900 до 2000 м над уровнем моря: Биндао, Сяохусай и другие. Говорят, в районе Мэнку находится родина чайного растения. В более северных районах выращивания чая пуэр (Сягуань, Наньцзянь) чуть более столетия назад было посажено много чайных деревьев мэнкусского сорта. Такой лист после обработки обладает характерным дымно-табачным ароматом, хорошо сочетающимся с сухофруктовыми нотами.
Фениксовый ароматный блин марки «Тулинь» в уезде Наньцзянь имеет долгую историю. Впервые он был создан еще в период Цяньлун династии Цин (то есть во второй половине 18-го века). А сам бренд «Фениксовый пуэр» был основан и продвигался чайной фабрикой округа Наньцзянь ещё с середины 1980-х годов. Про фабрику Тулинь на нашем сайте есть специальная статья, поэтому сосредоточимся на самом 704-м блинчике.
Этот чай в нашей коллекции относится к слегка выдержанным пуэрам. Его возраст преодолел отметку в пять лет, и некогда яркий аромат фениксового листа спрятался вглубь блинчика. Первый пролив (15-20 сек) можно слить, насладившись лёгким медовым ароматом с примесью табачных нот. Настой ещё довольно светлый, золотисто-соломенный, и вкус пока проявляется слабо. Но уже со второго пролива цвет настоя становится янтарным, а после в нем проявляются оттенки красного. Во вкусе есть лёгкая горчинка, однако она быстро превращается в сладость и не имеет явной терпкости. Горечь более выражена при первых трех проливах, но способность "сладеть" у этого чая очень хорошая. После четвертого пролива горечь постепенно угасает, чай становится сладким и гладким, его аромат цветочно-медовый, чайный настой яркий янтарный, чай устойчив к завариванию. После шести-семи проливов чайный настой довольно плавно превращается в сладкую воду.
Однако поскольку этот блин спрессован как железный (тебин), то есть довольно плотно, настоятельно рекомендуем любителям чая "пробудить чай". Разобрав небольшую порцию по листочкам, поместите её в керамический сосуд или коробку для чая и подержите там чай с целью его пробуждения не менее недели, чтобы чайные листья расслабились, подышали и восстановили свою жизненную силу. Такая процедура вас точно не разочарует. Если вы не разбудите чай, а просто разломите его и сразу заварите, то первые несколько проливов действительно будут потрачены впустую, поэтому мы хотели бы напомнить вам, что нужно хорошо разбудить чай, чтобы раскрыть его по максимуму! Не забывайте, истинная красота Фениксового ароматного блина 704 скрыта, и её надо очень вдумчиво раскрывать.
Отдельно надо отметить мощную чайную ци (энергию) Фениксовых пуэров. Обычно таким свойством обладают чаи со старых больших деревьев, а тут сырьё собирается с плантационных кустов возрастом не более 50 лет. Однако не зря чай называется Фениксовым. Эти волшебные птицы даровали чаю изысканную и спрятанную красоту и зарядили его большой небесной силой.
Хороших вам чаепитий, друзья.
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.